Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Как защититься от клещей

C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит … Лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:


1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

8. Осмотреть всё тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.


1. Места их пребывания.

Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

2. Как защитится от клещей.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.


Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.

3. Что делать если клещ все-таки укусил.

Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт.

Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).



Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Существует также специальное, весьма остроумное приспособление для извлечения клещей: http://www.omnix.ru/default.asp?ML=8333.

Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишься - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.

4. Вакцинация и лекарственные препараты.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

1. первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,

2. однократной ревакцинации на следующий год и

3. отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.

Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:

1. Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва

2. "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия

3. "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.

Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".
Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса)

Препарат от клещевого энцефалита

ЙОДАНТИПИРИН ( jodantipyrinum 0,1 )

ОПИСАНИЕ
Йодантипирин принимают в таблетках белого цвета, каждая из которых содержит 100 мг.1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона-5.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Йодантипирин обладает противовоспалительными, антивирусными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Препарат является активным индуктором бетаинтерферона «позднего типа», существенно повышает активность фибробластов и индуцирует их антивирусную резистентность, задерживает проникновение вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны, значительно стимулирует продукцию антител. Наибольшая активность препарата проявляется в отношении неполиемиелитных энтеровирусов Коксаки и ЕСНО, вирусов везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа и парагриппа.
Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и аллергогенным действием.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Лечение и профилактика клещевого энцефалита у взрослых.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Для лечения клещевого энцефалита назначают:
в первые 2 дня - по 3 таб. 3 раза в день, 3,4 день - по 2 таб. 3 раза в день.
в последующие 5 дней-по1 таб. 3 раза в день.
Для профилактики назначают:
1) в случае присасывания клеща - по той же схеме, как при лечении;
2) в случае возможного присасывания клеща - по 2 таб. Весь период пребывания в местах, связанных с опасностью заражения клещевым энцефалитом;
3) перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей - по2 таб.3 раза в день в течении 2 дней.
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме, и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных выше дозировках.
При лечении и профилактике клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперфункция щитовидной железы, индивидуальная непереносимость.


Ну, а на практике большинство людей ходит без всяких прививок. Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ не пчела и сразу не укусит, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.


Ниже приводится официальный документ, разработанный специалистами органов Госсанэпиднадзора г.Москвы.

Приложение N 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 23 мая 2006 г. N 215

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

1. Для исследования пригодны только живые клещи.

2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

На исследование снятых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.
В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.

Виктор Козлов
использованы материалы сайтов "Скиталец" и Forest.RU

Ближайшие мероприятия



Приглашаем

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево









© Центр туризма
design © Forest.RU

mirkolec.ru