ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Информация об административно-культурных центрах, интересных для туристского показа
Городское поселение Ликино-Дулево
Самый большой населенный пункт Орехово-Зуевского муниципального района с численностью населения более 31 тыс. чел. Статус города получил только в 1937 г., однако история Ликино и Дулево гораздо более древняя: эти названия фигурируют в летописях времен Ивана Грозного. Визитная карточка этого города Орехово-Зуевского района – продукция Дулевского фарфорового завода, автобусы марки ЛиАЗ. Здесь жил писатель А. Перегудов, художник П. Леонов, скульптор А.Сотников.
Широта 55.71, долгота 38.96
Расстояние по прямой, Ликино Дулево:
от МКАД 81 км на восток, от центра Москвы 97 км
Достопримечательности г.Ликино-Дулево.
Храм Иоанна Богослова (1913—1917) архитектор И. Я. Шерер.
Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода (1927—1930), архитектор К. С. Мельников. Памятник истории и культуры.
Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России.
ЛиАЗ (основан в 1933) — производитель (с 1959 года) наиболее распространённых в России автобусов
Красочный завод (работает с 1931)
Городское поселение Дрезна
Город стоит на пересечении реки Дрезна – правового притока реки Клязьма и железной дороги Горьковского направления. Железнодорожная станция Дрезна находится в 80 км к востоку от города Москвы и 10 км к западу от города Орехово-Зуево.
Дрезна – старый центр текстильной промышленности.
Населенный пункт Дрезна образовался после строительства железной дороги Москва-Владимир, когда в 1869 году была сооружена небольшая железнодорожная станция, получившая название по одноименной реке Дрезна.
В 1987 году промышленники Зимины, владея в Зуеве текстильными фабриками, начали строительство на берегу Дрезны прядильно-ткацкой фабрики
По итогам 2008 года среднегодовая численность постоянно проживающего населения городского поселения Дрезна составила 11511 человек.
Главной достопримечательностью является крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Орехово-Зуевского района Московской области - ЗАО «Аграрное», которое реализует овощи, зерно, корма, молоко и мясо. Тепличный комбинат – единственное в Орехово-Зуевском районе предприятие, где выращивают овощи открытого и закрытого грунта. (См. «Сельский туризм»)
Городское поселение Куровское
В 88 километрах к востоку от столицы России, в местности, которая с древности называется Гуслицей, раскинулся небольшой тихий городок Куровское. Его история уходит корнями глубоко в прошлое. По документам, маленькое поселение Куровское, состоявшее из трех дворов, возникло в 1646 г. Название его, по одной из версий, происходит от прозвища первого поселенца Кур. В XVII веке Гуслица стала пристанищем старообрядцев, бежавших от репрессий, и бояр, ссылавшихся сюда властями. Гуслицкий край в это время превращается в центр крестьянской письменности.
В период зарождения капиталистических отношений в деревне Куровское в начале 40-х годов XIX века возникает и активно развивается мануфактурное производство.
В 1931 г. деревня приобрела статус поселка. 26 декабря 1952 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении рабочему поселку Куровское статуса города.
Сегодня Куровское - благоустроенный город с населением около 20,0 тыс. человек.
Главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь, основанный в 1886 году.
Сельские поселения
Орехово-Зуевского муниципального района
Сельское поселение Белавинское
насчитывает 4700 человек. Округ образовался в результате слияния в 2004 г. Белавинского и Губинского сельских округов.
Численность населения на 01.01.2005 г. - 4775 человек.
В настоящее время на территории поселения одним из главных действующих предприятий является ООО МЗ ТОНАР – производство автоприцепов, фургонов.
Достопримечательности.
д.Старый Покров
Храм Покрова Божией Матери, два святых источника, с купальней.
д.Яковлево
Храм Покрова Пресвятой Богородицы,
часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери.
Самая высокая точка Орехово-Зуевского района – Арюшина Гора. (тур.маршрут)
Сельское поселение Верейское
В состав Верейского сельского поселения входят 17 населенных пунктов, в которых проживают более 5 тыс. чел.
На востоке граничит с Владимирской областью, на северо-западе - с Горским с/п, на севере - с Малодубенским с/п, юге - с Белавинским сп.
Достопримечательности.
Достопримечательностью не только поселения, но и всего Орехово-Зуевского района является ООО "Страфер" единственное во всей России место, где выращивают экзотических для Подмосковья птиц: страусов породы "африканский черный".
Сельское поселение Верейское украшают два храма - Успенья Пресвятой Богородицы в д. Войново-Гора и Никиты-Великомученика в д. Дровосеки. Упоминание о существовавшем в Войновой Горе храме встречается еще в XV в. в указах Василия Темного, предписывающих торговым и служилым людям не останавливаться близ существовавшего тогда на этом месте Успенского подворья Троице-Сергиева монастыря, дабы не нарушать покой монахов. Монастырь просуществовал до XVII в. В 1838 г. в деревне построена каменная трехпрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.
Сельское поселение Горское
В состав сельского поселения Горское входит 21 деревня: Большое Кишнево, Бяльково, Высоково, Гора, Горбачиха, Гридино, Емельяново, Ионово, Кабаново, Киняево, Коровино, Кудыкино, Малиново, Малое Кишнево, Новая, Острово, Рудино, Савостьяново, Сальково, Старская, Юркино.
Административным центром является деревня Кабаново.
Общая площадь земель муниципального образования 1272 га
Численность постоянно проживающего населения на 1 января 2009 года - 4568 человек.
Сельское поселение Горское расположено в центральной части Орехово-Зуевского муниципального района.
С северной стороны сельское поселение граничит с сельским поселением Верейское, с восточной стороны - с сельским поселением Белавинское, с южной стороны - с сельским поселением Новинское и Давыдово, с западной стороны - с Павлово-Посадским муниципальным районом.
В центральной части сельского поселения Горское находится город Дрезна, а в северо-восточной части - город Ликино-Дулево.
Поселение находится, по отношению к основным транспортным магистралям, на близком расстоянии к движению рейсовых автобусов, маршрутных такси, некоторые населенные пункты находятся в непосредственной близости к железнодорожному транспорту.
По территории поселения проходят маршруты рейсовых междугородних автобусов в г.г. Шатуру, Егорьевск, Куровское и Ликино-Дулево.
Имеется железнодорожная платформа «Кабаново», через которую проходят электропоезда дальнего следования «Москва - Нижний Новгород» и электропоезда, связывающие г. Москву с Владимирской областью.
Транспортные услуги населению предоставляют Орехово-Зуевская автоколонна № 1793, ООО «ГРАНД», такси индивидуальных предпринимателей.
Достопримечательности:
Храм Рождества Богородицы в д.Гора, 1877 г.
Рядом с храмом святой источник «Иорданский», с купальней.
В 2-х км от храма святой источник в честь Никиты Великомученика.
Сельское поселение Давыдовское
насчитывает 12 тыс. человек. В состав его входит 11 населенных пунктов, самый крупный из которых - деревня Давыдово.
На территории поселения Давыдовское Орехово-Зуевского района работают филиалы французской компании «Мишлен», итальянской «Теголы», а также фирма «Реквист» (производство мебели под брендами «Акватон» и «Старик Хоттабыч»).
Развивается СПК "Гора", специализирующееся на разведении свиней и производстве комбикормов. Общее поголовье насчитывает около тысячи свиней. Предприятие прибыльное и успешное, имеет несколько торговых точек в районе.
Достопримечательность.
Обустроенный и наиболее посещаемый в районе Анциферовский родник. Родник известен более 150 лет, освящен в честь Георгия Победоносца. Молва окачестве воды распространена далеко по области. Качество воды обязано небольшому присутствию в воде серебра.
Сельское поселение Демиховское
Из истории д.Демихово
Существует легенда о происхождении названия ДЕМИХОВО. У князя Владимиро- Суздальского княжества родился сын. Его назвали Демихом. Вероятно земли, где расположено современное Демихово, перешли по наследству к сыну Суздальского Князя – Демиху. В последствии деревня была названа его именем (деревня на земле Демиха, Демиховы земли и т.д.)
Документы гласят, что ДЕМИХОВО образовалось в 1877 году, но факты говорят о том, что оно возникло гораздо раньше. Известно, например, о том, что дом № 41 в д. ДЕМИХОВО стоит уже с 1866 года.
Геральдическое описание герба сельского поселения Демиховское гласит:
«В червленом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотое (железнодорожное) колесо с сидящей на нем обернувшейся выдрой того же металла»
Герб языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности сельского поселения.
Демихово по праву считается родиной российских электропоездов – здесь расположено крупнейшее предприятие по их производству – Демиховский машиностроительный завод, аллегорически отраженный железнодорожным колесом.
Колесо – традиционный символ движения вперед, развития, активности, обновления.
Красный цвет в гербе символизирует активную, полную жизненной силы энергию созидания и тем самым подчеркивает заслуги местных тружеников в развитии железнодорожного машиностроения.
Сидящая на колесе стилизованная выдра символизирует гармоничное сосуществование природы и деятельности человека, где в первую очередь звучит бережное отношение населения к окружающей среде. Плавные линии тела зверя напоминают изгибы рек Вырки (раннее название реки – Выдровка) и Клязьмы протекающих здесь и пользующихся особой заботой и вниманием местных жителей. Фигура выдры созвучная историческому названию реки делает композицию герба гласной.
Зеленый цвет – символ жизненного роста, молодости, здоровья, природы дополняет символику выдры.
Сельское поселение Дороховское
проживает около 10 тыс. чел. Дороховское находится в 50 км от районного центра.
Село Богородское Орехово-Зуевского района известно своими живописными пейзажами. Первое упоминание о нем принадлежит к 1631-1633 годам.
Дороховская сельская волость Орехово-Зуевского района организована примерно в 1925 г. Она расположена в 50 км от районного центра и на сегодняшний день включает в себя 30 населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.
Достопримечательности.
В селе Рудня-Никитское расположены старейшие в районе храмы, замечательные памятники деревянного зодчества. Летняя Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена в 1782 г. А строительство зимней Церкви Рождества Христова началось еще раньше, в первой половине XVIII в. Примечательно, что Церковь Рождества Христова не закрывалась даже в советские годы.
Стоит отметить и еще одну жемчужину сельского поселения - село Богородское, которое упоминается аж в писцовых книгах 1631-33 гг. (в те годы оно принадлежало князю Владимиру Андреевичу Старицкому, в 1852 г. находилось в собственности статского советника Петра Александровича Дубовицкого). Красивейший пейзаж с озерами и милыми, симпатичными улочками с добротными домами позволил даже одному из посетителей назвать это местечко маленькой Швейцарией
д.Красное
Храм Успения Пресвятой Богородицы;
В 2-х км от храма святой источник Апостолов Петра и Павла с часовней и купальней.
Сельское поселение Ильинское
Сельское поселение Ильинское расположено в южной части Орехово-Зуевского района и занимает площадь 200,5 кв.м, в том числе лесных массивов - 55,3 кв.м.
Включает в себя 28 населенных пунктов, наиболее крупные из которых - село Ильинский Погост, д. Беззубово, д. Абрамовка.
Численность населения - 4 тыс. человек.
Достопримечательность Ильинского с/п - замечательные люди.
Стараниями Устиньи Григорьевны Андрияновой, удостоенной звания "Почетный гражданин Орехово-Зуевского района", и односельчан в д. Степановка в 1985 г. разбит деревенский парк-мемориал, где посажены 176 голубых елей - по числу погибших земляков. Это живой памятник, напоминающий о бессмертии подвига воинов: под каждой елью - фамилия, имя, отчество, год рождения и год гибели погибшего. Ежегодно 9 мая и 22 июня люди собираются на территории мемориала, вспоминают погибших, служат панихиду.
В 1987 г. в Степановке был открыт народный краеведческий музей «Старообрядческая изба».
Красивейший музей есть и в Ильинской средней школе, директором которой является Юрий Александрович Карякин. Здесь хранятся уникальные экспонаты, содержатся редкие и интересные сведения об истории Гуслицкого края. При участии Ю.А. Карякина на протяжении нескольких лет выходит в свет серия историко-краеведческих альманахов "Гуслицы". Название альманаха не случайно, ведь Ильинский Погост был центром древней волости Гуслица, о которой упоминается в духовной грамоте (завещании) Великого Московского князя Ивана Калиты (XIV в.). А сам Ильинский Погост недавно отметил свое 420-летие.
В окрестностях сельского поселения Ильинское находятся большое количество источников, в том числе Митрохинские, Шувойские источники, благоустроенные родники близ д.Иванищи.
Сельское поселение Малодубенское
Сельское поселение Малодубенское расположено в северной части Орехово-Зуевского муниципального района.
Общая площадь - 270 га, около 80% занимают лесные угодья.
Административные границы проходят с городом Орехово-Зуево, Павлово-Посадским районом и Владимирской областью.
На территории поселения расположено 12 населенных пунктов, в которых проживает около 3 тыс. человек.
Основные крупные предприятия, ведущие свою деятельность по этому округу: ООО "Фирма Ремтехмаш" - производством, монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием животноводческого оборудования;
Главная культурная достопримечательность - памятник А.С. Пушкину, открытый около здания Ожерелковского ДК, в память о пребывании поэта в д. Плотава в 1830 г. Здесь, по утверждению краеведов, Пушкиным было закончено стихотворение "Моя родословная".
Сельское поселение Новинское
Сельское поселение Новинское расположено в центральной части Орехово-Зуевского района. Граничит с сельскими поселениями: Давыдовское, Горское, Ильинское, Булавинское и городами: Куровское и Ликино-Дулево.
В состав сельского поселения Новинское входит 15 населенных пунктов (14 деревень и 1 поселок)
Численность населения на 01.01.2009 г. составляет 4,68 тыс. человек.
Из истории.
В 1883 году в Запонорскую волость уже входило селение Новое, а в 1929 г. – образован Куровской район, в состав которого вошло селение Новинское Запонорской волости. Деревня насчитывала 92 крестьянских хозяйства с населением 706 человек.
Селение Новое было центром Новинского сельсовета, который объединял 5 селений:
Новое, Смолево, Тереньково, Заволенье, Запрудино.
По территории поселения проходят трассы железнодорожной магистрали: Москва-Муром, Железнодорожное кольцо, Большое бетонное кольцо;
Автодороги: Мисцево, Загряжская, Новое, Смолево, Заволенье, Орехово-Зуево-Куровское.
Сельское поселение Соболевское
Сельское поселение Соболевское расположено на юго-западе Орехово-Зуевского района, расстояние до районного центра 50 км, до ближайшего города Куровское - 25 км. Граничит с Раменским, Павлово-Посадским, Воскресенским районами
Площадь земель в границах населенных пунктов - 2391 га.
В поселение входят 10 населённых пунктов (д. Соболево, с. Хотеичи, д. Алексеевская, д. Минино, д. Смолёво, д. Лопаково, д. Молоково, д. Асташково, д. Лашино, пос. Шевлягино), в которых проживает 3 тыс. человек.
Самым крупным по количеству населения в настоящее время является центр поселения - деревня Соболево, а по площади - село Хотеичи, которое находится на западной границе местечка, прежнее название которого – Гуслица. Это обширная местность на севере подмосковной Мещёры.
История сельского поселения «Соболевское» уходит своими корнями в глубь веков. В VII-VIII н.э. на его территории жили люди из древнего племени "меря". Позднее с севера пришли ильменские славяне, а с запада - вятичи и кривичи. Память о том "седом" времени молчаливо хранят славянские курганы 10-13 вв., которые сохранились до наших дней в бассейне рек Гуслица и Нерская. В 17 веке Гуслицу активно заселяют старообрядцы - бояре, стрельцы, беглые крестьяне.
О деревне Соболево исторических сведений очень мало. Известно, что жители д. Соболево разводили хмельники и занимались сплавом леса по р. Нерской. Были свои крупные лесопромышленники. В д. Соболево также были построены мануфактура купца Крюкова Александра Петровича по производству шелковой материи, бумаготкацкая фабрика купца Анохина Гавриила Парфеньевича и бумаго-красильная фабрика купца Льва Андреевича Рабенека.
Село Хотеичи с конца 18-го в. было известно на всю Россию, о нём писал В.И.Ленин в работе «Развитие капитализма в России», о нём писали в «Московском листке». Известно было село гребенным производством. Из рогов делали гребни, спрос на которые существовал до 80-х годов ХХ в, пока были живы старые гребенщики.
Деревня Алексеевская славилась литейным делом (лили нательные кресты), деревня Лопаково производством керамических изделий. В деревне Минино была построена текстильная фабрика и также разводили хмельники. В этой деревне сохранился дом священника, в котором останавливался В.И. Ленин.
5 января 1921 г. Постановлением ВЦИК был образован Орехово-Зуевский уезд, занимавший 1/14 часть территории Московской губернии. С 1929 г. он был преобразован в Орехово-зуевский район, в состав которого в настоящее время входит сельское поселение Соболевское.
Экскурсии, предлагаемые Центром туризма.
К началу путеводителя |