Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Экскурсия в д.Гора

О каком бы времени истории деревни Гора мы не рассказывали, она так или иначе будет связана с историей храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь храм объединяет всю округу.











История храма Рождества Пресвятой Богородицы довольно прозрачна. И тем не менее она содержит ряд интересных фактов.

В «Писцовых книгах» Русского государства XVI века в «Отделении I Местности губерний Московской, Владимирской и Костромской» читаем следующие строки:

«В волости Вохна... Погост пуст на Исакове озере, а в нем церковь Рождества Пречистыя Богородицы, без пенья, древена клетцки; пашни церковные худ. земли 2 части в поле, а в дву потому ж сена 3 копны; под тем же погостом озеро Исаково, а в нем рыба, щука и окуни, ловят про себя Вохонские крестьяне».

Итак: церковь «без пенья», то есть службы в ней не проводились. Освящённая в честь Рождества Пречистыя Богородицы. Престольный праздник в церкви был Днём Рождества Богородицы, 8-го сентября по старому стилю, день Куликовской битвы и, замечу, день именин автора этой книги.

Какова судьба деревянной церкви на Исаковом погосте? Интересно сообщение в книге о церквях и приходах Владимирской епархии. «Устройство в Ореховской церкви престола, в честь Рождества Пресвятой Богородицы местное предание объясняет тем, что в Орехово была перенесена Богородице-Рождественская церковь с Исаакиевского озера. В Ореховской церкви были две иконы, доселе называемые Исаакиевскими».

Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста оказалась лиш¬ней. Жители деревень Гора, Новая, Сальково, Кудыкино, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы — в 1863 — 1865 годах.

Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы были спасены.

Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. А на следующий год началось строительство нового каменного храма.

На средства Алексея Васильевича Смирнова — хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм. На закладном камне дата — 20 июля 1877 год — начало строительства. 90% от общей стоимости строительства внёс А.В. Смирнов.

В 1886 году храм был отстроен. Главный престол Рождества Божией Матери освящён епископом Владимирским и Суздальским Феогностом. А.В. Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти. В 1887 году освящены приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты. В 1895 году храм был обнесен каменной с коваными решетками оградой. Вход за ограду был с двух сторон: со стороны деревни (или со стороны «плаца») и со стороны школы, построенной в 1891 году.

Величественен храм Рождества Богородицы в селе Гора. Строительство обошлось в 150 тысяч рублей, сумму по тем временам немалую. Храм вышел на диво, по своим размерам редкий столичный мог бы поспорить с ним. У храма — четырёхъярусная семидесятиметровая колокольня. Сто ступенек ведут на самый верх. Кованая решетка между кирпичными сводами стоит прочно.


Храм на Горе, как и большинство храмов в России, в плане имеет форму прямоугольника. Сверху храм завершается пятью куполами, символизирующими Иисуса Христа и четырех евангелистов. Каждый купол заканчивается маковкой с крестом. Пять куполов храма покоились на каменных бараба¬нах и, судя по старым фотографиям, барабаны имели вытяну¬тую вверх форму. Это придавало пятиглавию стройность и легкость. Сегодня купола как-бы присели, их барабаны из металла. У храма много окон удлиненной арочной формы с белыми наличниками, вверху в форме кокошника. Некоторые окна восточной стороны заложены кирпичом, между окнами двойные фронтоны. Над входом в храм колокольня в три яруса, окна также арочной формы (на 1 и 2 этажах), а на 3-м окна имеют стрельчатую форму. На колокольне — «восьмерик» звона с арочными проемами, кокошниками и горизон¬тальный ряд слухов (окон). Здание храма имеет не только вертикальные линии, но и горизонтальные, выпуклые, из кирпича.

Красивы сохранившиеся ворота со стороны школы. Рису¬нок кирпичной кладки ворот в точности повторяет элементы архитектуры храма.

В храме три придела: основной — в честь Рождества Богородицы, левый — святого великомученика Никиты, правый — святителя Николая.

Кованые узорчатые ворота распахивались перед верующими с двух сторон: со стороны школы и со стороны села.

Трехъярусную колокольню высотой в 70 метров венчают маковка и православный крест. Маковка (шар под крестом) диаметром около одного метра покрыта червонным золотом, толстым слоем, поэтому до сих пор сияет как новая. Крест высотой 5-7 метров покрыт тонким листовым золотом сред¬ней пробы, блестит тускло, но при ярком солнце сияет так, что глазам больно.

Причт городского храма состоял из трех членов: священника, дьякона и псаломщика. Для них были выстроены дома рядом с храмом. Дома эти стоят и по сей день. Усадебной пахотной и сенокосной земли у них (причта) было 10 десятин 132 сажени. Земля была неплодородной, и причт не получал от нее почти никакого дохода.

В приход Горской церкви входили семь деревень: Гора, Новая, Высоково, Сальково, Кудыкино, Ликино и Язвищи. В них числилось православных — 1158 душ мужского и 1126 душ женского пола, старообрядцев разных полов — 350 душ и 361 душа женского пола.

Когда в 20-х годах Е. Ярославский спровоцировал антирелигиозную борьбу (воинствующий атеизм) церковь разграбили пьяные мужики. Один пытался на верёвке забраться на шар (поскоблил его на пробу) под крест, да сам и свалился на землю, разбился насмерть.

Церковную службу временно восстановили.

«Богоборцы» не унимались. И в 1938 году храм был окончательно закрыт. Как и многие православные святыни, храм этот, освящённый в 1886 году высокопреосвященнейшим Феогностом, архиепископом Владимирским и Суздальским, превратили власти в зерновой склад, в хранилище удобрений, в годы войны — в склад инвентаря детского дома. Имущество храма подверглось разграблению, сожжению. Кощунственно разорены алтарь и престолы. Вандалы вскрыли семейную усыпальницу Смирновых. Искали золото, драгоценности.

...Не удалась и попытка трактором свалить колокольню: Бог не дал.
В начале 80-х годов 20-го века храм горел. Местное население, дачники и пришлые люди приложили руки к разграблению храма: растащили плиты пола, выкрали оконные рамы, разобрали часть кирпичной кладки. Сильнее всего пострадала внутренность храма. Все иконы, подсвечники, лампадки унесли по домам. Отдельные иконы можно было увидеть в домах округи. Они использовались в качестве дверок в свинарниках. Особенно сильно пострадала роспись храма. Осыпалась штукатурка. Целыми звеньями уносили, увозили кованую церковную ограду.

Храм пришел в страшное запустение. Двери с входа в храм сняли. Окон нет. Под ногами зияли провалы; ветер свободно гулял по храму. Выветрил он часть кирпичей. После пожара 80-х долго стояли на храме железные остовы 5-ти куполов. Жуткая картина.

Однажды, в начале перестроечных годов, над деревней вокруг колокольни стал кружить вертолет. Современные вандалы пытались вновь свалить крест. Не удалось. Бог вновь оградил. Галина Васильевна Полухова (Ильина) пыталась усовестить стоявших у церкви возле богатых иномарок «братков»: «Что вы творите! Храм стоит века!» Новые русские крепко пригрозили учительнице-заступнице.

Не удалось окончательно разорить храм. Не удалось убить православную веру.
В 1991 году Игорь Семенович Морозов из д. Новая отправил письмо Патриарху Алексию, где рассказал, что церковь очень красива, красивая архитектура, вполне восстановима. Просил его содействовать в этом. Прошение писали жители Горы и других деревень.

При храме была создана община. Сначала её возглавлял С. Шелапутин. А с 1991 года старостой церкви стал Н.А. Разорёнов. Средств и сил на восстановление не было.

Для моления православных в правом крыле основной горской школы (бывшей церковно-приходской) оборудовали для моления свободный класс. Соорудили алтарь, иконостас. Там стали проходить молебны и все обряды православной церкви. Случилось это при директоре Н.Н. Гребенькове.

Понемногу храм стал восстанавливаться. Вместе с настоятелем храма отцом Виктором открывается новая страница истории Горского храма.

Настоятелями Горского храма со времени его возрождения был сначала о. Борис Воля. С 1995 года Горский приход возглавляет священник Виктор Осин — выпускник духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Человек в вышей степени скромный, не любит о себе рассказывать. По тому, как прихожане говорят о своём духовном пастыре: «Отец Виктор сказал...» — можно предположить, что уважение к нему на¬стоящее. Он доступен для всех. «Службу он ведет добросовестно», — говорят прихожане. Приезжают в храм на Горе и венчаться, и отпевать умерших, и окрестить детей. Приезжают из округи, из других мест, удаленных от Горы на значительное расстояние. Значит, добрая слава возвращается в храм.

Внутреннее убранство храма постепенно восстанавливается. Иконостас выполнен из дерева. В цвете преобладают бело-голубые тона. Когда зажигаются паникадила, подаренные храму митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, горят сотни свечей, то внутренность храма становится легкой и торжественной. Благодаря энергии старосты Разорёнова Н.А. проведено паровое отопление, вставлены новые рамы. Брига¬да рабочих проводила ремонтные и строительные работы. Проведено электричество. Помогали в восстановлении храма жители: А.Г. Родин, С.Н. Архипушкин, И.Н. Манюгин, Александр и Сергей Фроловы, А.Е. Исаев, И.В. Чистов, В.П. Куляпин и другие, и те, кто ходит по городам и весям собирать пожертвования на восстановительные работы.

Двигателем восстановительных работ храма был и остается его староста Николай Алексеевич Разорёнов — энергичный, напористый, подвижный.

Когда проводился внутренний ремонт храма, обследовались подвальные помещения, то строители удивлялись проду¬манной системе отопления храма. По их рассказам она представляла такой процесс: «... было предусмотрено оригинальное отопление: весь пол нагревался установленной в подвале «духовой печью». По системе воздуховодов дым выводился через трубу, которую обнимала другая, тоже с кирпичными стенками. Через неё осуществлялась вентиляция помещений. Дым от трубы нагревал её стенки, а они, в свою очередь, нагревали воздух, который по системе воздуховодов поступал через решётки в стенах храма. Нагретый воздух устремлялся наверх и, таким образом, происходила естественная вентиляция. Кроме того, открывались вентиляционные фор¬точки в сводах приделов». Это описание системы отопления храма Успения Пресвятой Богородицы в Петушках. Построен он немногим позже, чем храм на Горе. Однако система отопления, я полагаю, была та же.

Для восстановления храма необходимы средства. Помогали в восстановлении храма Дулёвский фарфоровый завод. Ликинская фабрика, Куровской меланжевый комбинат, «Карболит», Орехово-Зуевская птицефабрика, Яковлевское лесничество, ЭТУС, АО «Шатурмебель».

Водружены на свои места пять синих куполов. Вокруг церкви возведена ограда. К заутрене и вечерне созывает прихожан колокол.

У южной стены храма на месте родового склепа Смирновых три надгробия из черного мрамора:

Под одним покоится Иона Гаврилович Гаврилов, под другим — Иван Алексеевич Смирнов, третье надгробье было установлено на могиле Прасковьи Дмитриевны Смирновой. Иван Алексеевич Смирнов, скончавшийся в 26 лет, был потомственным почетным гражданином. На боковых гранях надгробных плит выбиты цитаты из Евангелия. «Помни мя, Господи, пришедши во царствие Твое!».

Надгробий Алексея Васильевича Смирнова и его супруги Татьяны Яковлевны нет. Их давно «умыкнули», попросту украли, подогнав машину с подъемным краном.

Память же об Алексее Васильевиче Смирнове будет жить в делах добрых, им сотворенных. Не только в храме на Горе, в школе, им открытой, но и в других школах, церквях, Ликинской фабрике, дававшей людям работу.

Никитская часовая у целебных источников будет восстановлена, а юные краеведы школы будут в этих делах помогать?!

Искренней любовью к людям, к храму наполнены стихотворные строки Р. Ткачука.

За околицей деревни,
Где детство, юность пронеслись,
Стоит величественно церковь
И куполами смотрит ввысь.
Архитектурой знаменита
И красотой — не описать,
Придите в храм и ощутите
Божественную благодать.
Блистал убранством, красотой
Храм в те далёкие года
Для многих был он, как родной,
Молились в нем всегда.
За днями дни, года, столетья...
Сюда стремились стар и млад,
Неся грехи, печаль, сомненья,
Страшились люди слова «ад».
Стремились к Богу на молитву,
Очистить души от грехов —
Купцы, крестьяне трудовые,
Гаврилов, Яшин и Смирнов.
Кто знал тогда, что в людях веру
Начнут крушить, ломать покой,
Разрушат Храм, закроют двери,
Разграбят Бога дом земной.
Полсотни лет ненужным быть!
Не заросла к нему дорога.
Лишь Богу одному судить.
На то она и воля Бога.
Был и хранилищем, и складом,
Горел, стонал, но устоял.
Об этом помнить, люди, надо,
Не повторить былой кошмар!

***
Как трудно делать все сначала
И по крупицам собирать.
Но, что б нам жизнь не предвещала,
Нам строить надо, помогать.
Он был ограблен, осквернен.
Не тронут крест лишь, волей Бога.
Сегодня служба в нем идет,
На сердце радость и тревога.
И верю я, придет тот час,
Когда храм будет переполнен.
Потомки не осудят нас,
А добрым словом вспомнят.

Р. Ткачук. Прихожанин храма

14 сентября 2009

Использована литература: Н.В.Ильина «На Горе»

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU