Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Волонтёры помогали лесничеству

3 января в рамках поддержи волонтёрских инициатив состоялся выезд в Шатурский район для помощи Осановскому лесничеству. По общему мнению всё прошло очень душевно. Даже забыл, что нужно фотоаппарат доставать. Поэтому фотографии будут заимствованы у [info]roman_uzas и [info]palindromer.

Начну с конца. Уже в обратной электричке, когда мы разложили скромные запасы еды (наверное действовали согласно таёжному правилу "идёшь на день, бери на неделю"), разговорились о добровольческих делах.



Очень понравилось наблюдение, которое озвучила [info]annabaskakova: "Наверное сложно вытащить волонтёров просто так в лес - мы уже давно не ходим в лес гулять, только тушить или сажать...".

Теперь о поездке.
Нам очень повезло с погодой. Вчера был серый-серый день со снегопадом, в 4-го мы увидели Мещёру во всей зимней красе.
Сначала из лесниковского УАЗика...
... а потом во время измерения глубины снега в одном из лесных кварталов.


Про измерение снега - это конечно шутка, хотя местами навалило выше колена. На фото мы все дружно не просто так смотрим на кроны сосен. Дело в том, что этот сосняк пострадал от прошлогоднего "ледяного дождя", и у подавляющего большинства деревьев крон просто нет. Внешне картинка напоминает фотографии района падения метеорита на Тунгусске - стоят одни палки.



Про палки и всю технологию хорошо написал [info]palindromer: http://palindromer.livejournal.com/411596.html. По результатам обследования здесь назначена сплошная санитарная рубка, в процедуре отвода которой мы и принимали участие.
Для нанесения границ участка рубки необходимо произвести промер углов (это делалось при помощи буссоли - специального инструмента, чем-то напоминающего компас) и расстояний (при помощи мерной ленты).

Пока одна часть нашей команды "гнала визир", мы занимались сплошным перечётом деревьев на участке с определением диаметра ствола, породы и товарного качества (дровяная-деловая).

Это самое начало, и у меня в руках аж целых четыре мерных вилки. Чтобы определить диаметр дерева достаточно одной, а после небольшой тренировки, можно и на глаз выдавать размер с точностью до сантиметра.



Сколько деревьев пришлось обнять, рассказать не могу. Но заряд бодрости и аппетит это определённо придаёт.

Что будет с результатами нашей работы? На основании  записей в тех бумажках, что у помощника лесничего в руках, будет составлена материально-денежная оценка лесосеки, вместе с абрисом и прочими бумагами всё пойдёт в Москву, где бюрократическая  машина, всё переварив, "отрыгнёт"  назад в виде объявления об аукционе. Скорее всего аукцион выиграет местный филиал Мослеса, который и проведёт все работы.
У инструмента Маргарита Борисовна - участковый лесничий.



Будут ли выезды дальше? Не знаю, честно. Погода стоит такая (а обещают до конца каникул плюсовую температуру и снег с дождём), что лазить аки кабаны по мокрому снегу - не самое приятное занятие.

4 января 2012

Ближайшие мероприятия



Приглашаем

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево









© Центр туризма
design © Forest.RU