Управление культуры, спорта и молодежи администрации
|
ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общая характеристика Орехово-Зуевского района
1.Общая характеристика Орехово-Зуевского района
Площадь района составляет 1779 км (по другой оценке 1816 км). Район граничит с Петушинским районом Владимирской области, а также с Павлово-Посадским, Егорьевским, Воскресенским, Раменским и Шатурским районами Московской области. С 2006 года в состав района входят 13 поселений, район включает три города — Ликино-Дулёво, Дрезну и Куровское и 10 сельских округов.
Население района на 1 января 2010 года — 114,3 тыс. чел.
2. История
История Орехово-Зуевского муниципального района уходит своими корнями в глубь веков. В VII-VIII н.э. на его территории жили люди из древнего племени "меря". Позднее с севера пришли ильменские славяне, а с запада - вятичи и кривичи. Память о том "седом" времени молчаливо хранят славянские курганы 10-13 вв., которые сохранились до наших дней в бассейне рек Гуслица и Нерская. В 17 веке территорию юго-западной части района - Гуслицу - активно заселяют старообрядцы-бояре, стрельцы, беглые крестьяне. Центром Гуслиц становится Ильинский Погост, названный так по имени церкви Ильи-пророка начала 17 века.
Географическое положение района и его историческое прошлое во многом определило основные тенденции его развития. Наличие рабочей силы, близость к Москве, дешевая топливная база (торф, дрова) способствовали быстрому развитию крупных промышленных предприятий, прежде всего, текстильных, а также знаменитого на весь мир Дулевского (ранее Кузнецовского) фарфорового завода (построен в 1832 году близ деревни Дулево). В 1845 году в деревне Куровская (ныне г. Куровское) возникла первая текстильная мануфактура, а в 1852 году там же создаются две бумагопрядильные фабрики. В 1869 году в городе Ликино-Дулево расширяется предприятие В.С.Смирнова, которое позднее преобразовалось в Ликинскую прядильно-ткацкую фабрику. В 1899 году рядом с железнодорожной станцией Дрезна распахнула свои цеха Зиминская фабрика (фабриканта Н.Н.Зимина), которая положила начало рабочему поселку, а позднее и городу.
После Октябрьской революции 1917 года, индустриализации страны расширялась и реконструировалась производственная база предприятий, создавались новые производства, такие, как Дулевский красочный завод, Ликинский завод по облагораживанию древесины (впоследствии ЛиАЗ), Демиховский машиностроительный завод. Именно с этих предприятий пошла слава Орехово-Зуевского муниципального района, как крупнейшего промышленного центра Подмосковья.
5 января 1921 года постановлением ВЦИК был образован Орехово-Зуевский уезд, включивший 15 волостей. Уезд занимал около 7 % территории Московской губернии и был третьим по численности населения (в 1923 году здесь проживало 163 495 человек). В 1929 году в ходе административно-территориальной реформы губернии были реорганизованы в области, уезды в районы, а волости были упразднены. Соответственно 12 июля 1929 года Орехово-Зуевский уезд был преобразован в Орехово-Зуевский район Московской области, а его волости — в сельские советы.
Начавшаяся индустриализация страны создала базу для расширения и реконструкции предприятий, создания новых, таких как Дулевский красочный завод, Ликинский завод по облагораживанию древесины (впоследствии ЛиАЗ), Демиховский машиностроительный завод.
Многогранна культурная жизнь нашего края. В разных городах и сельских округах района работают 6 детских музыкальных школ и школ искусств, 47 клубов, 45 библиотек. Традиционными стали общерайонные образовательные Рождественские чтения, Дни славянской письменности и культуры, проводимые совместно с Благочинием Орехово-Зуевского округа.
Развитию туризма в районе способствуют краеведческие музеи, историко-краеведческое общество "Радуница" и движение авторов-исполнителей песен "Возьмемся за руки, друзья", которые популяризируют достижения земли орехово-зуевской, рассказывают о достопримечательностях малой родины жителям и гостям района.
3. Гидрография и природные ресурсы
Рельеф — всхолмлённая равнина со средней высотой 130 м. над у. м. с понижением к реке Клязьма (к 112 м.), обширным плоским (120 м.) заболоченным участком на северо-востоке, высокими (до 170 м.) холмами с резкими перепадами (ок. 20 м/км) на востоке (участок Мещёрского хребта) и балками (до 140 м.) на западе и юго-западе с понижением к реке Нерской (110 метров).
Климат, растительность и животный мир — в целом характерные для Мещёрской низменности
Крупнейшая река района — Клязьма, многочисленные её притоки: Вырка, Дрезна, Сеньга, Большая Дубна и её притоки Малая Дубна, Сафониха и Мысовка.
К бассейну Москвы реки относятся реки Нерская и её притоки Гуслица, Вольная, Понорь и Оботь.
Основные озёра области: старое русло Клязьмы — озеро Малиновское, озеро Жаркое, Ольтовское, Горбатое, Белое, большинство озёр болотные, зарастающие.
В районе огромные массивы болот из них крупнейшие находятся на севере и северо-востоке района.
В XIX—XX вв. внесены сильные изменения — в целях хозяйственного использования торфяных почв, защиты от подтоплений и выработки торфа проведены многочисленные мелиоративные каналы, спрямлены русла рек. После выработки торфяных залежей и последующего старения заброшенной мелиоративной сети образованы многочисленные водоёмы.
Из почв наиболее распространёнными являются подзолисто-болотные и дерново-подзолистые, при должном уходе некоторую ценность могут представлять болотные торфяные почвы на северо-востоке. Ценные для района серые лесные почвы залегают на юго-западе и небольшими площадями на западе.
Район обладает эксплуатируемыми запасами леса, лесные массивы составляют до 20 тыс га. Район обладает значительными запасами торфа — до 15 млн. т., качественных каолиновых и кирпичных глин и строительных песков.
Рекомендуем ознакомиться с книгой Алексеев В.Н., Лизунов В.С. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению. - Орехово-Зуево, 1998. 455 с. Издание представляет собой руководство по краеведению города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района и предназначена для учащихся и учителей общеобразовательных средних школ, гимназий, лицеев и других учебных заведений. Может быть рекомендована для внеклассной работы, как книга для чтения учащимся, студентам и всем, интересующимся историей своего края.
4. Промышленность
Основные представители промышленности:
- Ликинский автобусный завод
- Демиховский машиностроительный завод
- Производство компании Michelin — шины, колёса
- Машиностроительный завод «ТОНАР» — прицепы, самосвалы
- ЗАО «ПФ Коммаш» — коммунальные уборочные машины
- ОАО «ОММЗ» — мачты и башни приборов радиосвязи, бункеры-накопители мусоровозов.
- Производственный кооператив «Дулёвский Фарфор» (Дулёвский фарфоровый завод)
- Производственное предприятие «Акватон»
Сельское хозяйство
В целом сельское хозяйство района имеет мясомолочное направление. На территории района действует 19 предприятий, наиболее стабильные из них:
- ЗАО «Аграрное» - Производство и реализация овощей открытого и закрытого грунта, зерна, кормов, молока и мяса крупного рогатого скота
- СПК «Гора»- Производство и реализация кормов для животных, производство и реализация мяса и мясных полуфабрикатов
- ООО «Орехово-Зуево-Молоко»- Производство и реализация молока и мяса крупного рогатого скота, производство кормов
- ООО «Страфер»- Производство племенного яйца и молодняка страусов
- ООО ПСХ «Коровино» - Производство и реализация мяса крупного рогатого скота, производство и реализация кормов для животных
- ООО Фермерское хозяйство «Заволенье» - Свиноводство
- ООО «Озерецкий плюс» - Производство мяса свиней, кормов
5.Транспорт
Автомобильный
Через Орехово-Зуевский район проходят федеральные автодороги М7 «Волга» и А108 БМК, региональные Р105 Москва — Касимов и Москва — Ликино-Дулёво (Носовихинское шоссе), Р106 Куровское (А108 БМК) — Шатура — Дмитровский Погост (Р105), Шатурторф — Ликино-Дулёво.
Основной пассажирский перевозчик — Мострансавто (автоколонна 1793 г. Орехово-Зуево - Посмотреть маршруты и расписания). Действует автобусная станция Куровское.
Железнодорожный
Два направления транссибирской магистрали:
«Южное» (станции Анциферово, Куровская, Авсюнино, остановки 73 км, Подосинки, 90 км, 95 км, Заполицы, Запутная). Пассажирскими электропоездами в прямой доступности участок от Москвы до Вековки. У остановочного пункта 95 км. размещено крупное моторвагонное депо.
«Новое» (станция Дрезна, остановки Кабаново, 87 километр и Воиново). Пассажирскими электропоездами в прямой доступности участок от Москвы до Владимира.
С севера на юг район пересекает Большое кольцо МЖД, с железнодорожным узлом — станцией Куровская. Без пересадок доступен участок от Александрова до ст Куровская, а от Куровской до Егорьевска.
6. Виды туризма, осуществляемые на территории района
Пешеходный, водный, оздоровительный, экотуризм, активный, паломнический, велотуризм, лыжный, агротуризм. Экскурсии, предлагаемые Центром туризма.
Информация об административно-культурных центрах, интересных для туристского показа
К началу путеводителя |
Ближайшие мероприятия
|
Приглашаем
|
|
|