Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Маленькое Бородино в Павловском Посаде

В целях военно-патриотического воспитания детей ежегодно в конце сентября «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий» проводит экскурсионную поездку в Павлово-Посадский район, где проходит театрализованный фестиваль «Реконструкция Вохонского сражения 1812 года».


Учащиеся туристского объединения «Ликино-Дулевской СОШ №5» с инициатором и руководителем проекта «Вохонское сражение 1812 год» депутатом Московской областной Думы руководителем ПО «Берег» В.В.Ковшутиным.


По теме Отечественная война 1812 года самым надежным источником в нашем крае может служить, на сегодняшний день, книга А.С.Маркина «Вохна. 1812 год», изданная к 150-летию Павловского Посада в 1994 году.

Итак, 1812 год. Так сложилось, что древняя Вохонская земля, тогда окраина Богородского уезда, а ныне Павлово-Посадский район, оказалась крайней точкой организованного проникновения вражеских войск в глубь русской земли.

На пепелище Москвы части армии Наполеона столкнулись с продовольственной проблемой. На западе всё разграблено, на юге опасно - стоит регулярная русская армия, поэтому французы двинулись на северо-восток и восток для добычи фуража.

Когда волостным старостой Е.С. Стуловым был получен текст Царского манифеста о народном ополчении, он собрал крестьянский сход, на котором было решено организовать дружину для самообороны, командовать которой избрали вохонского жителя Герасима Матвеевича Курина.

С 20 сентября части корпуса маршала Нея в количестве 6500 человек при восьми орудиях двинулись в сторону Покрова. Был взят Богородск (Ногинск).

25 сентября фуражиры в поисках провианта добрались до д.Большие Дворы, где неожиданно были атакованы вохонскими крестьянами.

Французы силами трех эскадронов (триста сабель)заняли д. Субботино и предложили крестьянам «мировую», но получили отказ и были изгнаны из деревни. Тем временем Г.Курин отбыл в Покров за подкреплением. Там расположился штаб Владимирского ополчения под командованием князя Б.И.Голицина.

Последняя попытка французов захвата деревень приходится на 1 октября. Крупные силы французов подошли к Грибову. Французы предложили крестьянам продать им продовольствие, на что те согласились: все есть в изобилии, только надо войти в улицы. Потеряв бдительность, французы стали заезжать во дворы и спешиваться. Тут на них и обрушились топоры. Вохонцы были готовы к приходу фуражиров, поэтому заранее разработали тактику нападения. При поддержке кавалерии регулярной армии неприятель потерпел поражение, побросал награбленное добро и бежал к Богородску.

С 1 октября 1812 года командование французской армии распорядилось прекратить операции восточнее и севернее Москвы.

Сражение вохонских ополченцев с французскими гвардейцами, сопровождающееся пушечной и ружейной пальбой со свистом и взрывами ядер, разносящих в пыль и щепки крестьянские дома, создает эффект присутствия на самом месте события, вызывает ощущение драматизма происходящего и будоражит эмоции зрителей любого возраста.

Одетые в военные мундиры 1812 года и соответственно вооруженные, конные и пешие участники театрализованного представления – придают необходимый исторический колорит всему представлению.

Надолго запомнятся эти исторические события школьникам, и гордость за родное Отечество будет переполнять их сердца.

В этом году 27 сентября «Реконструкцию Вохонского сражения 1812 год» посетили ученики «Ликино-Дулевской СОШ №5», «Ликино-Дулевского лицея», «Ликино-Дулевской ООШ №2», «Ликино-Дулевской ООШ №3», «Мисцевской ООШ».







27 сентября 2009

Зам.директора МОУ ДОД «ДДЮТ»
О.Г. Солонцова

Фото: А.А. Холин

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU