Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Дом детского туризма и экскурсий отправил школьников в болото

Экскурсию на болото организовал для учащихся и педагогов юркинской школы Дом детского туризма и экскурсий. Почему болото? Чего там может быть интересного? Вот и ребята, отвечая на вопрос ведущего экскурсии методиста ДДЮТ Владимира Захарова перед началом маршрута так описали свои представления: «грязь, трясина, что-то страшное».


Фото Е.Н.Ионовой


От подобных представлений не осталось и следа, как только группа вышла на край болота. Словно белые волны повсюду под приземистыми соснами колыхались пушистые колоски. Пушица — так и называется это обычное для болот растение. Только мало кому доводилось видеть ее и в это время года, ведь чаще всего люди приходят сюда, на окраины болот во время осенних походов за грибами или голубикой.





И школьники, и педагоги с интересом выслушали рассказ о растительности болот и легендах, связанных с различными кустарничками. Так, болотный мирт, (кстати, его цветение тоже завораживает) имеет еще одно название – кассандра. Кассандра в мифологии Древней Греции – дочь царя Трои Приама. От влюбленного в нее Аполлона она получила дар прорицания, но, отвергнув его любовь, была наказана тем, что никто не верил ее предсказаниям, хотя они всегда сбывались.


Мирт болотный (фотография сделана за две недели до экскурсии, но на этом же самом месте)


Вспомнили и вереск - вечнозеленый кустарничек. Родственник того самого вереска, напиток из которого «забыт давным-давно». Густые кисти из многочисленных мелких лиловых цветков, располагающихся на верхушках побегов, появляются в июле-августе. Заросли этого декоративного кустарника охотно посещают пчелы и другие насекомые. Вересковый мед терпкий и горьковатый.

Но болота — это не только природное сообщество. С давних времен для жителей нашей местности использование природных даров стало одним из основных занятий. Собранного на полях урожая не хватало, вот и шли добывать торф, который крестьяне использовали в своих хозяйственных целях. Он продавался и для нужд местных фабрик, предоставлял крестьянам хороший заработок. Местные фабриканты по достоинству оценили «Золотую торфяную грязь», как ее называли в этих краях. Они с большим трудом уговаривали крестьян продавать торфяные болота на нужды фабрик. Так, Савва Морозов на торфоразработках в начале XX века имел 6 участков.

На торфяных болотах работали десятки тысяч рабочих. Все они — пришлые, нанимались из губерний, особенно нуждающихся в отхожих промыслах: Рязанской, Калужской, Пензенской, Тульской и др. Наем желающих работать производился ранней весной, обычно Великим постом. Представители торфяных предприятий ездили по районам местожительства торфяников и нанимают их посредством организаторов артелей, обыкновенно делающихся затем артельными старостами, и раздают нанявшимся денежные задатки. После Пасхи, в конце апреля или начале мая, на торфяных болотах приступают к работам.

Юркинские школьники вспомнили, что болота эти носят названия «Силантьевские» или просто «Силантий». А вот откуда взялось такое наименование, узнали уже в ходе экскурсии.

Разработку торфа в районе деревни Юркино на рубеже XIX и XX веков вели члены семьи Силантьевых из д.Острово. Главой большой семьи был отец Трофим (Васильевич) Силантьев. Он служил священником в старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, имел дома и в Орехово, и в Москве. Семеро сыновей и три дочери получили прекрасное образование и стали уважаемыми людьми. Скончался о.Трофим в 1919 году и похоронен на кладбище недалеко от д.Острово. До настоящего времени сохранился верхний этаж двухэтажного дома Силантьевых.


Здесь похоронен о.Трофим


Прекрасная погода, конец учебного года, прогулка на свежем воздухе и масса новых впечатлений. Естественно, и отношение к болотам у ребят переменилась. Наши болота — это сердце природного ландшафта и богатейший пласт нашей истории и культуры. «Многим ребятам захотелось вновь посетить эти места, но уже со своими родителями в летние каникулы», - поделилась впечатлениями руководитель кружка «Юные краеведы» Е.Н.Ионова.



«Опыт проведения комплексной экскурсии показал, что даже для местных ребят многие вещи становятся настоящим открытием, и открытия эти не где-то в Сибири или Новой Зеландии, а в получасе ходьбы от родной школы, — рассказывает Владимир Захаров. — Именно поэтому мы будем стараться предлагать проведение подобных прогулок для школ района в качестве помощи учителям истории, географии, биологии. Где, как ни на практике, на живых примерах закреплять знания, полученные в классах.

27 мая 2009

10 июня 2009 - 20:37

Евгений Голоднов

Дорогие мои!
Я почему-то не сомневался и не сомневаюсь, что коллектив районного ДДЮТА и его сотрудник Владимир Захаров, в частности, даже в болотах района посеют разумное, доброе, вечное и,кто знает, извлекут из них в ближайшей перспективе такие богатства для района (нефть, к примеру)...
Ну, а если более серьезно, вспомним удивительно добрые, природо- и человеколюбивые, сказки уральского писателя Павла Бажова. Так вот, в них запечатлена одна мудрость: природные богатства открываются только добрым, щедрым, не корыстолюбивым людям ( не людишкам, пусть даже в чиновничьем обличьи).В этом - вечная истина и цель и условие возрождения государства Российского! Образовательный туризм, которым активно занят коллектив ДДЮТа с апреля 2005 г. - это дело ГОСУДАРСТВЕННОЕ! И в сысле воспитания гармонично развитых личностей Российской Федерации ! И кто этого не понимает до сих пор из людей облеченных властью, просто на глазах всего народа обкрадывает свою малую родину, да и себя обманывает.Убежден, совсем скоро все принципиально изменится в отношении к образовательному туризму и в районе и в Московской области и,разумеется, в России.
А вам, дорогие соратники, предлагаю организовать от ДДЮТа свои, не покупные, с оригинальным дизайном, Почетные грамоты и вручать их взрослым дядям и тетям за заслуги в развитии районного образовательного туризма!

С уважением

Евгений Голоднов,
председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница",член Союза краеведов России, член Правления Орехов-Зуевской организации Союза журналистов Подмосковья.

действие: ответить

12 июня 2009 - 18:32

zakharov

Спасибо на добром слове. До нефти ждать немного - несколько миллионов лет. smile Гораздо важнее, чтобы наша работа способствовала изменению (в положительную сторону) отношения к родному краю - его природе, истории, людям. Вот на это и работаем. Надеемся, что и с Вашей помощью.

Владимир Захаров

действие: ответить

15 октября 2009 - 00:58

елена

жду фотки

действие: ответить

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU