Хромов С. В. Зорочкин С.И. Забытое таинство деревянных кружев. Обережные символы домовой резьбы.

«Всё течёт – всё движется». Это выражение слышал каждый из нас. Со временем меняется природа, стиль и образ жизни. Иногда это происходит быстро, иногда медленно и незаметно. Да так вот исподволь, что и не верится, что раньше было совсем не так, совсем иначе, по-другому. Но некоторые осколки старинного быта сохраняются, подстраиваясь под новую жизнь, зачастую получая при этом новый смысл и трактовку.

Мы говорим «Спасибо» и «Благодарю», и уже не видим разницы между этими выражениями. Печём на масленицу блины, говорим «Чур, моё!», если хотим взять себе что-то найденное или занять свободное место. Почему именно так? Да потому что… Потому что так принято, так ещё наши деды и прадеды поступали…

Но ещё в школе нам объясняли, что просто так ничего не бывает. Просто некоторые действия стали для нас такой давней обыденностью, не требующей объяснений, что побудительная причина, изначальный смысл этих действий канули в лету, забылись. В математике это называется аксиомой, а в жизни – обычаем, традицией, культурой.

Одной из частей русской культуры является домовая резьба. С седой старины до настоящего времени стыки конструктивных элементов жилых домов и других деревянных строений (например – между крышей и стеной, между стеной и рамой в оконном проёме или стеной и косяком в дверном) прикрывались причелинами, наличниками. Кроме своей основной функции – предотвратить проникновение внутрь помещения холода, сквозняков, они являются ещё и украшением.

Посещая деревни, или попадая на окраины небольших старинных городов, многие сейчас восхищаются красотой деревянных кружев, сожалея при этом, что красивых резных деревянных наличников остаётся всё меньше. Их вытесняют пластиковые окна, с успехом выполняющие первую функцию – защитную, потеряв при этом вторую. Лишённые главного своего украшения, обшитые пластиком, дома стали безликими, потеряли свою индивидуальность и неповторимость.

А вот о третьей функции наличников, резного узора на них, знают немногие. Большинство наших современников даже не догадываются, что изначально покрывающие дерево узоры предназначались не столько для красоты, сколько они должны были оберегать, охранять жизнь и добро владельцев дома.

Читать статью ( /documents/hromov/hromov-rezba.pdf ).



Огигинал новости «Хромов С. В. Зорочкин С.И. Забытое таинство деревянных кружев. Обережные символы домовой резьбы.»   -
«Туризм в Орехово-Зуевском районе»   -


© Центр туризма
design © Forest.RU