Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Велосипедный поход в район деревни Красное

23 апреля наша группа в количестве 7-и участников прошла на велосипедах исследовательский маршрут с целью описания объектов старообрядческого края. Нас интересовал скит в районе села Беливо и святые родники целебной воды в Мисцево и Красном. Протяжённость маршрута 60 км.

Маршрут начали от платформы Дулёво. Весь путь, кроме заездов к исследуемым объектам, проходил по асфальтированным дорогам. Причём, исключая трассу № 108 до глебовского перекрёстка и участок на шоссе Орехово-Зуево-Шатура, дороги были не загружены транспортом, что позволяло ехать спокойно.

От глебовского перекрёстка наш путь шёл влево, к Дуброво, а оттуда на Загряжскую и к мосту через Нерскую. А у поворота на Беливский скит мы встретились с Людмилой Горшковой из Ильинского Погоста.


Беливский скит


Ворота Беливского скита

В дремучих мещерских местах издавна скрывались от властей старообрядцы. их скиты нелегко можно было найти. Даже сейчас старообрядцы не поощряют посещение чужаками их святилищ. Прежде всего из-за варварского отношения людей к природе, что совсем не свойственно гуслякам. И мы не будем указывать точного места этого скита. Кто захочет туда попасть с нами, милости просим, но не каждый достоин этого.

Следующим объектом были родники у села Мисцево. Это село у старообрядцев почитается, как один из религиозных центров. И родникам приписываются чудотворные свойства.


2-й родник Мисцево

К этим родникам легко попасть, если перед въездом в село с северной стороны, у дорожного указателя свернуть вправо и по грунтовой дороге вдоль лесной опушки проехать метров 300 до развилки, там свернуть направо в сосновый лес и через полкилометра Вы окажетесь на краю огромного луга, здесь и находится первый источник, второй будет правее, в 50 м.

На этих родниках мы устроили затяжной обед, использовав при этом для экологической чистоты газовую горелку. Дальше следовал довольно затяжной участок дороги до Запутного, от которого мы свернули влево, на Красное.


Казанская церковь в Запутном


Успенская церковь в Красном

За селом выехали на трассу Орехово-Зуево - Шатура, свернули влево и после моста через ручей Понор свернули вправо по бетонной дороге в лес. От съезда из Красного на шоссе до этого поворота 1 км. В 600 м от шоссе площадка для стоянки машин, вправо уходит тропа к роднику, он совсем рядом. Видим деревянную часовню с характерным для старообрядцев крестом с крышей. Высота часовни 1,5м. Из-под неё сильным потоком льется вода по деревянному желобу. Вода стекает широкой лентой с желоба в купель 2*2 м из бревен со спуском для купания. Вода исключительно холодная с заметным запахом и вкусом железа и слегка желтоватым оттенком.

По предварительным данным - это самый мощный родник в районе. Несколько десятков тонн в СУТКИ!!! Дебет родника – 5 т в час. Родник освещен в честь св. Петра и Павла. Он посещается жителями Шатуры и слывёт, как исцеляющий Петропавловский родник.


Петропавловский родник

Далее мы вернулись на шоссе и по нему ушли влево,в сторону Шатуры. До платформы Шатурторф 6 км. Отсюда можно доехать до Куровского и пересесть на электричку до Дулёво и Орехово-Зуево.

Маршрут можно рекомендовать всем относительно здоровым людям, но желательно иметь навык длительных велопоездок. С непривычки будет тяжело.

24 апреля 2011

Эдуард Чернопятов

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU