Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ГЛАВА 10

ВОЛОЧЕК ЗУЕВ

Возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. Впоследствии это название может замещаться на другие. Например, история города Кирова идет с 1374 г ., хотя в то время он назывался Хлыновым, а с 1780 г . - Вяткой. Для города Орехово-Зуево датой первого упоминания является 1209 год, и значит, есть основание считать, что нашему городу 789 лет.

В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне вблизи так называемого "Волочка" или "Волочца".

За год до этого события отношения между Владимиро-Суздальским и Рязанским княжествами резко обострились. Рязань и соседнее с ней Пронское княжество всячески противились возрастающему могуществу владимирских князей, пытавшихся править Рязанью или, как тогда говорили, "сидеть на рязанском столе". Воспетый за свою военную силу в "Слове о полку Игореве", князь Всеволод Большое Гнездо, действительно, представлял собой грозного противника и наказывал непокорных очень жестоко. 3 1208 г . войско Всеволода захватило Пронск и Рязань. Почти все рязанские князья были взяты в плен и впоследствии ослеплены. А столица княжества Рязань была предана огню. Вот как описано это событие в летописи:

"В лето 6716 ( 1208 г . н.э.). Посла князь великий Всеволод сына своего Ярослава в Рязань на стол, Рязанцы же целоваша ко Всеволоду крест, и не управиша, но переимаша люди Ярослави и поковаша, а иных в погреб засыпавше измориша. Всеволод же слышав се иде на Рязань со сынми своими, и пришед ста у Рязани... А людям повеле всем изыти из града и с товаром, и якоже изыдоша вси, и повеле зажещи его за их непокорьство..."

Той же зимой 1208-1209 гг. осложнились отношения между Всеволодом III и Великим Новгородом. Уже отчасти склонившиеся перед силой владимирского князя новгородцы неожиданно получили сильную помощь от владельца небольшого удела в г.Торопце (запад современной Тверской области) князя Мстислава Мстиславича. Вспомнив, что его отец был очень любим новгородцами и воевал на их стороне, князь Мстислав напал на Торжок, захватил в плен владимирских бояр и посадника, а затем вместе со своей дружиной явился в Великий Новгород. Сын Всеволода III Святослав был взят под стражу, а обрадованные новгородцы даже пригласили князя Мстислава стать князем новгородским.

Собрав войско, Мстислав выступил на Владимир. Навстречу ему выступили сыновья Всеволода. Однако под Тверью обе стороны замирились, целовали друг друга крест и разошлись по домам. Вскоре к имени смелого, великодушного и бескорыстного князя Мстислава стали прибавлять прозвище "Удалой".

Не ведая о том, и полагая, что владимирские дружины находятся в далеком новгородском походе, рязанский князь Изяслав Владимирович и пронский князь Кир-Михаил (слово "кир" или "кюр" в Древней Руси являлось титулом и соответствовало современному "господин") решили пограбить соседние владимирские земли. При пожаре Рязани и взятии (после трехдневной осады) Всеволодом III стольного града Пронска оба эти князя избежали плена и теперь мстили врагу опустошением его земель.

Текст летописи повествует, что великий князь Всеволод послал против рязанцев своего 21-летнего сына Георгия, находившегося со своими дружинами в местечке Голубино. В это время лагерь Изяслава находился на реке Мерьске (нынешней Нерской), а Кир-Михаил стоял на Литове (Летовке), притоке Цны.

Наиболее интересной представляется следующая часть текста летописи:

"Георгий же поиде черес ночь противу Изяславу на Мерьску, той бе ему напреди, и быв на Волочце и оттоле ряди сторожевый полк за реку Клязьму , а сам поиде за ними же. И в ранью зорю сретошася стороже их, и погнаша Юрьевы сторожи Изяславлих, и гнаша их лесом секуще я; Георгий же поиде за ними вборзе с полком своим и приде к реце Дрозьдне и ту удари на Изяслава, он же побеже, а дружину его избиша, а другия изъимаша, а сам утече чрес реку, и многа дружина истопоша около его. Слышав же Кюр-Михаил, оже Изяслав побежен, и беже и сам с полком своим, бяше бо тогда великий четверток и собор архангела Гавриила. Князь же Георгие ввратися с победою ко ОТЦЮ своему в Володимир с великою честью".

Упоминаемый летописями Волочек находился на левом берегу Клязьмы чуть ниже по течению от устья Дроздны и впоследствии превратился в населенный пункт Волочек Зуев . Именно под таким названием деревня Волочек Зуев на реке Клязьме Куньевской волости упоминается в списке с переписной книги переписи князя И. Долгорукова в 1636 году. Позднее деревня обозначалась как "Волочек, Зуева тож" (писцовые книги стольника И. Офросимова за 1675-1681 гг.), а затем слово "Волочек" и вовсе исчезло из официального названия.

Сама же река Дроздна отмечена на старинных картах и ныне протекает по западной границе города под эстакадой автомобильной дороги Орехово-Зуево - Ликино-Дулево. К сожалению, время стерло подлинное название речки, и дорожный указатель называет ее просто Черной. Ныне совершенно обмелевшая Дроздна упоминалась в документах XIV - XV вв. как одна из рек Сенежской волости. Дроздна и соседняя речка Сеньга были известны своими рыбными ловлями для московского митрополичьего дома.

Практически буквально, но только с заменой "Волочца" на "Волочок", это сообщение повторяется под тем же годом в Воскресенской летописи и в Никоновском списке. В тексте есть указания и на день, в который произошло упоминаемое событие: собор архангела Гавриила отмечается православной церковью на следующий день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, то есть 8 апреля нового стиля. В 1209 г . этот день пришелся на "великий четверток", то есть случился за три дня до Пасхи Христовой.

О битве на Дроздне упоминается и в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. Судьба князей, участников этого события, трагична. 20 июля 1217 г . князь Изяслав Владимирович и его пять двоюродных братьев были убиты в селе Исады (под Старой Рязанью) их же родственником князем Глебом Владимировичем, который впоследствии умер, лишившись рассудка и не оставив потомства. В 1218 г . также в результате междоусобных распрей был убит и пронский князь Кир-Михаил, представлявший собой XI колено от Рюрика в родословии русских князей.

Князь Георгий Всеволодович в 1219 г . стал великим князем Владимирским, успешно ходил походами на соседей, в 1221 г . заложил Нижний Новгород. 4 марта 1238 г . он погиб на берегу реки Сити в известной битве объединенных русских дружин с войском Батыя, что предрешило судьбу Северо-Восточной Руси почти на два столетия. Вместе с Великим князем Георгием погибли его брат и племянники - Святослав Всеволодович (князь Юрьевский), Василько Константинович (князь Ростовский), Всеволод Константинович (князь Ярославский), Владимир Константинович (князь Угличский).

Деревня Волочек, лежащая на левом берегу Клязьмы между устьями рек Вырки и Дубенки, отмечена на карте Московского уезда, составленной академиком С. Б. Веселовским по писцовым книгам XVI - XVII вв. До начала нынешнего столетия в языке жителей Зуева еще сохранялся микротопоним (местное географическое название) "волочек": говорили, например, "пойти купаться на Волочек". (См. статью В. Ильина "Из воспоминаний" ("Орехово-Зувская правда", N 182 (8439) от 13.09.1953. Напечатанное в тексте слово "Волчок" в рукописи В. Е. Ильина, хранящейся у его дочери Н. В. Ильиной, написано как "Волочек".)

Определено и местечко Голубино, откуда князь Георгий отправился на Волочек. Оно находилось неподалеку от деревни Хмелево современного Киржачского района Владимирской области, в верховьях речки Шередарь. Прямыми старыми дорогами добраться из Голубино на Волочек можно было довольно быстро: еще в начале нашего столетия местные жители ездили в Орехово торговать сеном и зимой преодолевали путь от Хмелева до Орехова примерно за 10 часов.

Слово "волочек" в приведенных выше примерах указывало на существование в этом месте сухопутного участка пути (волока) между реками Клязьмой и Нерской (Мерьской). Этот волок позволял намного сократить существовавший в XIII столетии водный путь между столицами двух княжеств - Владимиром и Рязанью. Начинаясь в 15- 20 километрах к югу от современного Орехово-Зуева, река Нерская впадает в Москву-реку недалеко от Коломны. Двигаясь по Нерской, можно было добраться из Владимира в Рязань, минуя Москву и сократив путь, примерно, втрое. Выйдя из лодок на Волочке, их, вероятно, тащили в сторону современного Ликино-Дулева, где уже можно было воспользоваться притоком Нерской рекой Понорь.

В свое время в устье реки Нерской (Мерьской) был знаменитый Усмерский (Усть-Мерьский) мыт, то есть место, где собирались пошлины за проезд. Такие мыты существовали на перекрестках многих дорог Древней Руси, и Усть-Мерьский мыт является еще одним доказательством существования водного пути по реке Нерской. Известно, что с этого мыта казна получала хороший доход еще в начале XVII в. С развитием сухопутных дорог этот путь был заброшен. Существовала и Усмерьская волость.

О существовании пути от Оки по Нерской в Клязьму известно достаточно хорошо. Однако до сих пор считалось, что, следуя этой дорогой, доходили до верховьев Нерской, а затем "через короткий волок - не более километра - попадали в Ушну". Несостоятельность такого утверждения видится прежде всего в том, что верховья таких небольших рек, как Нерская и Ушна, всегда были небольшими ручьями, вряд ли пригодными для проезда на лодках. Кроме того, берега Ушны и даже ее устье совершенно пустынны, что также выглядит странным для столь древнего водного пути.

Очень вероятно, что дорогой через Волочек Зуев владимирцы и рязанцы пользовались в трагическом для Руси 1237-м году. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с уже упоминаемым князем Георгием Всеволодовичем (после смерти отца он принял титул великого князя Владимрского) кратким путем отошли ко Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве и лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Возможно, что враги не знали или не решились идти кратким путем по Нерской.

Возможно, что дорогой через Волочек Зуев воспользовался и легендарный рязанский воевода Бвпатий Коловрат. Древнерусская "Повесть о разорении Рязани Батыем" рассказывает, что Коловрат прибыл в разоренную Рязань уже после ухода из нее татар и, узнав о случившейся беде, поспешил вдогонку врагам. Не исключено, что он пытался опередить неприятеля и соединиться с владимирскими воинами, воспользовавшись коротким путем по Нерской. Однако, времени у Коловрата было мало. Дружина Евпатия не успела опередить противника. Рязанцы догнали Батыево войско уже на подходах ко Владимиру и почти все полегли в неравном бою. Погиб и сам Евпатий Коловрат.

Другая часть топонима - "Зуев" образована не от названия кулика-зуйка, а восходит к древнерусскому дохристианскому мужскому имени Зуй, которое было широко распространено по всему Московскому государству даже в XVIII в. В преобладающем большинстве случаев деревни на Руси назывались именно по именам их владельцев или жителей (См. главу "Названия на карте").

ДОКУМЕНТЫ

"Приходиша к Москви Рязаньская два князя, Изяслав Володимерич и Кюр Михаил Всеволодич, слышаша бо, яко сынове Всеволоже отошли суть на Тферь противу Новгородцем, а сего не ведяху, яко урядившеся с Новгородци приидоша с Тфери в Володимерь к отцю своему; нача же воевати села около Москвы. Слышав же князь великий Всеволод посла противу им вборзе сына своего Георгия. Пришедшу же ему на Голубино вечер и посла сторожи пытати рати, и бысть ему весть, оже Изяслав стоит на Мерське, а Кюр Михаил на Литове, а люди своя распустиша воевати.

Георгий же поиде черес ночь противу Изяславу на Мерьску, той бе ему напреди, и быв на Волочце и оттоле ряди сторожевый полк за реку Клязму, а сам поиде за ними же. И в раньню зорю сретошяся стороже их, и погнаша Юрьевы сторожи Изяславлих, и гнаша их лесом секуще я. Георгий же поиде за ними вборзе с полком своим и приде к реце Дрозьдне и ту удари на Изяслава, он же побеже, а дружину его избиша, а другия изъимаша, а сам утече чрес реку, и многа дружина истопоша около его. Слышав же то Кюр Михаил, оже Изяслав побежен, и беже и сам с полком своим, бяше бо тогда великий четверток и собор архангела Гавриила. Князь же Георгие взвратися с победою ко отцю своему в Володимир с великою честью".

("Московский летописный свод конца XV века". // Полное собрание русских летописей. Т. 25. М-Л. 1949. С. 107-108).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Веселовский С. Б. Феодальное землевладение в северо-восточной Руси. Т. 1.4.2. М.-Л., 1947.

Веселовский С. Б. Русский ономастикой. М., 1974. С. 125.

Зайцев А. К. О малоизвестных поселениях Подмосковья первой трети XIII в. // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. М. 1989. С. 64-70.

Нечволодов А. Сказания о русской земле. Репринтное издание. Уральск, 1991. С. 218-219.

Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XVI - XIX в. М., 1955. С. 30.

Полное собрание русских летописей. М.-Л., 1949. Т. XXV . С. 107-108. (Московский летописный свод); Т. VII . С. 116 (Воскресенская летопись); Т. X . С. 62. (Никоновский список).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. VIII . СПб., 1892. С. 423 и Т. ХН-А. СПб., 1894. С. 894.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 9809. Л . 85.

РГАДА. Ф. 1239. Оп. 2. Ед. хр. 1511. Л . 133 об.


Cодержание  |  ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ ВОЛОСТИ, СЕЛА И ПОГОСТЫ

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU