Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ГЛАВА 21

ЗИМИНЫ, КУЗНЕЦОВЫ, СМИРНОВЫ

Самая заурядная старообрядческая деревенька Гуслиц Зуево дала России два крупных купеческих рода - Морозовых и Зиминых.

ЗИМИНЫ

Купеческий род Зиминых ведет начало от крепостных крестьян д.Зуевой, Богородского уезда Московской губернии - Семена Григорьевича Зимина (1760 - 19 сентября 1840 гг.) и его жены Анастасии Григорьевны (1762 - 5 июля 1827 гг.). У них, старообрядцев-беспоповцев поморского согласия, было пять сыновей - Степан, Никита (1790 - 15 февраля 1866 гг.), Павел (1794 - 15 октября 1864 гг.), Иван (1799-11 сентября 1885 гг.) и Киприян (1805 - 25 мая 1855 гг.). В конце XVIII века Семен Григорьевич Зимин завел в Зуеве небольшое шелкоткацкое заведение. До 1838 года с ним в "светелке" на ручных станах работали сыновья. Затем Иван и Киприян отделились от отца, заведя собственную небольшую бумаготкацкую фабрику, а Никита до 50-х годов прошлого века продолжал отцовское дело. Перейдя к ткачеству бумажных тканей, Никита Семенович в 1858 году завел крашение пряжи и тканей в пунцовый цвет. После смерти Н.С.Зимина его сын Иван Никитич начал расширять производство крашения и ситцепечатания. Его предприятие в 1868 году получило название "Зуевская мануфактура И.Н.Зимина", а в 1884 году было образовано акционерное общество "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина", сделавшееся одним из крупных производств России. В деле процветания мануфактуры были заняты сыновья Ивана Никитича - Леонтий, Григорий, Иван, Сергей и Александр, а также сыновья старшего сына Леонтия Ивановича - Николай, Иван, Алексей, Сергей, Александр, Владимир и Василий. В 1897 году они заложили при ст.Дрезна Московско-Нижегородской железной дороги бумаго-прядильно-ткацкую фабрику. Зиминых по линии Ивана Никитича стали называть "старые Зимины". У них на фабриках работало 4500 человек, а годовое производство выходило на сумму в 13 млн. рублей. Главными руководителями производства были Григорий Иванович и Иван Иванович Зимины, а также кандидат в директора бухгалтер А.Т.Голубков.

Основателями хлопчатобумажной мануфактуры Торгового Дома И.М., П.Я. и Ф.Зиминых (Подгорной фабрики) были Иван и Киприян Семеновичи Зимины. Начинали они с ручных станов и работали разные бумажные ткани, имея раздаточную контору для выдачи пряжи кустарям. После смерти Киприяна старший брат его Иван Семенович с сыном Макаром и племянниками Петром, Яковом и Филиппом Кип-рияиовичами расширил производство и открыл в 1867 году "Торговый Дом И.М., П.Я. и Ф. Зиминых". При его жизни в 1868 году была основана Подгорная механическая ткацкая фабрика, а в 1876 году - черная красильня. После смерти Макара Ивановича его дело продолжили сыновья Иван и Николай. При Николае Макаровиче, который выучился на инженера-механика, была пущена в 1868 году бумагопрядильная фабрика. Перед самой революцией 1917 года во главе Торгового Дома "новых Зиминых" находились Яков и Филипп Киприяновичи и их племянник Иван Макарович Зимины. На их мануфактуре работало 880 человек, а годовое производство составляло 2 млн. рублей.

Со временем фабриканты Зимины заняли одно из ведущих мест в мануфактурной промышленности. На их фабриках вырабатывались платки шелковые и атласные, грозентин, нанка, миткаль, марсемен, коленкор, плис и поплин. Зимины открыли торговые конторы, магазины розничной и оптовой торговли во многих крупных городах России и за границей.

О жизни и общественной деятельности Зиминых известно мало. Леонтий Иванович Зимин жил в Москве на Большой Алексеевской улице. Его сын Алексей Леонтьевич проживал в собственном доме в Петровском парке. Он получил хорошее воспитание, знал три языка, окончил Промышленную академию. Для завершения образования и для пользы дела Компания послала его за границу, где он хорошо овладел профессией - классировщик хлопка. Его жена Елизавета Сергеевна Зимина (урожденная Морозова) - из семьи известных фабрикантов Морозовых. Она прекрасно играла на фортепьяно, искусно вышивала гобелены, хорошо рисовала. Интересовалась литературой, поэзией, много читала наизусть, свободно разговаривала на английском, французском и немецком языках.

Самой яркой личностью этой купеческой семьи был, несомненно, Сергей Иванович Зимин (8 июня 1876 - 26 июля 1942 гг.). По семейной традиции он закончил Московское коммерческое училище, но предпринимательской деятельностью занимался мало. Его увлекли музыка и театр. На занятия пением он убегал тайно. После посещения Частной оперы С.И.Мамонтова, где ему посчастливилось впервые услышать великого Ф.И.Шаляпина, оперное искусство навсегда покорило Сергея Ивановича. Первым педагогом Зимина по вокалу (у С.И.Зимина от природы был хороший бас) был профессор Кедров. Потом он учился у А.И.Барцала, главного режиссера Большого театра, профессора Московской консерватории, и в классе Н.П.Миллера. Когда в 1899 году Опера С.И.Мамонтова прекратила свое существование, ее музыкальный руководитель М.М.Ипполитов-Иванов предложил Зимину возглавить оставшуюся без попечителя группу, но Сергей Иванович еще не был готов к столь серьезному делу. Для самообразования и знакомства с оперным делом Зимин совершил заграничную поездку. Он посетил Вену, Берлин, Неаполь, Рим, Париж - города, славные именитыми певцами и прекрасными сценами.

Результатом этой поездки стало создание Оперного театра Зимина, открывшего сезон в Москве осенью 1904 года. С 1908 года спектакли давались в помещении театра Солодовникова - ныне в этом здании на Большой Дмитровке размещается Московский театр оперетты. Музыкальное руководство и режиссуру в Оперном театре Зимина осуществляли лучшие силы того времени - М.Ипполитов-Иванов, Э.Купер, П.Оленин, дирижерами были И.Палицын и Е.Плотников. В труппе театра работали замечательные вокалисты - Е.Я.Цветкова, В.П.Дамаев, В.Петрова-Званцева, М.Бочаров. Солисткой оперы была Надежда Корсакова, сестра Сергея Никаноровича Корсакова, нашего знаменитого земляка. Спектакли оформлялись по эскизам И.Билибина, Н.Рериха, А.Васнецова, М.Врубеля. На сцене театра часто пели Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, зарубежные певцы М.Баттистини, Т.Руффо и другие прославленные исполнители. Сергей Иванович приглашал в свой театр молодых актеров, организовывал им всяческую помощь, оплачивал их вокальное и художественное образование. В 1915 году он создал оперную студию, где подготовка певцов велась по специальной, лично им разработанной методике. При Опере Зимина работала также балетная студия. Сергей Иванович сам всегда следил за тем, чтобы в его театре никто не нуждался материально. Для него не было людей второго сорта - будь то знаменитый певец или рабочий сцены. Щедрость его была широко известна. Сам он жил на Таганке в скромном доме. 9 августа 1915 года Шаляпин писал Сергею Ивановичу: "Рад пропеть что-нибудь на старом пепелище, которое так славно поддерживаете Вы Вашей мощной рукой. Знаю, что такой могучий любитель прекрасного и безграничного искусства, как Вы, всегда пойдет навстречу всему, что логично и необходимо для осуществления прекрасного..."

В 1917 году театр у Зимина отобрали. Об этом Сергей Иванович позже писал: "В 1917 году я передал театр Солодовникова "Оперу Зимина" Совету Рабочих депутатов в полном оборудовании, с костюмами для всех шедших опер и с нотной библиотекой до ста опер с партитурами, клавирами, оркестровками и хоровыми голосами на большой оркестр и хор. Кроме того, был сдан склад декораций на все шедшие у меня оперы, а их шло у меня до ста опер..." В 1922 году Зимину удалось вновь организовать оперный театр. За два года было поставлено более двадцати опер. Но вскоре этот театр необоснованно был закрыт, а труппа разогнана. По ходатайству друзей Сергея Ивановича приняли в Большой театр на должность инспектора сцены. В 1936 году 60-летнего Зимина отстранили от работы. Он воспринял это как трагедию.

Скончался Сергей Иванович 26 июля 1942 года. В некрологе в "Вечерней Москве" говорилось: "Сошел в могилу человек, имевший исключительные заслуги перед русским оперным искусством. Отдав с самых молодых лет все свои материальные средства и силы любимому делу, С.И.Зимин создал в Москве великолепный оперный театр..." Подписали некролог Нежданова, Самосуд, Барсова, Козловский, Головин, Рейзен и другие, всего три десятка подписей. Похоронен С.И.Зимин по семейной традиции на Преображенском кладбище. Сегодня на его могиле - лишь полуразрушенная бетонная доска. На фамильном участке Зиминых когда-то высился большой крест из черного итальянского гранита с надписью: "Род Ивана Никитича Зимина". Установлен он был в 1888 году, а в 30-е годы нашего столетия его кто-то спилил и увез.

К сожалению, имя Сергея Ивановича Зимина долгое время было незаслуженно забыто, а ведь оно стояло в одном ряду с именами таких купцов, как Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины. Только в 1996 году сделана первая попытка вернуть потомкам его имя. С 23 по 27 декабря 1996 года в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел 1-й Открытый Международный "Конкурс вокалистов в Большом", посвященный памяти С.И.Зимина (к 120-летию со дня рождения), который готовился и будет проводиться "по законам Зимина" - с огромной любовью к России, ее главному богатству - талантливой молодежи, с верой в нее и надеждой. В оргкомитете конкурса были: Михалков Никита Сергеевич (председатель Оргкомитета), Председатель Президиума Российского фонда культуры, Черников Олег Леонидович, заведующий оперной труппой Государственного академического Большого театра России, Гавриленко Владимир Леонидович, глава администрации города Орехово-Зуево, Зимина Вера Михайловна, представитель потомков С.И.Зимина и другие. Жюри конкурса возглавлял Народный артист СССР Б.А.Покровский. Призы были подготовлены администрацией города Орехово-Зуево и Акционерным Обществом "Кузнецовский фарфор".

КУЗНЕЦОВЫ

Видное положение в купеческой среде Москвы занимали Кузнецовы. Их тоже причисляли к гуслякам. Род свой они ведут от Якова Васильевича Кузнецова, гжельского кузнеца из д.Новохаритоново, который для накопления капитала торговал еще и пиленым лесом, пускал на постой проезжих крестьян и купцов. Скопив деньги, в 1810 году на окраине деревни, Яков Васильевич построил небольшой фарфоровый завод. В 1812 году во главе этого завода стал Терентий Кузнецов-старший сын Якова Васильевича. Ему в деле помогал младший брат Анисим. В Гжели было много фарфоровых предприятий. Поэтому Терентий Яковлевич решил построить фарфоровый завод где-нибудь подальше от Гжели. Такое место вскоре было найдено. В 1832 году Т.Я.Кузнецов с сыном Сидором Терентьевичем купил у помещика Сарычева пустошь близ д.Ликино, Покровского уезда Владимирской губернии и перевез туда свой гжельский завод. Жил Кузнецов с семьей в Дулеве. Как-то раз пригляделся Терентию Яковлевичу фарфоровый завод в д.Коротково, где живописцы отличались природным художественным вкусом и мастерством, знали много рецептов приготовления ярких керамических красок. Этот завод принадлежал А. Т. Сафроно-ву. В 1851 году Кузнецов сначала арендовал, а затем купил завод в полную собственность. Его сын Сидор Терентьевич расширил завод, доведя численность рабочих до 400 человек, но вскоре закрыл его, сосредоточив производство на Дулевском заводе. Искусных мастеров из д. Коротково он перевел в Дулево. Еще раньше, в 1843 году, Кузнецов построил в Ригефарфорово-фаянсовый завод. Со временем Сидор Терентьевич все дело передал сыну Матвею, который к тому времени приобрел все необходимые качества отличного предпринимателя. В свою очередь Матвей Сидорович Кузнецов в 1870 году купил фаянсовый завод, принадлежавший помещику Ауэрбаху в Тверской губернии Корчевского уезда, а в 1887 году построил близ села Буды в Харьковской губернии фарфоровую фабрику. В 1889 г . было Высочайше утверждено Товарищество по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. Его правление находилось в Москве. Председателем правления Товарищества в 1911 году стал Сергей Матвеевич Кузнецов, директором-распорядителем - Николай Матвеевич Кузнецов, а директорами - Александр, Михаил и Георгий Матвеевичи Кузнецовы, а также А.Н.Соколов. Основной капитал Товарищества составлял 5 млн. рублей. Масштабы производства Кузнецовых росли стремительно. В Славянске в 1890 году они купили фарфоровый завод, а через год приобрели в поселке Вербилки вместе со знаменитой Гарднеровской маркой лучший фарфоровый завод в России. В 1893 году Матвей Сидорович купил в Ярославской губернии при д.Песочной еще один завод от "Торгового дома Карякин и Рахманов", а в 1899 году арендовал фаянсовую фабрику в Калужской губернии.

К началу 20-го века самым крупным фарфоровым предприятием России стал Дулевский завод. Ассортимент его продукции достигал 900 наименований. Положение рабочих на заводах Кузнецова было очень тяжелым. В производстве широко применялся женский и детский труд с меньшей выплатой зарплаты. Так, в 1913 году на Дулевском заводе работало 924 женщины и 366 подростков. Рабочий день длился 12-14 часов. Труд взрослого квалифицированного рабочего оценивался в начале 900-х годов в 23-25 рублей в месяц. Администрация рассчитывалась с рабочими не только деньгами, но и продуктами из фабричной лавки. Продолжительность жизни дулевских рабочих была небольшой. Керамическая пыль и мышьяк, попадая в легкие, вызывали туберкулез. На старом Дулевском кладбище когда-то можно было увидеть кресты, на которых были надписи: "Жития его было 24 года" или "Жития его было 27 лет". Жестокая эксплуатация рабочих, знание рыночной конъюнктуры - все это приносило Кузнецовым огромные прибыли.

1300 постоянных и 4000 временных рабочих трудились на заводах Кузнецова. Склады Товарищества находились в десяти крупнейших городах России. Продукция "фарфоровой империи Кузнецовых" отличалась высоким качеством и была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Париже ( 1900 г .) и Ташкенте ( 1890 г .), дипломами Гран-при на выставках в Париже ( 1900 г .) и Реймсе ( 1903 г .), медалями разных достоинств в последующие годы. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах. В старообрядческих Гуслицах, в приходах других церквей российских городов особым спросом пользовались фаянсово-эмалевые иконостасы, главки, кресты, подсвечники, киоты, рамки к иконам, изготовленные на заводах Кузнецовых. Все без исключения Кузнецовы были членами старообрядческой общины Рогожского кладбища, а Матвей Сидорович - председателем этой общины. Фабриканты Кузнецовы при приеме на работу предпочтение отдавали старообрядцам. В своих фабричных поселках они построили 7 старообрядческих церквей, 4 молитвенных дома, 6 школ, 7 больниц, богадельню, несколько спортивных плацев, бань и многое другое. Самый известный и титулованный из Кузнецовых "фарфоровый король" Матвей Сидорович Кузнецов за "полезную деятельность на поприще фабричной промышленности" был награжден: дважды орденом св. Станислава 3-й степени, дважды орденом св. Анны 3-й и 2-й степеней, орденом св. Владимира 4-й степени, а за Парижскую выставку в 1900 году французское правительство отметило его орденом Почетного легиона Кавалерского креста. Как старообрядцы-поповцы все Кузнецовы похоронены на Рогожском кладбище в Москве.

СМИРНОВЫ

В начале 50-х годов 19 века крестьянин деревни Ликино Покровского уезда Владимирской губернии Василий Сергеевич Смирнов работал "мастерком" для фабрики Саввы Морозова. Со своим семейством он усердно трудился на ручных станах, работая серпинку, карусет и другие популярные в народе ткани из пряжи, получаемой от фабрики Морозова. Быстро разбогатеть "мастерку" Смирнову помог случай, о котором поведал бывший бухгалтер материально-хозяйственного отдела Ликинской прядильно-ткацкой фабрики Петр Федорович Золотов. Он хорошо помнил рассказы своего отца Федора Кузьмича и деда Кузьмы Герасимовича Золотовых о том далеком времени. Вот что пишет Петр Федорович: "По Клязьме коневоды (крестьяне на лошадях) по берегу реки тянули на веревках паромы из леса, груженные кусками самотканного шелка. В 1845 году паром у Кабанова развалился, стал тонуть. Об этом узнали крестьяне окружающих деревень (Колышкин, Ширяев, Лукин из деревни Язвищи, Смирнов В. С. из деревни Ликино). Они ловили и вытаскивали куски шелка. Наиболее смелый и хитрый, предприимчивый Смирнов вытащил кусков 14, да подкупил у односельчан. Набил ими целый сарай. Этот шелк стал предметом организации светелки со своим ручным ткачеством, которую он организовал в 1849 году".

Светелка Смирнова (небольшое кустарное производство с несколькими наемными рабочими) работала только на Морозова. Она размещалась в деревянном двухэтажном доме (ныне по улице Калинина,19).

В 1869 году Василий Сергеевич Смирное умер, передав свое дело сыну Алексею. Молодой, энергичный предприниматель рьяно взялся за дело и через год после смерти отца уже выстроил двухэтажную кирпичную фабрику для ручного ткачества. Фабрика стала работать от конного привода. В 1881 году двухэтажный кирпичный корпус Алексей Васильевич преобразовал в фабрику для механического ткачества, соорудив пристройки для паровой машины и котельной. В корпусах фабрики он установил первоначально 80 механических станков с приготовительными машинами. Затем количество станков увеличил до 408, расширил красильно-отделочную фабрику. В это время у А.В.Смирнова на фабрике работали 570 человек и еще 200 человек надомников. В конце XIX иска фабрикант от сбыта тканей через Морозовых перешел к самостоятельным операциям в Москве. Дела Алексея Васильевича Смирнова шли в гору. В 1900 году он стал владельцем бумагопрядильной фабрики на 50 тысяч веретен, ткацкой фабрики на 1000 механических станков и большой красильно-отделочной фабрики. Сумма оборотного капитала составила 5 млн. рублей. В этот год у Смирнова на фабриках работало 2400 человек, выработка тканей достигла 15 млн. метром. 15 декабря 1911 года было учреждено "Товарищество на паях Ликинской мануфактуры А.В.Смирнова" с основным капиталом 5 млн. рублей. В феврале 1915 года Алексей Васильевич умер, а его сыновья Василий и Сергей получили в наследство более 10 млн. рублей. Часть этих денег они вложили в свой текстильный комбинат с полным производственным циклом. Число рабочих на мануфактуре превысило 4000 человек. Управлял производством в годы 1-й мировой войны П.Воробьев. Положение рабочих на смирновских фабриках было таким же, как и на морозовских, и даже хуже. Рабочие проживали в построенных для них пяти кирпичных казармах. В рабочем поселке фабриканты выстроили больницу, школу, баню, спортивную площадку. Не забыли и об арестантской сторожке. Число неграмотных рабочих на мануфактуре было около 70 %. За год церковно-приходскую школу заканчивало 25 детей фабричных.

По вероисповеданию Смирновы были старообрядцами, прозывались гуслицкими капиталистами. В 1914 году Сергей Алексеевич Смирнов возглавил Московский военно-промышленный комитет, а в 1917 году стал членом Временного правительства в качестве Государственного контролера. 30 ноября 1917 года Ликинская фабрика была национализирована постановлением Совнаркома.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Журнал "Москва", май-июнь 1992. С. 149.

"Тверская, 13". Еженедельная газета правительства Москвы. №11.1996.

"Культура". № 14. 16 апреля 1994.

"Сказ о дулевском фарфоре". М., 1975.

Орехово-Зуевский пединститут. Ученые записки, Т. 8. Историко-краеведческий сборник. Вып. 1. М ., 1957.


Cодержание  |  И В ФУТБОЛЕ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU