Управление культуры, спорта и молодежи администрации
|
В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
ГЛАВА 16
ДРЕВНЕЕ ЗУЕВО
Деревня Зуево входила в приход церкви Рождества Богородицы на реке Вырке и упоминается в 1789 году в ведомостях этого храма как "вотчина его высокопревосходительства тайного советника, действительного камергера и кавалера Всеволода Алексеевича Всеволожского". В деревне насчитывалось в ту пору 25 дворов и 167 жителей. По воспоминаниям старожилов, на бывшем старом Зуевском кладбище как отголосок событий второй половины XVIII века на кресте у одной могилы была надпись: "Под сим крестом погребено тело раба Божия Иоанна Федоровича Кононова, скончавшегося апреля 19 года 1797. Сей по уполномочию христиан поморцев брачного согласия исходатайствовал перед Екатериной II отмену венечной пошлины со старообрядцев". А дело было так. По поручению зуевских крестьян Кононов пешком отправился в Петербург с прошением о снижении налогов. В подарок императрице он сам изготовил шелковый платок с искусно вышитым ее портретом. Ходатай ли был красноречив, портрет ли понравился, но Указом от 16 марта 1765 года налог был сбавлен, а венечная пошлина, которую брали со старообрядцев за нежелание венчаться в храмах господствующей церкви, отменена. Сам Кононов получил разрешение открыть фабрику по изготовлению шелковых изделий и официально стал первым фабрикантом в Зуеве. По описи 1766 года в Зуеве числился и владелец шелкового заведения с десятью наемными рабочими Иван Медведев. После него шесть крестьян деревни обзавелись светелками и занимались домашним ткачеством. Селяне перерабатывали добываемое сырье: лен, коноплю, шерсть и кожу. Купцы Чугунов, Зимин открыли производство шелковых товаров. В брачной записи метрической книги 4 февраля 1818 года Зуево уже значится вотчиной Коллежского Советника и Кавалера Н.Г.Рюмина. Дальнейшее проясняет отношение Зуевского волостного правления от 17 ноября 1894 года: "...в народной памяти сохранилось, что прежде Зуево принадлежало к Куньевской вотчинной конторе Рюмина, находившейся в деревне Буньково, а с 1861 по 1869 годы - Ожерелковской волости". В те годы в Зуеве было всего две улицы: торгово-фабричная и купеческая (сейчас улица Володарского) и крестьянская Слободка (сейчас улица Урицкого).
У купца Кононова в конце XVIII века стал работать ткачом крестьянин деревни Зуево Савва Васильевич Морозов, которому "заработок положен 5 рублей, сверх того хозяйские харчи". Усадьба С.В.Морозова находилась в центре между усадьбами Шувановых и Титовых, а его красильное производство - в Слободке. Фабрика Шуванова стояла на главной улице (бывший дом №100 по улице Володарского). Здесь же было производство Новосадова. Ткацкая фабрика Кононова стояла на том месте, где когда-то работала керосиновая лавка (ныне слева от магазина "Башмачок"). Химическое производство Кононова, выпускавшее колесную мазь, находилось в районе бывшей школы №20. Крупнейшей фабрикой в Зуеве считалась красильная И.Н.Зимина, у которой по весне каждый год ставили на барках мост через Клязьму.
В 1869 году была образована Зуевская волость Богородского уезда Московской губернии. В 1879 году в Зуеве насчитывалось 10 фабрик с числом рабочих в 2054 человека.
Что собой представляло Зуево в конце прошлого века, видно из рапорта покровского уездного исправника Владимирскому губернатору от 24 января 1890 года: "...число домов простирается до 321, из них 143 принадлежат крестьянам и 178 - разным лицам, временно в селе проживающим, причем в это число не включены фабричные здания. Коренных жителей в селе Зуеве 368 душ мужского пола и 451 душа женского пола. Число пришлых людей, собственно фабричных зуев-ских фабрик, равняется 2707 человек и проживающих на квартирах рабочих морозовских фабрик в м. Никольском 1459 человек, при них членов семьи, не работающих на фабриках, 1133 человека... Кроме того, в ведении Зуевской полиции находится село Крестовоздвиженское, стоящее от Зуева в одной версте. В означенном селе находится 77 дворов... число жителей считается 460 душ обоего пола... В обоих этих селах существуют две церкви, составляющие два самостоятельных прихода. Ближайшее заведование селами Зуевым и Крестовоздвиженским возложено на полицейского надзирателя, в распоряжении коего находятся 4 полицейских служителя, все они содержатся на счет фабрикантов и крестьян".
В 1884 году в одной из своих работ Алексей Шашин писал о Зуеве: "Из 300 домов в этом селении православных насчитывается не более 20. Главные богачи все старообрядцы и принадлежат к разным старообрядческим толкам..." В Зуеве было пять молитвенных домов старообрядцев. Первый из них располагался на земле Апраксина (Зимина) беспоповского согласия с постоянным старцем. Этот дом существовал с 1883 года согласно разрешению Московского губернатора от 14 мая 1883 года. В 1884 году здесь уже стоял большой кирпичный молитвенный дом, выстроенный старообрядцами-поморцами. Он был без "внешних оказательств". В 1912 году московский архитектор И.Е.Бондаренко пристроил к дому колокольню и притвор. Молитвенный дом превратился в красивый храм, где молились члены Зуевской общины, старообрядцы-поморцы. Этот храм поддерживали Морозовы-Викуловичи и Зимины. Второй молитвенный дом был на земле Захара Морозова, где молились поповцы-окружники с постоянным попом Федором Коротковым (в 1899 г .). Третий дом стоял на земле Кононовой Агафьи Егоровны. Здесь молились беспопоцы при постоянной уставщице Анне-"носуле" (женщина-поп). Четвертый молитвенный дом располагался на земле Федота Шкотова, здесь молились поповцы-неокружники с попом Иваном. Дом существовал с разрешения Министра Внутренних дел от 21 апредя 1882 года за №182. Пятый дом стоял на земле Петра Захряпина. Сюда приходили молиться поповцы-неокружники. Требы исполнял Архимандрит Игнатий. В 1906 году на земле бухгалтера фабрик Степана Денисовича Соловьева Мария Федоровна Морозова построила большую каменную церковь, где стали молиться старообрядцы-поповцы "окружного послания". (Документ "окружное послание" издан в 1862 г . Московским духовным советом для утверждения единства верования поповцев. Не принявшие это послание староверы стали называться "неокружииками" и наоборот.)
Зуевских старообрядцев объединяла преданность святой вере и искренняя человеческая дружба. Это были люди очень скромные, человеколюбивые и высоконравственные. Зуевские старообрядцы-поморцы всегда поддерживали и до наших дней поддерживают живую и духовную связь с Московской старообрядческой общиной на Преображенском кладбище.
Интересна история зуевского кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 6 сентября 1860 года по прошению надворного советника Константина Ильина Московское епархиальное начальство разрешило образовать самостоятельный приход из деревень Зуевой и Дубровки по причине отдаленности их (9 и 12 верст) от Вырковской церкви и неудобства сообщения. Бездействующая деревянная церковь с погоста на Вырке была выкуплена и перенесена в Дубровку, где вскоре на пожертвованных Н.Г.Рюминым 33 десятинах земли образовался Крестовоздвиженский погост, а позднее и село с тем же названием. В связи с ростом населения деревни Зуевой (5537 человек на тот период) количество прихожан Крестовоздвиженской церкви резко возросло. В 1871 году через год после кончины Н.Г.Рюмина его вдова Елена Федоровна в память о муже совместно с игуменом Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря Парфением исходатайствовали о выдаче разрешения на постройку в деревне Зуево собственного каменного храма. Одним из доводов в его пользу служила необходимость борьбы со старообрядчеством.
30 декабря 1871 года последовал Указ о построении церкви с припиской к Крестовоздвиженской церкви в Дубровке. Постройка храма началась в 1872 году. Чтобы удовлетворить потребы молящихся, на период строительства церкви в селе Войново-Гора была куплена бездействующая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и перевезена в Зуево. 18 декабря 1873 года эта церковь была освящена с сохранением главного престола в честь Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение на образование самостоятельного Зуевского прихода последовало в 1874 году. Постройка храма в Зуеве затянулась до 1890 года. Его строительством руководил инженер-технолог С.А.Назаров, его помощником был местный священник отец Феодор Орловский. 21 октября 1890 года состоялось освящение храма, которое совершал Преосвященный Александр, епископ Можайский в сослужении местного благочинного протоиерея отца Павла Доброклонского, протоиерея Отца Льва Левшина, иереев о. Петра Закатова, о. Василия Рождественского, о. Петра Соколова, о. Симеона Страхова и о. Феодора Орловского. Пятикупольный храм был сооружен из красного кирпича, а цоколь облицован белым тесаным камнем. С западной стороны над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня из красного кирпича. В центре полукружия алтарной апсиды на восточной стороне изображен образ Божией Матери - "Оранты", справа от нее изображен образ св. великомученика и целителя Пантелеймона, а слева - образ св. Николая Чудотворца. На плафоне центрального алтаря образ Божией Матери, несущей в руках младенца Исуса.
Роспись сделана по мотивам В.М.Васнецова. Это же относится и к фреске "Крещение Руси" на западном нефе храма. Особо чтимыми иконами в храме являются Казанская Божия Матерь, "Всех скорбящих Радость", Иверская, "Скоропослушница" и Целителя-Пантелеимона. Кладбищ в Зуеве было два: древнее старообрядческое на берегу Клязьмы и новое (теперь закрытое). Было и третье неофициальное "холерное" кладбище, образовавшееся после эпидемии холеры в 1892 году. Самым богатым кладбищем было древнее старообрядческое. На нем были похоронены многие видные зуевские купцы и торговцы. Там был установлен в 1812 году памятник над прахом матери Саввы Васильевича Морозова, а в 1827 году - над прахом отца. Рядом с кафедральным собором размещалась двухклассная церковно-приходская школа. В 1898 году открылось трехгодичное земское начальное народное училище.
Первый кинематограф "Модерн" появился на земле К.Г.Титова (около нынешней швейной фабрики по ул.Володарского в 1906 году. Он, как и Ореховский "Империал", просуществовал недолго. А построенный в бывшем доме трактирщика Напольнова (ныне ул. 1905 г .) кинематограф "Заря", до 1936 года бывший единственным кинотеатром в Орехово-Зуеве, сломали не так давно. До наших дней сохранился уголок старого Зуева. Если большинство фабричных заведений располагалось вдоль улицы Большой (ул.Володарского), то в этом уголке размещались дома купцов, лавочников и увеселительные заведения. В здании милиции находилась товарная контора и склад Якова и Филиппа Зиминых. Между этим зданием и мостом стоял "Трактир общества трезвости" (в просторечье "Карлуша"). А дальше до канавы шла возникшая в начале нашего века улица, впоследствии названная именем 1905 года. Вдоль нее по обе стороны стояли дома купцов и торговцев Милевны, Копякина, трактир Кирсанова, Титова, два дома Чистяковых, трактир И.З.Конфеева, рядом дом его брата Т.З.Конфеева, трактир "Золотой якорь" Осипова, дома Удачина, Паршина, Соколова, Носова и других. В трактире И.З.Конфеева 5 января 1885 года собирались 19 рабочих во главе с П.А.Моисеенко для выработки плана и срока проведения Морозовскои стачки. У трактира "Золотой якорь" население Зуева выходило на лавы. В дни половодья рабочих перевозили через Клязьму на больших лодках, вмещавших более 40 человек. По этому поводу газета "Владимирец" 5 апреля 1907 года писала: "Клязьма вышла из берегов. Перевоз в Зуево рабочих фабрик Морозовых, как и всегда, неудовлетворителен. Лодки, вмещающие до 100 людей, всегда бывают грязные, пачкают одежду..." Годом раньше эта же газета сетовала: "...столько затрачивается ежегодно денег на эти лавы, что гораздо бы дешевле стало построить хороший мост". Местные большевики именно в Зуеве чаще всего устраивали конспиративные квартиры. Они были в домах Галкина, Думнова, Мешкова, Шелобанова, Каржавина и других. Напротив дома Галкина, начиная от нынешнего проезда Черепнина, находилась усадьба Сергея Викуловича Морозова, а рядом - усадьба Александра Ананьевича Кононова ("Ананичева дача"). Здесь в одном из переулков жил дружинник Павел Черепнин, убитый казаками в Городищах 25 ноября 1905 года. Местечко Карасово, по словам старожилов, названо так потому, что после половодья здесь в канавах вдоль Клязьмы в большом количестве жители вылавливали карасей. На сухом пригорке этой местности в 1909 году местная футбольная команда "Феникс" устроила свой плац. К Карасову примыкала местность с названием "Романычева дача" (у нынешней улицы Северная). Владели ею зажиточные старообрядцы Ульян Деев и Роман Дмитриев. Далее на восток шел лес, где у "Мельницы" рабочие устраивали маевки и тайные собрания. Местами проведения маевок были также Исааковское озеро и зуевское кладбище.
Зуево отличалось не кротким нравом населения. Корреспондент "Московского листка" в 1901 году насчитал здесь "25 распивочных заведений, вытянувшихся почти в одну линию по главной улице села на протяжении какой-нибудь версты". Карасово, Ходынское поле и Чугуновский переулок были местами, где чаще всего происходили массовые драки. Даже днем по некоторым местам села ходить было небезопасно. Этому способствовала и беспорядочная застройка большей части Зуева, о чем в одном из "Экономических календарей" написано: "Зуево представляет собой настоящую кашу из домов, сараев, погребов и прочих строек. Разыскать номер дома, проехать с возом к какому-либо из домишек, выбежать в случае пожара на улицу не представлялось возможным из-за той тесноты и хаоса в расположении, который здесь царствует".
Деревня Зуево в историческом плане важна тем, что дала России таких богатырей предпринимательства и благотворительности, как Морозовы и Зимины.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ
Орехово-Зуевский уезд Московской губернии (историко-экономи-ческий сборник). Орехово-Зуево, 1926.
Лизунов В. С. "Старообрядческая Палестина". Орехово-Зуево, 1992.
Города Подмосковья. Книга 2, 1980.
Богородский край. Альманах. № 3. Ногинск, 1996.
"Орехово-Зуевская правда" от 20 сентября 1963 года.
Ильина Н. В. "Родная улица моя". Орехово-Зуево, 1997.
Cодержание | СЕЛО ОРЕХОВО
|
Ближайшие мероприятия
|
Приглашаем
|
|
|