Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ГЛАВА 13

СВЯЩЕННАЯ ДЛЯ РУССКОГО ВОЙНА

В ночь на 12 (24) июня 1812 г . не знавшая доселе поражений армия императора Франции Наполеона Бонапарта без официального объявления войны начала переправляться через реку Неман (западную границу Российской Империи) и двинулись в глубь государства. Мирный договор между Россией и Францией, заключенный в 1807 г . в Тильзите, оказался нарушенным. Началась одна из величайших для России войн - Отечественная война 1812 года.

Хотя на территории нашей страны военные действия закончились изгнанием врага уже к концу того же 1812 г., война стала тяжелейшим испытанием и бедствием для русского народа.

Чем дольше длилась война, тем сильнее проявлялось повсюду чувство патриотизма русского народа, его желание всеми силами помочь армии изгнать из страны супостата. Крестьяне и дворянство, крепостные и помещики, люди разных сословий и ремесел - вес объединились против врага.

События этой тяжкой годины отразились и в истории нашего края.

6 и 18 июля 1812 г . были объявлены манифесты Государя Императора Александра Павловича о наборе народного ополчения в 16-ти губерниях России. В первом манифесте говорилось: "при всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы необходимо - нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех".

Согласно манифесту от 18 июля десять ближайших к столице губерний (Московская, Владимирская, Тверская, Тульская, Калужская, Ярославская, Рязанская и др.) должны были набирать людей в ополчение, а еще шесть губерний (например, Нижегородская, Костромская, Казанская) только назначали ратников без их сбора. Все ополчения должны были стать резервом для подкрепления регулярной армии. Дворянство каждой из губерний обязано было не только поставить требуемое количество ратников, но и дать им необходимое обмундирование, оружие и провиант. Впрочем, крепостные крестьяне и сами отпрашивались на войну у своих помещиков.

Народное ополчение выставили все соседние с Москвой губернии, а также Петербург, Украина, Дон, Поволжье, Урал, Кавказская губерния.

24 июля манифест был оглашен на Владимирском дворянском собрании. Здесь же было зачитано и отношение (обращение) московского главнокомандующего генерала от инфантерии Ф.В.Ростопчина к владимирскому губернатору. Начальником Владимирского ополчения был избран генерал-лейтенант князь Б.А.Голицын.

Всего в губернии надлежало собрать не менее 15-ти тысяч воинов, то есть примерно по 15-20 человек от каждого помещика. (Общее количество крепостных по губернии составляло около 312 тысяч душ). В ратники принимались мужчины от 20 до 45 лет. Тех, кто был моложе или старше, принимали только в том случае, если они "имеют телесные силы и мужество".

К 20 августа Владимирское ополчение было сформировано. Оно состояло из 6-ти полков, в каждом из которых насчитывалось в среднем 2.400 пеших ратников. Вооружение воинов состояло только из холодного оружия - сабель и пик. Командование полками было поручено генерал-майору П.К.Меркулову, действительным статским советникам Г.Г.Спиридову и Зубову, полковникам Н.П.Поливанову, Н.Я.Черепанову, С.В.Нефедьеву.

Распоряжением главнокомандующего русской армией князя М.И.Голенищева-Кутузова под начальство Голицына были направлены 13 офицеров, 16 унтер-офицеров и 84 рядовых драгуна (кавалерии, способной сражаться и в пешем строю) московской полиции. Владимирскому ополчению было поручено охранять лежащие к востоку от Москвы земли и закрыть для неприятеля все дороги в неразоренные области страны.

В ночь на 2 (14) сентября воинам русской армии был зачитан приказ главнокомандующего об отступлении. Утром того же дня не дрогнувшие перед неприятелем на Бородине дивизии прошли через Москву. Древнюю столицу надлежало сдать французам. К концу дня Москва была оставлена, и в нее вошли передовые отряды авангарда "Великой армии" - кавалерия маршала Франции Иоахима Мюрата. Вместе с русской армией столицу покинуло и большинство ее жителей. Вереницы беженцев и раненых растянулись от Москвы по всем северным, восточным и южным дорогам.

Заняв столицу, французская армия попыталась захватить и соседние с нею земли. 24 сентября 3-й отдельный корпус маршала Франции Мишеля Нея и 8-й корпус генерала А.Жюно (шесть тысяч конницы и пехоты при восьми пушках) заняли г.Богородск (Ногинск), располагавшийся в 60 верстах к востоку от Москвы. В поисках продуктов питания и кормов для лошадей французские фуражиры добирались почти до границ Владимирской губернии. Известно об их пребывании в деревне Воинова Гора, в окрестностях села Вохны (впоследствии вошла в состав г.Павловского Посада).

Штаб-квартира Владимирского ополчения располагалась в уездном городе Покрове, примерно в 40 верстах от Богородска. Оттуда шли рапорты князя Голицына главнокомандующему М.И.Голенищеву-Кутузову и Ф.В.Ростопчину.

В начале сентября 4-й полк Владимирского ополчения под командованием полковника Николая Петровича Поливанова, а также 5-й полк и 2-й батальон 2-го полка выступили к Богородску по Владимирской дороге. Своей конницы у ополчения не было, и разъезды по Богородскому тракту совершали гусары под командованием подполковника Мариупольского гусарского полка Павлищева. "Артиллерия" ополченцев была представлена всего двумя пушками без лафетов. В сентябре по распоряжению М.И.Голенищева-Кутузова к Владимирскому ополчению был приписан 5-й Уральский казачий полк. Действующий в окрестностях Покровского уезда 4-й полк Владимирского ополчения насчитывал 1292 ратника. Ополченцы оказывались и в районе нынешнего города Орехово-Зуево: в одном из донесений полкового командира Н.П.Поливанова упоминается село Зуево на реке Клязьме.

Защищая родную землю, владимирские ратники с успехом сражались с неприятелем. 17 сентября казаки Владимирского ополчения возле села Ивановского напали на отряд французов и взяли в плен 11 человек. 29 сентября гусары и казаки под командованием штаб-ротмистра Богдановского отбили у французов 20 повозок с хлебом, который враги награбили в Вохонской волости.

24 сентября в приказе князя Б.А.Голицына командиру 2-го полка Г.Г.Спиридову приводится название расположенной к северу от Орехово-Зуева деревни Большая Дубна:

"Есть ли в превосходных силах неприятель будет наступать, то Вам ретироваться по большой Владимирской дороге к деревне Большая Дубна, не разрываясь с гусарской и казачьей командой, а когда вся ваша кавалерия перейдет при Дубне мост, тогда оный разломать, а для наблюдения неприятеля составить цепь..."

Одновременно с действиями Владимирского ополчения поднялась волна народного гнева против захватчиков. Жители Вохонской волости Богородского уезда, а также население Покровского и Киржачского уездов Владимирской губернии стали вооружаться, чем попало и при случае самостоятельно расправляться с врагами.

28 сентября 1812 г . к начальнику Владимирского ополчения обратились 35-летний крестьянин села Вохна Герасим Матвеев* Курин (1777-1850) и вохонский голова Егор Стулов.

( * До отмены крепостного права крестьяне не имели права называться с полным отчеством и писались с отчеством усеченным: не " Герасим Матвеевич", а "Герасим Матвеев".)

Они предложили организовать у себя в округе конные разъезды из крестьян и испрашивали "вспомоществования из ополчения". В резолюции князя Голицына начальнику 6-го полка полковнику С.В.Нефедьеву было сказано:

"О сей их готовности нахожу нужным дать Вам знать, надеясь, что Вы сим духом их, если возможно, не пропустите воспользоваться и дадите им Ваш совет, как им действовать".

Впоследствии князь Б.А.Голицын писал владимирскому гражданскому губернатору Авдею Николаевичу Супоневу, что вохонские крестьяне, собравшись до 3.000 человек и вооружившись, кто чем мог, спасли свои дома от фуражиров и прогнали неприятеля.

В истории партизанского движения отряд Герасима Курина занял одно из почетных мест. Крестьяне успешно действовали под Богородском и вдоль Владимирской дороги в период с 23 сентября (5 октября) по 2(14) октября. С честью выдержав семь столкновений с французскими отрядами, пытавшимися взять Вохну, партизаны Курина так и не допустили их на территорию своей волости. За доблестный ратный труд Герасим Курин был награжден знаком отличия Военного ордена, медалями "В память Отечественной войны 1812 года" и "За любовь к Отечеству". Знаком отличия Военного ордена был отмечен и Е.С.Стулов.

Память о крестьянах-ратниках 1812 года еще долго хранилась в округе. Например, в иконостасе Воскресенской церкви с.Павлово в свое время существовала икона, на ризе которой была выгравирована следующая надпись:

"И шли враги на город Богородск и на село Вохну с деревнями и делали великия кровопролитныя и смертныя битвы с крестьянами на самый Покров, что помощью Божией Матери благоволил Бог убить их до смерти множество и обрати в тыл".

2 октября неприятель поспешно оставил Богородск и отошел к Москве. 7-я французская армия покинула и Москву. Владимирские полки преследовали французов. 17 октября князь Голицын получил приказ главнокомандующего вступить в Москву с Владимирским ополчением и 5-м Уральским казачьим полком. В дальнейшем владимирские ратники продолжали нести службу по охране городов, освобождая полевые части для боевых действий.

* * *

События 1812 г . отразились в истории нашего края еще и через имя графа М.С.Воронцова (1782-1856), одного из замечательнейших военачальников России первой половины XIX в. К сожалению, о нем знают только как о начальнике А.С.Пушкина во время его жизни в Одессе.

Происходивший из древнего дворянского рода Воронцовых, племянник княгини Е.Р.Дашковой, граф Михаил Семенович Воронцов начал военную службу с 19-ти лет и до 1812 г . прошел с русской армией через три войны. На Бородинском поле он был в чине генерал-майора и командовал 2-й сводной гренадерской дивизией 2-й Западной армии князя П.И.Багратиона. По словам современников, это была лучшая дивизия во всей русской армии, а ее командир считался одним из красивейших офицеров своего времени. Накануне сражения гренадеры Воронцова защищали Шевардинский редут, а при Бородине их поставили в резерв Багратионовской армии.

Сражение началось 26 августа в 5 часов утра. Его главные события развернулись на левом, багратионовском фланге, где днем раньше были сооружены полевые укрепления - флеши. Для их захвата Наполеон направил свои лучшие силы. Против армии Багратиона действовала 100-тысячная группировка французов: пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно, кавалерийский корпус Мюрата.

Уже после второй атаки все части, стоящие перед дивизией Воронцова, были разбиты. Гренадеры оказались лицом к лицу с неприятелем. Будучи очень скромным, М.С.Воронцов так писал об этом времени:

"...мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5-6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта: более 200 орудий действовало против нас. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии.

Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял баталион 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот баталион почти уничтожен... Час спустя дивизия не существовала. Из четырех тысяч человек приблизительно на вечерней перекличке оказалось менее 33; из 18 штаб-офицеров оставалось только три, из которых, кажется, только один не был хотя бы легко ранен...

Мы не совершили великих дел, но в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен. Если бы на следующий день меня могли спросить, где моя дивизия, я ответил бы... указав пальцем назначенное нам место: "Вот она!"

Раненный пулей в левое бедро, М.С.Воронцов оказался первым из русских генералов, раненных в Бородинском сражении. Его подвиг был отмечен алмазными знаками ордена Св.Анны.

По прибытии в Москву граф обнаружил около своего дома на Немецкой слободе множество подвод. Они были присланы сюда из Андреевского, Владимирского имений Воронцовых, расположенного в 140 верстах от Москвы по Владимирской дороге. (Ныне Андреевское расположено на территории соседнего с нашим Петушинского района и является одной из наиболее хорошо сохранившихся дворянских усадеб Владимирской области). Ввиду предстоящей сдачи Москвы неприятелю предполагалось увезти в Андреевское мебель, картины, драгоценности, архив и библиотеку Воронцовых.

Патриотизм Воронцова проявился и здесь. Граф приказал оставить почти все имущество в доме, а на подводы погрузить раненых, которые во множестве находились в соседних больницах и частных домах. Всех их следовало отвезти в Андреевское. Адъютантам графа было поручено предлагать всем раненым, которых найдут на Владимирской дороге, также отправляться в Андреевское. Спустя много лет этот факт из биографии М.С.Воронцова был воспроизведен Л.Н.Толстым в романе "Война и мир" при описании отъезда Ростовых из Москвы.

Всего в Андреевское прибыли около 300 нижних чинов и примерно 50 генералов и офицеров. Старшим среди них был начальник штаба армии Багратиона генерал-майор Эммануил Францович Сен-При (спустя полтора года, 17.03.1814 г. он скончался от раны, полученной в битве при Реймсе).

Контуженный на Бородине, Сен-При оставил следующую запись в своем дневнике: "1 сентября ночевал в Новой Деревне. 2-го ночевал в Истомском. 3-го ночевал в Плотаве. 4-го ночевал в Покрове. 5-го там же. Прибыли в Андреевское".

По прибытии в усадьбу нижние чины были размещены по домам крестьян, а офицеры - в огромном воронцовском доме-дворце. Все питались и лечились за счет средств графа, который ежедневно расходовал на свой госпиталь до 800 рублей. Всякого выздоровевшего воина Михаил Семенович снабжал бельем, обувью, тулупом, деньгами и по сформировании небольших команд отправлял в армию. Сам он оставил Андреевское 29 октября, когда смог сносно передвигаться с помощью трости, и отправился догонять русскую армию. Возможно, он вновь останавливался на почтовой станции в Плотаве.

М.С.Воронцов прошел вместе с русской армией до Парижа, а затем еще в течение трех лет был командиром Русского оккупационного корпуса во Франции. В конце жизни он имел чин генерала-фельдмаршала и был наместником царя на Кавказе.

В.А.Жуковский в своем прославленном стихотворении "Певец во стане русских воинов" посвятил Воронцову и его госпиталю в Андреевском несколько четверостиший:

"Наш твердый Воронцов, хвала!

О други, сколь смутилась

Вся рать славян, когда стрела

В бесстрашного вонзилась;

…………………………………..

Смотрите... язвой роковой

К постели пригвожденный

Он страждет, братскою толпой

Увечных окруженный".

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Абалихин Б. С., Богданов Л. П., Бучнева В. В., Жилин П. А. и др. Бородино, 1812. М ., 1987.

Алексеев В. Плотава, год 1812. // Орехово-Зуевская правда, № 146 от 12 сентября 1989 г . С. 2

Владимирское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. (Сборник документов и материалов). Владимир, 1963.

ГАВО. Ф. 244. Оп. 2. Ед. хр. 4-а, 5, 6.


Cодержание  |  ДОРОГА-ПАМЯТНИК

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU