Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ГЛАВА 15

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ПАЛЕСТИНА

БЫТ, НРАВЫ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ГУСЛИЦКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ

Всюду, где селились гонимые господствующей церковью и монаршей властью сторонники старой веры - в Поволжье, Сибири, Подмосковье, Австрии, Румынии, - закипала активная трудовая жизнь, оживлялись непроходимые леса, возникало крупное земледелие, промышленность и промыслы. Сюда они приносили свою культуру, свои обычаи и предания. Старообрядцы умели устраиваться всюду, никто и ничто не могли вытравить из них дух настоящих русских людей.

В пятидесяти с лишком деревень Гуслиц население от первого до последнего были старообрядцы. В те годы Гуслицы справедливо называли СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ПАЛЕСТИНОЙ. В твердой вере и в сплошной грамотности заключалась суть гусляков: родники древнерусской жизни били здесь во всю силу.

О старообрядцах писали, что они живут в большом достатке и в лучших гигиенических условиях, чем их соседи. Они чистоплотны, в одежде ряшливы, в пище разборчивы, более трезвы, не держат воду в непокрытом сосуде, не едят и не пьют из немытой посуды, не садятся за стол, не покрытый скатертью. Между богатыми и бедными у них разница лишь в достатке, но не в правилах, не в обычаях. Несмотря на различия их согласий, все старообрядцы в дни общей опасности быстро сплачиваются между собой. Они сохранили самобытность и в Австрии, и в Польше, и в Прибалтике и не изменили своему верованию. Эти люди стояли против всякой иноземщины, в Московском районе создали крупную промышленность.

Удивительны старообрядцы: глубоко впечатлительны и серьезны ко всему, что им предстояло принять или отвергнуть, не были они рабами, которые по первому свисту кнута готовы принять все, что им прикажут. Они никогда и нигде не боролись против пароходов и железных дорог, ни против электричества и газа, ни против химических изобретений и открытий, в чем их иногда укоряли. Наоборот, они раньше других использовали эти блага. Когда же от них потребовали снять русскую одежду, сбрить бороду, закурить трубки с табачным зельем, вынести из домов древние дедовские иконы, - тут они запротестовали и пошли на казнь и смерть, но глупым требованиям не подчинились. Они разумно рассуждали: зачем нам рядиться в какую-то шутовскую одежду испанцев, нам и русская одежда хороша. Она прилична и красива, в ней свободнее и удобнее, и борода нам ничуть не мешает, - рассуждали староверы... и платили ежегодно50 рублей налога за бороду. Духовная личность женщины у них стояла на одном уровне с личностью мужчины. Веру свою принимали как наследственное душевное богатство. Церковную службу справляли долго, строго по уставу. Долгое пение, ясное четкое чтение богослужебных книг - все было соблюдаемо ими. Для гусляка было искусством все, что его окружало и чем он жил. Он любил гусли, гармошку, песни, танцы, веселые игрища. В беде не унывал, пел и в ненастные дни. Он верил в приметы, строго соблюдал все обряды, с любовью украшал свой быт образами и другими вещами. Гуслицкая художественная роспись почти не уступает знаменитой мезенской. У нее свои законы, традиции и своеобразие. Сегодня ее изучают искусствоведы.

В Гуслицах рукописные книги для пения появились в XVII веке. На разверстных их листах была изображена, так называемая, русская крюковая запись нот, где над буквами стояли точки и крючки. Отдельные страницы книг для пения, особенно первые, украшались растительным орнаментом, изображением птиц. Книгу открывали по праздникам, ее хранили в потаенных местах. Крюковому мелодичному пению учились тайком, а книги искусно переписывались.

В деревне Беливо Богородского уезда с 1906 г . работала старообрядческая школа крюкового пения, которой руководил М.Ф.Шиголин. Со временем в Гуслицах появились различные напевы, из которых выделялись Беливский, Мисцевский, Заволенский и особенно Морозовский. Во многих других селениях Гуслиц образовывались свои певческие хоры. Но заслуженной, повсеместной славой в старообрядческой России пользовался хор Арсения Ивановича Морозова из Богородска. Им руководил П.В.Цветков. Хор часто выступал в Московских храмах и концертных залах. Известным был хор Зуевской поморской общины под руководством К.С.Колпакова.


Cодержание  |  ДОРОГИ, СВЯЗЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ И МЕДИЦИНА В ГУСЛИЦАХ В XIX ВЕКЕ

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU