Экскурсия начинается от остатков насыпи узкоколейной железной дороги, по которой добываемый торф поставлялся на фарфоровый завод Кузнецовых в Дулёво (демонстрируется карта местности по состоянию на 1930-е гг. с обозначенной дорогой и еще сохранившимися массивами болот в районе проведения экскурсии).
Через несколько шагов в сторону от дороги участники экскурсии попадают на край болота, откуда открывается хорошая панорама.
Торфяники были вечным топливом для местных селений. Торф крестьяне использовали в своих хозяйственных целях. Он продавался и для нужд местных фабрик, предоставлял крестьянам хороший заработок, 15-18 копеек за сушеный пуд. Крестьянин с подростком за сутки вырабатывал до 25 пудов. На отопление крестьянского дома за зиму с 1 октября по 1 апреля требовалось около 4-х тысяч штук кусков торфа. Это количество торфа крестьянин с подростком вырабатывал за 2-3 суток. Обработка торфа была очень проста, к ней приступали в середине мая, так как это время - самое свободное в деревнях. Ввиду близкого расположения крупных фабрик дрова продавались по 5-6 рублей за сажень. Местные фабриканты по достоинству оценили "Золотую торфяную грязь", как ее называли в этих краях. Они с большим трудом уговаривали крестьян продавать торфяные болота на нужды фабрик. Так, Савва Морозов на торфоразработках в начале XX века имел 6 участков.
На торфяных болотах работали десятки тысяч рабочих. Все они — пришлые, нанимались из губерний, особенно нуждающихся в отхожих промыслах: Рязанской, Калужской, Пензенской, Тульской и др. Наем желающих работать производился ранней весной, обычно Великим постом. Представители торфяных предприятий ездили по районам местожительства торфяников и нанимают их посредством организаторов артелей, обыкновенно делающихся затем артельными старостами, и раздают нанявшимся денежные задатки. После Пасхи, в конце апреля или начале мая, на торфяных болотах приступают к работам.
Начало крупной предпринимательской добычи торфа в Богородском уезде, по рассказам крестьян, положено А.И. Морозовым, скупившим для этого крестьянскую землю за дешевую копейку: по словам крестьян, торфяные болота покупались им рубля по три за десятину. Совсем без чувства благодарности вспоминают торфяники о первых организаторах предприятий по разработке торфа.
Разработку торфа в районе деревни Юркино вели члены семьи Силантьевых из д.Острово (среди местного населения закрепилось название карьеров - «Силантьевские»). Главой большой семьи был отец Трофим (Васильевич) Силантьев. Он служил священником в старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, имел дома и в Орехово, и в Москве. Семеро сыновей и три дочери получили прекрасное образование и стали уважаемыми людьми. Скончался о.Трофим в 1919 году и похоронен на кладбище недалеко от д.Острово. До настоящего времени сохранился верхний этаж духэтажного дома Силантьевых.
Здесь похоронен о.Трофим
2. Общая характеристика болот
На верховых болотах растительность отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа; скудное минеральное питание она получает только с атмосферными осадками, причем осадки преобладают над испарением; вода удерживается и накапливается сфагновыми мхами; грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Мощность торфяного слоя на верховом болоте может достигать 3–4 м и даже больше. Обычно по мере накопления торфа низинное болото постепенно превращается в верховое. При этом торфяная залежь растет медленно – в среднем на 1 мм в год.
В формировании такого рельефа основную роль играют сфагновые мхи – главные торфообразователи. На верховом болоте они разлагаются медленно, поэтому постоянно отлагается торф и торфяники растут вверх. Кроме того, когда болото приобретает холмообразную форму, под действием силы тяжести торф с вершины начинает валиками скатываться вниз. Между валиками образуются глубокие мочажины, или озерца, или водьи, а сами валики формируют приподнятые гряды.
Для того, чтобы познакомиться с болотом поближе, потребуются сапоги, а в летнее время - одежда, защищающая от комаров и солнечных лучей.