Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Конкурс Соловьиные трели

Сколько в Орехово-Зуевском крае соловьёв? Чтобы ответить на этот вопрос предлагаем всем желающим принять участие в конкурсе "Соловьиные трели". Подобные акции уже почти 20 лет с успехом проводятся в Москве Союзом Охраны Птиц России.

В прошлом году самыми "соловьиными" местами района по версии посетителей нашего сайта стали сельское поселение Соболевское и город Ликино-Дулёво.

Цель этой акции одновременно и научная — использовать данные о численности соловьев в нашем районе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание жителей к проблемам охраны птиц.

Проводимый учет соловьев хороший пример метода «народного мониторинга», т. е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения.

Принять участие в конкурсе просто: услышав соловья с 5 по 30 мая 2017 г., запомните место и заполните простую анкетку у нас на сайте.

Положение о конкурсе

Некоторые факты о соловье



* Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие москвичи, даже не выезжающие за город.

* На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.
Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!
 
* Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.
 
* Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.
 
* Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.
 
* Участок одной пары — около 1 га.
  
* Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.
  
* Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.
 
* Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
 
* Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.
 
* Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).
   
* Соловей весит всего 20–30 грамм.
  
* Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
   
* У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!

28 апреля 2017

Ближайшие мероприятия



Приглашаем

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево









© Центр туризма
design © Forest.RU