Управление культуры, спорта и молодежи администрации
|
В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
ГЛАВА 9
ДРЕВНИЕ ЖИТЕЛИ НАШЕЙ ЗЕМЛИ
Несколько оледенений, которые испытала территория средней полосы России, так сильно изменили ее, что мы лишь в очень редких случаях можем теперь судить о том, жили ли здесь люди в доледниковые эпохи. Принято считать, что окончательное заселение земель современного Подмосковья стало возможным только после окончания Московского оледенения, то есть, примерно, 20 - 25 тысяч лет назад. (Вообще же на территории Европы люди появились около 80 тысяч лет назад).
Останки первых жителей будущего Подмосковья крайне малочисленны, да и тс, что имеются, представлены, как правило, только отдельными костями. Часто вместе с ними находят древнейшие каменные орудия труда, отчего этот период по археологи ческой шкале времени называют древнекаменным веком или, по-гречески, палеолитом (от гр. "палеос" - древний, "литос" - камень). Каменные палеолитические орудия очень просты и представляют собой камни со сколотыми краями, благодаря чему они имеют острый режущий край. Грубые каменные скребки и даже топоры найдены во многих местах Подмосковья. Остатки поселений каменного века принято называть стоянками.
Гораздо более редкими и потому особенно ценными для науки являются находки костей людей, живших в эпоху палеолита. Так, в 1939 г . под Москвой на глубине 4-х м была найдена черепная крышка человека того времени. В тех же слоях земли нашли и кости животных ледникового и послеледникового времени - мамонта, овцебыка, первобытного быка, северного оленя, песца, росомахи.
С 1956 г . исследуется уникальная палеолитическая стоянка на берегу ручья Сунгирь под Владимиром. Она возникла около 25 тысяч лет назад и сохранила не только большое количество орудий труда из кремня и кости, но и погребения людей древнекаменного века. К настоящему времени открыты захоронения взрослого мужчины и двух подростков со стоянки "Сунгирь". Погребенные имели на себе меховую одежду, сапоги и шапки, были богато украшены браслетами, бусами, перстнями и подвесками из бивней мамонта, а рядом с ними лежали костяные копья, дротики и кремневые ножи. Значение сунгирьской стоянки настолько велико, что она признана памятником мирового значения, а на ее базе проводились международные симпозиумы и конгрессы по проблемам палеолита Европы.
В Орехово-Зуевском районе достоверных палеолитических стоянок пока не обнаружено. Единственным местом, где были найдены орудия предположительно позднепалеолитического времени, является стоянка на реке Нерской возле села Беливо. Однако территория этого памятника археологии распахана и нарушена деятельностью человека.
Орудия труда и останки людей средне- и новокаменного веков - мезолита и неолита ("мезос" по гр. - средний, а "неос" - новый) гораздо обычнее, чем палеолитические. Они датируются VIII - V тысячелетиями до н.э. На стоянках этих людей археологами найдены не только более совершенные орудия из камня (например, кремневые ножи, наконечники для стрел и копий), но и костяные гарпуны для ловли рыбы. Сохранившиеся тут же кости животных свидетельствуют о том, что люди мезолита жили, преимущественно, за счет охоты и рыболовства. Эти древние охотники умели изготавливать глиняную посуду (обычно круглодонную) и ее наружную поверхность украшали орнаментом. Наличие такой керамики прежде считали характерным признаком неолита, однако по современным представлениям подобные предметы могли существовать и в мезолите. Вообще же, граница между этими периодами не вполне четкая и поэтому многие стоянки определяются как мезо-неолитические. Таковых в нашем районе открыто уже около тридцати. Они расположены преимущественно по долине реки Нерской в окрестностях деревень Тереньково, Беливо, Загряжская, Заволенье, Соболево и Хотеичи.
Чисто мезолитических стоянок на территории нашего района на сегодняшний день известно около десяти. Кроме того, несколько стоянок открыто на границе Московской и Владимирской областей, неподалеку от станции Усад (всего в Петушинском районе обнаружено уже двенадцать мезолитических стоянок).
Стоянок людей эпохи неолита известно более двадцати. Нередко в таких местах вместе с каменными орудиями встречаются и предметы бронзового века.
По представлениям археологов, земли в междуречье Волги и Оки и V - III тысячелетиях до н.э. были заселены, в основном, так называемыми, племенами льяловской культуры (льяловцами), которые впоследствии сменились волосовцами или племенами волосовской культуры. Керамика волосовской культуры была обнаружена возле деревни Щербинино, что к западу от Орехово-Зуево, а признаки льяловцев встречены в поселениях в районе деревень Беливо, Тереньково, Пирютино.
Каменный век окончился в Европе, примерно, 5 тысяч лет назад. На смену ему пришли век меди и век бронзы, а еще позже - примерно, 3 тысячи лет назад - железный век. В местах поселений людей железного века (их называют "городищами" и "селищами") культурный слой - слой земли с остатками следов жизни человека - достигает толщины 1,5- 2,0 м . Название "городище" было дано оттого, что эти поселения обычно защищались частоколами, валами или рвами, то есть были огорожены от врагов и диких зверей. Глиняная плоскодонная посуда людей бронзового века обжигалась на огне костра и была более крепкой, чем у неолитических охотников. Ее наружная поверхность также украшалась орнаментом.
На территории Орехово-Зуевского района известно 6 стоянок эпохи бронзы. Они располагались в окрестностях сел Хотеичи, Соболево и деревень Тереньково, Беливо и Пирютино. Три поселения людей бронзового века обнаружены в Петушинском районе примерно в 5-ти км к востоку от границы нашего района. Они расположены на берегах правого притока Клязьмы речки Сеньги и датируются III - II тысячелетиями до н.э.
Древние люди селились по берегам рек и речушек или выбирали для жилья места вблизи больших озер. И это естественно - у воды всегда есть пища (рыба, моллюски, раки, водные птицы и звери), да и сама вода человеку просто необходима. Кроме того, вода всегда играет роль надежной границы - отсюда реже нападают и враги, и хищные звери.
Еще одними археологическими памятниками являются курганные могильники, то есть места захоронений древних людей. Обычно такие курганы представляют собой заросшие растительностью холмы высотой до двух-трех и диаметром до десяти и даже двадцати метром. Нередко курганы располагаются скоплениями в несколько десятков насыпей. Внутри курганов находят останки захороненных в них людей, чаще всего сожженных перед погребением. В нашем районе описано более 10 местонахождений таких курганных могильников. Они датируются XI - XIII веками, то есть домонгольским и монгольским временами.
Останки древних людей не позволяют судить об их принадлежности к какой-либо расе и тем более группе племен или народов. Поэтому этих людей разделяют по признакам их культуры, которые выражаются в особенностях орудий труда, предметов быта, остатков древних поселений. На территории Московской области археологическими памятниками подобного рода являются поселения людей так называемой "дьяковской культуры". Временные границы этой культуры определяются с III - II вв. до н.э. до VII в. н.э.
Первое городище дьяковской культуры было открыто в 1860-х годах вблизи села Дьяково, что располагалось на правом берегу Москвы-реки неподалеку от села Коломенского (ныне оба села оказались в черте города Москвы). Характерными признаками поселений людей дьяковской культуры являются остатки плоскодонной глиняной посуды с поверхностным орнаментом в виде отпечатка грубой ткани. Этот орнамент называют также "текстильным" орнаментом или рогожной керамикой. Вместе с посудой встречаются сделанные в виде плоских лопаточек костяные наконечники стрел, "грузила" грибовидной формы. Толщина культурного слоя некоторых дьяковских городищ достигает одного метра и более, что указывает на то, что жизнь здесь продолжалась многие века.
На востоке Московской области и в соседних районах Владимирской открыто уже достаточно большое количество дьяковских городищ. Как правило, они расположены по берегам крупных рек или озер.
Подобные поселения, например, существовали на правом берегу Клязьмы к югу от деревни Старые Омутищи Петушинского района. В Орехово-3уевском районе археологических памятников людей дьяковской культуры не обнаружено.
Предполагают, что племена дьяковской культуры могли стать основой при возникновении народов финно-угорской языковой группы, населявших наши земли до прихода сюда славян и не имевших со славянами никакого родства.
В составленной в начале XII столетия "Повести временных лет" (летописном рассказе о начале Русской земли) названы некоторые из них, например, Меря, Мурома, Весь, Мещера. Хотя этих племен уже давно не существует, о них до сих пор говорят сохранившиеся с давних пор географические названия.
Так, название племени мещера вошло в название Мещерской низменности, а на территории племени мурома возник древний город Муром современной Владимирской области. В соседнем Раменском районе есть населенный пункт Мещеры, а нынешнее село Казанское, что возле города Павловского Посада, прежде называлось селом Большая Меря. К слову "меря" восходит и название нашей реки Нерской, в прошлом писавшейся как Мерская или Мерьска. В свое время существовала даже Усть-Мерьская волость. Полагают, что со временем потомков древней мери стали называть черемисами, а впоследствии (и в наши дни) - марийцами. С другой стороны, возможно, что обрусевшее к XI в. "...племя это представляет важность в том отношении, что на почве его возникло русское государство (во Владимире и Москве) и при воздействии славянской колонизации образовалась, главным образом, великорусская народность" (Энцикл. словарь Брокгауза и Эфрона. Т. XIX . СПб., 1898. С. 141).
В тех случаях, когда находят остатки мерянских городищ, чаще всего речь идет о жертвенных местах, то есть о местах языческого жертвоприношения.
Со временем финно-угорские народы оказались поглощенными значительно превосходящими их по численности племенами славян и смешались с ними посредством браков. Дольше других племен сохранялась мещера: Мещерское княжество существовало еще в XVI столетии. Земли четырех северных уездов прежней Рязанской губернии в Древней Руси назывались Мещерской областью, а западные земли Пензенской и северные земли Тамбовской губерний в XV в. упоминались как Мещерские волости. Царь Иоанн Грозный передал Мещерское княжество ханам завоеванной им Казани. По имени одного из них, хана Касыма, древний центр Мещерского княжества - Городок Мещерский был переименован в Касымов (ныне город Касимов Рязанской области).
Потомки мещеры были известны еще столетие назад. Эту народность звали мещеряки, отчего впоследствии образовалась фамилия Мещеряковы. В конце прошлого века мещеряков насчитывалось около 140.000 человек. Это были люди среднего роста, крепкого телосложения, темноволосые, с карими глазами. Борода у мужчин-мещеряков вырастала поздно. Мещеряки не знали ремесел, занимались исключительно хлебопашеством, но предпочитали мясную и молочную пишу.
VIII - IX вв. н.э. ознаменовались приходом в районы среднего течения Клязьмы славянских племен - будущих основоположников русского народа. На территорию Подмосковья эти племена проникали с северо-запада, запада и юго-запада, используя в качестве дорог долины больших рек и их притоков. Наиболее обычными археологическими свидетельствами этого периода истории Московского края являются земляные погребальные курганы славянского племени вятичи (название произведено от имени их легендарного предводителя Вятко).
На земли будущего Московского государства вятичи пришли с юга и юго-запада, то есть с верховьев рек Оки и Десны, где они и обитали согласно "Повести временных лет": "...а Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи ". Исходно владения вятичей включали в себя верхнее течение Оки и ее левых притоков, рек Жиздры и Угры, ныне протекающих по Калужской области. Расселяясь к востоку, вятичи достигли, по крайней мере, верхнего и среднего течения реки Москвы и стали, таким образом, самым крайним к востоку племенем русских славян.
В истории древне-русского государства вятичи известны как племя, жившее на пути из Киева в Ростов Великий, в также на пути из Киева в северо-восточную Русь. Обе эти дороги шли от Киева по реке Десне до ее верховьев, где и начинались леса, населенные вятичами. (Предполагают, что именно из-за этих лесов Суздальская земля называлась в старину "Залесской").
До половины XII века, по-видимому, из-за опасения вятичей, не было прямого сообщения Киевской Руси с отдаленным Ростово-Суздальским краем, заселение которого славянами шло преимущественно с северо-запада, со стороны Новгородской земли. Когда ростовским, суздальским или муромским князьям приходилось ехать в Киев, они ехали не прямой дорогой, а делали длинный объезд в сторону. Обычно путь лежал через верховья Волги и Смоленск. Край вятичей был глухой лесной страной. Уйти в леса к вятичам значило спрятаться так, чтобы никто не нашел.
Вятичи достаточно долго сохраняли свою самостоятельность и обособленность от киевских князей. В "Повести временных лет" говорится, что вятичи платили дань хазарам, но были побеждены киевским князем Святославом: "В лето 6474 ( 966 г . н.э). Вятичи победи Святослав и дань на них възложи". Тем не менее, еще праправнук Святослава Владимир Мономах, великий князь киевский с 1113 г ., с гордостью писал в своем "Поучении" к детям, что в молодости он "Ростову идох, сквозе вятиче" не побоялся пересечь земли этого народа.
Возможно, что возвышение и обособление в середине XII в. Рязанского княжества объясняется тем, что к этому времени были проложены пути в Рязань через вятичские леса, что приблизило Рязань к южно-русским центрам.
По словам русского историка В.О.Ключевского, "народная богатырская былина запомнила время, когда не было прямой дороги из Мурома к Киеву. Илья Муромец, приехав в Киев, рассказывал богатырям за княжим столом: "А поехал я дорогой прямоезжею из стольного города из Мурома..." С этой точки зрения, борьба былинного Ильи Муромца с Соловьем-разбойником отражает факт установления прямой дороги через вятичские леса.
Для всех восточно-славянских племен был характерен период, так называемого, курганного обряда погребения, хотя у каждого союза племен были свои особенности этого обряда.
Древнейшие вятичские погребальные курганы в верховьях Оки определяются временем III - V вв. н.э. Внутри них находились деревянные камеры в виде ящиков из досок с остатками сожженных трупов, помещенными в глиняные сосуды. Возможно, что курган и домовины (то есть, деревянные ящики для погребения) использовались многократно. Интересно, что обычаи воздвигать домовины в виде небольших срубов с крышей над могилами сохранялись на земле древних вятичей очень долго: подобные сооружения существовали на кладбищах по Оке еще в начале XX столетия. Погребальные домовины стали прообразом сказочной избушки на курьих (не куриных!) ножках, в которой нет ни окон, ни дверей, и где обитает Баба-Яга Костяная нога - символ умершего предка в представлении славян-язычников.
Указаний на то, что на наших землях кроме вятичей обитали и другие славянские племена, немного и они нуждаются в подтверждениях. Особенно часто в подобных случаях упоминают племя кривичей, чьи земли исходно лежали в области современных городов Смоленска и Пскова. Однако наши сведения о кривичах исчерпываются сообщением о находке кривичских украшений XII - XIII вв. в курганных могильниках на берегу Клязьмы к северо-востоку от Орехово-Зуево (1940-е гг.).
Сосуществование пришельцев-славян с коренным финно-угорским населением, скорее всего, было мирным. Вероятно, каждые из них жили своими поселениями, поддерживая тесный контакт с соседями и даже вступая в смешанные браки.
Косвенным подтверждением этому могут служить многочисленные названия рек (гидронимы) как восточного Подмосковья, так и всех центральных областей России. Совершенно не имеющие смыслового значения в русском языке, эти названия заимствованы из языков мери, мещеры и других финно-угорских племен. Подобными гидронимами являются Клязьма, Киржач, Шередарь, Ушма, Пекша, Ворша, Колокша, Шерна, Цна. То, что все эти слова сохранились в языке славян, свидетельствует, что их контакт с племенами-предшественниками был долгим и достаточным, если не для понимания, то, по крайней мере, для запоминания географических названий. К сожалению, смысл большинства финно-угорских слов, по-видимому, останется нам не известным.
* * *
Имеющие несомненную историческую ценность и принадлежащие всему народу, очень многие археологические памятники оказались уничтоженными прежде того, как об их существовании узнали ученые. Это происходило и вследствие неизбежной многовековой хозяйственной деятельности людей (распашка земли, строительство) в прошлые века и по причине невежественного отношения к памятникам истории в настоящее время. Многочисленные земляные и прочие работы очень часто проводятся без предварительного изучения специалистами, а открытые городища и стоянки самовольно раскапываются населением и попросту разворовываются.
Так, вследствие вышеперечисленных причин на нашей территории исчезли неолитическая стоянка на правом берегу Клязьмы (поглощена могилами Ореховского кладбища), льяловская стоянка на 46-м участке Озерецкого торфопредприятия (разрушена при торфоразработках), мезо-неолитическая стоянка "Пирютино" (уничтожена распашкой), пропали для науки раскопки школьников в районе деревни Анциферово.
Между тем, согласно законодательству самовольное производство археологических раскопок строго запрещено. В случае обнаружения при строительных или земляных работах каких-либо признаков памятников археологии необходимо немедленно остановить эти работы и связаться с местным краеведческим музеем или Институтом Археологии Российской академии наук (Москва, ул. Дм.Ульянова, 19).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Археологическая карта России. Московская область. Ч.З. М., 1996.
Ключевский В. О. О русской истории. М., 1993.
Памятники истории и культуры Владимирской области. Каталог. И мдимир, 1996 г .
Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М., 1988.
Седов В. В. Славяне в древности. М., 1994.
Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995.
Третьяков П. Н. Восточно-славянские племена. Изд. 2-е. М., 1953.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. XIX . СПб., 1896. С. 141 (статья "Меря"), С. 231 (статья "Мещеряки").
Cодержание | ВОЛОЧЕК ЗУЕВ
|
Ближайшие мероприятия
|
Приглашаем
|
|
|