Управление культуры, спорта и молодежи администрации
|
В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
ГЛАВА 15
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ПАЛЕСТИНА
ПРОМЫСЛЫ В ГУСЛИЦАХ
ХЛЕБОПАШЕСТВО
Заросли корявого вязника и орешника, дремучие леса, топкие болота, малоплодородная почва - все это мешало крестьянам Гуслиц успешно развивать хлебопашество. И все-таки до конца XVIII века хлебопашество здесь было основным занятием населения. Но из-за невозможности нести феодальные повинности и прокормить семью с земли многие крестьяне уже с середины XVIII века не получали паспорта для подсобных занятий (промыслов), а некоторые стали заниматься домашними промыслами. Массовый перевод помещичьих крестьян с барщины на оброк привел к оскудению крестьянских хозяйств. Этот процесс усилился после отмены крепостного права, так как при продаже десятина стоила 25 рублей, а при выкупе крестьяне платили за нее 50 рублей. Наделы крестьян в Гуслицах, как и во всей Московской губернии, равнялись 1-3 десятинам на мужика. При межевании помещики отрезали себе лучшие земли. Не терялись и кулаки, скупая землю у совсем обедневших крестьян.
ХМЕЛЕВОДСТВО
Русское пивоварение нуждалось в большом количестве хмеля. И уже с первой половины XVII столетия в Гуслицах стали заниматься хмелеводством. На лучших землях для хмельников отводились специальные десятины. Они разбивались по числу работников семьи, а по площади не менее 3000 ширинок (квадратных саженей). Через 40 лет их стали дробить еще мельче - площадь доходила до 60 ширинок. Хмелевые плантации в Ильинской и Беззубовской волостях были расположены по речке Гуслице. В Запонорской волости хмелевыми плантациями обвились селения Загряжская и Беливо. Во многих селениях крестьяне почти поголовно были заняты хмелеводством, так как качество их земель способствовало этому делу. До 1914 г . число хмелеводов было: в Мисцеве - 237 человек, в Селиванихе - 130 человек, в Степанове - 130 человек, в Заполице - 50 человек и т.д. Хмель выращивали по лесам, оврагам и у изгородей. Для защиты от ветра устраивалась изгороди из посадок березы, ивы и ели. В процессе развития русского пивоварения гуслицкий "брусковый" хмель стал вытес няться чуть лучшим богемским сортом, который давал более нежное пиво. Тогда гусляки заменили местные сорта на заграничные. Площади хмелевых плантаций в Гуслицах особенно увеличились в период 1880-1888 гг., когда на местный хмель был большой спрос, вызванный тем, что на ввозимый из Германии в Россию хмель была наложена большая пошлина в 25 рублей золотом на пуд. Но новый договор с Германией понизил пошлины на ввозимый немецкий хмель и отдал старообрядцев-хмелеводов в руки германцев. Цена на гуслицкий хмель упала с 30-35 рублей до 3-5 рублей за пуд. С 1890 г . хмелеводство в Гуслицах стало убыточным. Целые селения бросали заниматься этим делом. Между тем, как гуслицкий хмель в качественном отношении был почти таким же, как германский. В 1908 г . на "Международной выставке ячменя и хмеля" в Берлине гуслицкие образцы РОГАТИНСКОГО хмеля крестьянина Т.П.Митина получили золотую медаль, а серебряную и бронзовую медали за два образца хмеля получили мастера из деревни Старой.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Низкая цена на хмель побудила крестьян Гуслиц искать новые отрасли заработка - они стали переходить к разработке картофельных плантаций и не ошиблись. Рядом с Гуслицами располагались крупные фабрики Морозовых, Кузнецовых, Смирновых, Зиминых и других хозяев, на которых работало около 130 тысяч рабочих. Поэтому сбыт картофеля гуслякам был обеспечен. В 1907-1908 гг. цена картофеля в фабричных селениях доходила до 2 рублей 25 копеек за мешок. Цена за мешок картофеля никогда не опускалась ниже 1 рубля 20 копеек. Некоторые крестьяне, обрабатывая плантацию картофеля семьей в 3-4 человека, выручали до 600 рублей. Посадки картофеля занимали большие площади в Дороховской и Запонорской волостях.
ТКАЧЕСТВО
Из-за низкоплодородных почв в Гуслицах издавна развивались неземледельческие крестьянские промыслы, в том числе ткачество. В церковной книге "Братское слово" за 1887 год сказано: "Гуслицы - край фабричный и промышленный - здесь много фабрик и замечательных фабрикантов, во главе которых стоят богачи Морозовы - поповцы или беспоповцы: народ или работает на фабрике, или дома занимается фабричной промышленностью, также разными ремеслами. Раньше других ткачество зародилось в Дороховской волости. К 1900 г . ручным ткачеством занималось 5125 человек, а в Запонорской волости - 3124 человека. Домашние ткачи на рынок не работали, а исполняли заказы частного раздатчика. Они использовали местные виды сырья - лен, коноплю, а также хлопчатобумажную пряжу, которая доставлялась им с прядильных фабрик края. На дому гуслицкие ткачи имели по нескольку станков. Стан тогда стоил 15-20 рублей. Их ставили в "светелках" - специальных домах на несколько станов (станков). При 12-14-часовом рабочем дне ткач вырабатывал за 2-3 дня кусок ткани. В Гуслицах было много небольших ткацких фабрик. Их хозяевами были: в Дорохове - Бочины, в Запонорье - Панкратов и Стенин, в Авсюнино - Милованов и Гомасковы, в Петрушино - братья Гавриловы, в Дывадово - Терехов и Гущина, в Куровской - Балашовы, в Губино - Ешковы и Кокуновы и т.д. В 1861 г . в Гуслицах уходили на фабрики в среднем около 12 человек из 100 крестьян. На Руси о Гуслицах шла молва, что они сплошь населены искусными ткачами, звали этот край "родиной полотна".
РАЗРАБОТКА ТОРФЯНИКОВ
Одну четвертую часть всех земельных владений крестьян Гуслиц составляли торфяные болота, разработкой которых занималось население Ильинской, Безубовской, Дороховской и Запонорской волостей. Торфяники были вечным топливом для гуслицких селений. Торф крестьяне использовали в своих хозяйственных целях. Он продавался и для нужд местных фабрик, предоставлял крестьянам хороший заработок, 15-18 копеек за сушеный пуд. Крестьянин с подростком за сутки вырабатывал до 25 пудов. На отопление крестьянского дома за зиму с 1 октября по 1 апреля требовалось около 4-х тысяч штук кусков торфа. Это количество торфа крестьянин с подростком вырабатывал за 2-3 суток. Обработка торфа была очень проста, к ней приступали в середине мая, так как это время - самое свободное в деревнях. Ввиду близкого расположения крупных фабрик дрова продавались по 5-6 рублей за сажень. Местные фабриканты по достоинству оценили "Золотую торфяную грязь", как ее называли в этих краях. Они с большим трудом уговаривали крестьян продавать торфяные болота на нужды фабрик. Так, Савва Морозов на торфоразработках в начале XX века имел 6 участков. Благодаря разработке торфа в Гуслицах сберегался лес.
ТОПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Это ремесло было развито в Запонорской и Дороховской волостях. Две трети жителей селений Беливо, Завольной и Понориной занималось производством топоров и колунов из стали и железа. Всего здесь работало до 400 горнов с 1100 рабочими. Топоры шли во все концы России. Особой славой пользовался беливский топор. Беливские топоры ковались из демидовской стали, отличавшейся трудностью в обработке. До трех часов занимались с одним топором мастер, кузнец и двое рабочих. Чтобы приобрести заказной топор из демидовской стали, плотники делали походы в Беливо за 150 и более верст. Беливский топор первого сорта в 1909 г . стоил 1 рубль, а колун - 1 рубль 50 копеек. В конце концов беливские топорники все-таки не выдержали конкуренции с фабриками Завьяловых и Кондратовых из-за того, что не сорганизовались в Товарищество, а продавали топоры за наличные деньги и сбывали их не далее Москвы.
РОГОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Промысел по производству гребней был развит в селе Хотеичи. Жители села издавна славились как мастера обработки рога. Хотеическая мануфактура гребенного производства выделывала от 3,5 до 5,5 млн. штук гребней в год.
ИКОНОПИСНОЕ РЕМЕСЛО
Издавна была развита в Гуслицах иконопись. Это ремесло передавалось из поколения в поколение. В Запонорской волости в 1900 г. насчитывалось 145 иконописцев. В одном только селе Анциферове этим ремеслом занималось 10 хозяйств. Среди них выделялись иконописцы Федул Нагоркин, Исай Полуэктов, Сидор Краев, Анфим Самошин и другие. Известным иконописцем в Гуслицах был Тит Филатович Симагин из деревни Яковлевской. Главными потребителями иконописцев были крестьяне-староверы. Иконописцы писали старообрядческие образа по трафарету. Существовала целая процедура прокапчивания икон в дыму, после чего их подвергали действию сырости. В результате икона сходила за старую и сбывалась за 50, 100 и даже за 200 рублей. Дешевые образа изготавливались стоимостью от 20 до 50 копеек. Помимо иконописи в округе было налажено изготовление иконостасов, украшенных иконами стен, отделяющих алтарь. Гуслицкий фарфоровый "король" М.С.Кузнецов на своих заводах изготавливал фаянсово-эмалевые иконостасы и подсвечники, которые, будучи раскрашены и позолочены, отличались красотой, прочностью и изяществом. Пыль и копоть с них стирались быстро и бесследно.
В некоторых деревнях Гуслиц крестьяне занимались литьем медных икон и крестов, имевших соответствующий стиль.
17 апреля 1905 года царское правительство издало Указ, согласно которому приравняло старообрядцев с новообрядцами, восстановило их в гражданских и политических правах. Крестьяне Гуслиц этому Указу были особенно рады, потому что до объявления свободы вероисповедания старообрядцы были лишены права иметь метрические книги для записи родившихся, брачующихся и умерших. Их браки не признавались законными. Указ разрешил им строить храмы и моленные дома, образовывать общины (приходы) с правами юридических лиц. В 1905 г . появились первые старообрядческие журналы. Известно, что старообрядцам симпатизировали многие известные русские писатели, а великий Ф.М.Достоевский указывал на старообрядцев как на людей будущего. Академик Д.С.Лихачев не так давно охарактеризовал старообрядчество как "живой остаток древней русской культуры, сохранившей ее замечательные достоинства". Именно с этой точки зрения история Гуслиц представляет особый интерес.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ
Зеньковский С. А. "Русское старообрядчество". М., "Церковь", 1995.
Пругавин А. "Старообрядчество во второй половине XIX века". Изд. Сытина, 1904.
Богородский край. Богородск, 1928. №№ 1, 3, 8.
Лизунов В. С. "Старообрядческая Палестина". Орехово-Зуево, 1992.
"Церковь". Старообрядческий журнал. М., 1910. №№13,32; 1914. №8.
"Отечественные записки". Т. 146. СПб. 1863.
"Орехово-Зуевский уезд, Московской губернии" (историко-экономический сборник). Орехово-Зуево, 1926.
"Современные известия". 1874, № 182, 1877, №304, 1877, № 308.
Перегудов А. В. В те далекие годы. М., 1985.
Cодержание | ДРЕВНЕЕ ЗУЕВО
|
Ближайшие мероприятия
|
Приглашаем
|
|
|