Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Поход к Арабике 2011

От первоначального плана подъёма от Махадырского водопада пришлось отказаться. Траверс мимо Ах-Аг вправо к Дзоу потребовал бы много времени и не факт, что нашли бы проход в ограниченные сроки. Решили, что изюминка похода - массив Арабики. Поэтому заезд был сделан со стороны Цандрипша, мимо Гюзли.
               Урочище Гюзля
4 июля Мы добрались до урочища Гелгелук мимо народного курорта Гюзля через Кушонский перевал. Нас шестеро: кроме меня это Александр Токарев, известный на Кавказе фотограф и альпинист, Гена и Саша из нашего клуба, Алексей с Казани и Дима из Москвы. В Гелгелуке ко мне с приветствием
подбежал мой знакомый по 2008 году чёрный пёс, который ходил с нами на вершину Арабики. Ну и память у собак!
                                                                               У Кушонского (2122 м) перевала
                                                                                        На Кушонском перевале
                                                                 Вечер в Гелгелуке
                                     Мой приятель Шарик, которого 3 года назад мы звали Мишкой
                                                      Вечер в Гелгелуке

5 июля Подход к плато Хорхи. Дорога, по которой можно проехать на полноприводных авто, подходит к самому подъёму на плато. От конца дороги до места лагеря остаётся около часа чистого времени. Плато образовано склонами Арабики с юга и стеной хребта Каменный Клад с севера. В июле воды достаточно много по причине обилия снега, чего не скажешь об августе. Это нужно иметь в виду при планировании походов в этом районе.
                                                      На подъёме к плато Хорхи
                                                             Каменный Клад
                                                   Перевал Арабика
                            Лагерь под Каменный Кладом

   
Вечером у нас была интересная встреча с группой из шести туристов. Олег из Москвы с супругой и родственницей привёл сюда трёх своих дочерей в возрасте 6,8 и 10 лет. Группа прошла от Мамдзышхи и Зонта мимо Арабики и района пещеры Вороньей-Крубера, совершила восхождение на Арабику и пыталась найти спуск на Гегу. Но безуспешно. Это не простая задача.
После бесплодных поисков спуска Олег решил уйти в сторону Гелгелука. Именно при их обратном переходе через перевал Арабика мы и встретились. Нужно признать, что дети чувствовали себя прекрасно. Я снял об этой группе видеоролик, который надеюсь скоро отредактировать и выставить в интернет.
 
  
6 июля Этот день посвящён восхождению на Арабику (2657 м, 1Б) и последующим прогулкам в окрестностях.
                            Вершина Арабики
                 На гребне Арабики
                 Вид с вершины в сторону перевала Дзоу

7 июля Погуляли в районе пещеры Крубера, попрощались с группой Олега. Затем перешли через перевал Арабика (2300 м, 1А) и разбили лагерь у единственного источника воды в урочище Псахаджа. Здесь спелеологи
оборудовали родник и лагерь. Виды отсюда великолепны! Как на ладони Бзыбский хребет и массив Арихуа. Внизу глубокая долина Бзыби.
                   В окрестностях Вороньей-Крубера
                           Родник в Псахадже
                              В урочище Псахаджа

8 июля Ночью пошёл первый в походе дождь. С утра густой туман. Видимость временами до 5 метров. Идти на спуск нереально. Нужно пежидать. А завтра Дима должен быть до вечера на границе. У него самолёт. Поэтому принимаю решение начать спуск при некотором прояснении. Идти приходится поэтапно, от окна в тумне к окну. Спуск мне знаком, но тот вариант труден. 3 года назад я вышел несколько выше места начала спуска, мы долго искали тропу в сплошных зарослях при крутизне склона около 45 градусов, а склон обрывается крутыми высокими скалами. Туда вновь попадать, да ещё в такую погоду не хотелось. Нужно было найти начало старой геологической тропы. В бинокль, когда туман на короткое время рассеялся, определили логику выхода тропы. Там плоский луг и намечающаяся ложбина. Тропа должна выходить на этот луг, это логично. Тем более что ниже тропа переходит в старую заброшенную дорогу. Спуск на этот луг очень трудоёмок и занимает часа 2 с половиной чистого времени. Троп нет, всё заросло высокой травой, скрывающей коварные камни. И крутизна! На поляне остановились, переждали новуй наплыв тумана и дальше сделали глубокую разведку тремя группами. Токарев оставался у рюкзаков для подачи голосовых сигналов. Тропу обнаружили и по ней начали спуск. Часа за 4 сбросили 1400 м и к вечеру вышли на Нижнюю Черкесскую поляну, к Геге. Вечером посидели в апацхе "Охотничий двор", после 150 г чачи Алексей, влекомый тоской по жене и сыну, которые отдыхали в Гагре, сорвался и убежал вниз, разумеется, с нашего согласия и недоумения.                     Когда туман рассеялся
                         В роли ёжиков
                                                          На Гегском водопаде без Алексея
9 июля Ещё поздно вечером Дима и Саша Галин договорились с водителем УАЗа, что нас утром спустят вниз. Утром УАЗ прибыл, нас даже отвезли к Гегскому водопаду, которого трое из нас не видели раньше. И днём мы благополучно спустились к морю. 

28 сентября 2011

Эдуард Чернопятов

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU