Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ГЛАВА 15

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ПАЛЕСТИНА

ГУСЛИЦЫ

Одну из обширных местностей к востоку от Москвы с давних пор называли Гуслицей по названию протекающей здесь речки Гуслицы. Сюда и бежали многие из староверов. Соседи-"никониане" гусляков недолюбливали, но им все было нипочем. В своей глухой, всеми забытой местности гусляки чувствовали себя независимыми и сильными.

Точные границы гуслицкой волости нарисовал в свое время купец Афанасий Федорович Наумов. На его карте волость Гуслица простиралась на запад до селений Хотеичи и Бухоново, на восток до Мальково и Зевнево, на север до Куровской и Заволенья, а на юг до Челохово и Жирова.

Одна из деревень носила имя второй жены Ивана Калиты Ульяны и звалась УЛЬЯНИНО. Позднее деревни Ульянино и Незденово слились и образовали СТЕПАНОВКУ. В свою очередь деревня Степановка была названа по имени помещика Степана Лопухина, родственника царицы Евдокии Лопухиной. Деревню Захарьино Иван Калита подарил стольнику Ивану Ащере - она носит имя Ащерино. Деревни Чайниково и Андреево при слиянии образовали деревню Абрамовку.

При царе Алексее Михайловиче Гуслицы еще не были густо заселены. К концу 17-го века Гуслицы состояли из 46-ти деревень, крупнейшими из которых были Раменское, Шувоя, Хотеичи, Ильинский погост, Селиваниха и другие. Долгие годы центром Гуслиц, был Ильинский погост, названный так по имени церкви Ильи-пророка, воздвигнутой здесь в начале 17-го века.

В конце 17-го века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота бежали гонимые за старую веру царем стрельцы и бояре. В дневнике игумена скита "Иосиф на камне" (скит находился недалеко от Мисцева) было написано: "Род гусляков древен и славен бысть, повелся он от непокорных бояр и стрельцов". "В старых книгах деревня Барская рядом с нынешним Давыдовым именовалась Боярская. В 1710 г . Петр I отдал Гуслицы А.Д.Меншикову. Семнадцать лет владел Гуслицами А.Д.Меншиков. При царе Петре II Александр Данилович был отправлен в ссылку, а все его владения причислили к дворцовому ведомству.

В 1728 г. все селения Гуслиц были пожалованы Степану Васильевичу Лопухину. При Елисавете Петровне С.В.Лопухин попал в опалу и в 1744 г . его отправили в ссылку. В этот период у царицы выпрашивал Гуслицы генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев, но получи л отказ.

При Екатерине II Гуслицы в 1762 г . были отданы Наталье Федоровне Лопухиной, Муж которой до ссылки и смерти там владел этой местностью. Через год Лопухина умерла, и имение поделили на три части ее сыновья. Поборы помещиков Лопухиных замучили гуслицких крестьян, и они подали челобитную императрице, хотя по Указу 1765 г . им запрещалось это делать.

Ходоки из Гуслиц пошли в Москву, но их жалобы ни поборы и жестокость помещиков остались без внимания. Крестьяне Алексея Лопухина послали в Москву двух сыновей умершего от побоев сельчанина. В челобитной братья писали, что им возвращаться в деревню нельзя, так как помещик подвергнет их мучительству и смерти. Обращаясь к императрице, они писали: "...лучше же Ваше Императорское Величество Вашей монаршей милостью определите нас к смерти или в вечное поселение". Но и эти челобитчики-братья были арестованы. Гуслицы послали еще группу ходоков - и снова последовал их арест. Для наведения порядка в деле выполнения Указа императрицы в Гуслицы была послана военная команда. Многие крестьяне были выпороты кнутом, а 50 человек арестованы и сосланы на каторгу без срока. Указ императрицы о челобитчиках читался во всех Церквах.

В 1767 г . Лопухины, распродав земли своей вотчины, выехали в более спокойные места. Заводчик Демидов купил одну треть Гуслиц с деревнями Внуково, Давыдово, Печурино, Слободищи, Столбуновой, Чичево и другими. Из этих деревень заводчик переселил в Сибирь более 600 гусляков.

В 1781 г . произошло новое административное деление России. В созданный Богородский уезд Московской губернии вошла часть деревень Гуслиц.

В 1794 г . демидовская треть Гуслиц перешла во владение помещицы О.А.Жеребцовой.


Cодержание  |  БЫТ, НРАВЫ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ГУСЛИЦКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU