Управление культуры, спорта и молодежи администрации
|
В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
ГЛАВА 8
ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ОХРАНЕ
Охрана окружающей среды - одна из важнейших задач современного человечества. Развитие человеческого общества и всей остальной жизни на Земле уже давно вступило в качественно новую стадию. Долгое время пребывавший в качестве одного из обычных составляющих природы на планете, человек ныне стал силой, во власти которой находится все живое. Он не только всесторонне воздействует на окружающий мир, но и способен уничтожить целые природные зоны, истребить виды животных и растений, сделать Землю непригодной для проживания.
В настоящее время практически все биоценозы района (то есть сообщества взаимосвязанных растительных и животных организмов, живущих на каком-либо участке суши или водоема) испытывают сильнейшее воздействие со стороны человека и его деятельности. Природе причиняется величайший и невосполнимый ущерб. Только вследствие нашего безразличия и по причине отсутствия контроля за состоянием окружающей среды этот ущерб не вызывает тревоги у большинства сограждан.
К вредящим природе действиям человека относятся:
- повсеместное загрязнение поверхностных вод, почв и атмосферы всевозможными органическими и неорганическими ядовитыми веществами, а также другими продуктами человеческой деятельности, отрицательно сказывающимися на состоянии природы;
- вырубка лесов, распашка лугов и речных пойм, осушение заболоченных лугов и болот;
- образование на месте прежних естественных биоценозов огородов, садоводческих поселков;
- изменение многих физических полей Земли (гравитационного, электрического, магнитного и др.), играющих важную роль в жизни живых организмов;
- бетонирование берегов прудов или речек, создание набережных, из-за чего многие полуводные животные не в состоянии выбираться из воды на сушу для поисков корма или размножения;
- усиление факторов беспокойства животных со стороны населения городов, дачных и садоводческих поселков, а также домашних животных этих населенных пунктов;
- снижение продуктивности лесов, лугов, болот вследствие вытаптывания их людьми, выбирания ягодников, грибов и т.д., нарушения правил охоты и рыбной ловли.
Казалось бы, совершенно безвредные прежде занятия сейчас приобретают характер бедствия, поскольку достигают небывалых масштабов. Так, выезды горожан за ягодами и грибами (а в Орехово-Зуеве они охватывают большинство населения) приводят к массовой гибели черничников, малинников, брусничников и т. п., лишают этого корма многих лесных птиц и зверей, что приводит к сокращению их численности и гибели от голода в зимнее время. Множество кошек и собак, свободно разгуливающих летом вокруг дачных поселков, уничтожают почти все птичье население и их гнезда, истребляют мелких млекопитающих и различных насекомых. В результате вокруг поселков образуются "мертвые" или почти "мертвые" зоны с большими кучами строительного мусора и бытовых отходов.
За последние десятилетия отношение человека к природе почти не изменилось. Между тем, рост населения района и его концентрация в определенных местах настолько стремительны, что необходимы ограничения в пользовании природой. Пригородные леса уже не выдерживают вытаптывания, которое возникает вследствие посещения леса огромным количеством людей. Даже обычная отдыхающая на лесной полянке компания может непроизвольно испугать находящуюся по соседству птичку и, пока люди веселятся, рядом с ними в гнездышке застынут яички, или птенцов "заедят" комары. Подобных примеров "нечаянного" воздействия на мир можно привести очень много.
Зонами смерти стали современные автомобильные дороги, на которых ежедневно попадают под колеса несчетное количество жаб, лягушек, ежей, змей, ящериц и прочих мелких и крупных животных. О лобовое стекло мчащегося летом автомобиля разбиваются миллионы особей летающих насекомых и птиц, особенно тех, которые ведут ночной образ жизни и которых привлекает свет автомобильных фар. Более того, дороги часто отсекают животных от мест кормления или размножения и делают, например, недоступными для лягушек или жаб места нереста в соседнем озере.
К сожалению, большинство людей не знают природу настолько, чтобы замечать или сожалеть о происходящих в ней потерях. Мало кто расстраивается, что уже нельзя послушать весной глухариный ток или "уханье" филина, что невозможно посмотреть на "танцы" журавлей на соседнем болоте, полюбоваться белоснежной бабочкой-аполлоном или великолепным парусником-подалирием. Более того, встретив редкое животное или растение (например, бабочку или белую водяную лилию), человек чаще всего стремится поймать или сорвать его, совершенно не осознавая, что природа принадлежит всем нам и никто не имеет права лишать других красоты природы.
Чтобы заботиться о сохранении наиболее редких видов растений и животных, их надо знать. Для этой цели создаются списки живых организмов, существованию которых угрожает та или иная деятельность человека или которые могут исчезнуть в силу каких-либо эволюционных причин. Перечни редких растений и животных могут стать основой для специальных, так называемых Красных книг. Существуют Красная книга СССР (выдержала два издания), Красные книги РСФСР и других союзных республик Советского Союза. Создание подобных перечней для более мелких территорий (областей и тем более районов) - дело будущего, хотя некоторые предварительные сведения уже имеются. Это, конечно, не означает, что у нас нет растений и животных, которых необходимо оберегать от полного исчезновения. Просто некоторые группы живых организмов на нашей территории исследованы недостаточно полно, чтобы делать научные выводы. Тем не менее, о некоторых из них можно высказать предварительные суждения.
Редкие растения нашего края страдают, в основном от двух неблагоприятных факторов: общее изменение и загрязнение окружающей среды и целенаправленный сбор какого-либо вида. В результате преднамеренных и непреднамеренных вмешательств человека в природу флора обедняется, состояние особей и популяций ухудшается и в конце концов происходит разрушение биоценозов.
Примерами сокращения численности могут служить водяной орех (чилим) и можжевельник. Водяной орех произрастает по речным заводям и старицам долины Клязьмы и сокращается в своем распространении по причине изменения их гидрологического режима. Поскольку это реликтовое растение в Подмосковье очень редко, решениями Московского, Владимирского и Рязанского облисполкомов водоемы с наиболее ценными популяциями водяного ореха объявлены памятниками природы или входят в пределы областных заказников.
Изменения состава атмосферы не выдерживает и хвойное растение семейства Кипарисовые можжевельник обыкновенный. Еще в недалекое от нас время в наших лесах встречались можжевельники высотой в 6- 7 м , тогда как сейчас стали редкостью растения даже двухметровой высоты. Немалый урон можжевельнику наносят и те, кто вырубают его для запарки "капустных" кадушек.
Сбор растений, имеющих красивые цветки или соцветия, также наносит немалый ущерб их популяции. Продажа ландышей, болотной калужницы, "подснежников", плаунов и других лесных или луговых цветов противозаконна. Даже если нет возможности воспрепятствовать этой деятельности, никогда не следует покупать такие цветы. Покупая их, человек поощряет потребительское отношение к природе и косвенно способствует сокращению популяций диких растений.
К нашим редким, требующим особой охраны растениям, относятся ятрышник (пальчатокоренник) пятнистый, называемый в народе "кукушкины слезки" (сем. Орхидные), водяной орех (сем. Рогульниковые), насекомоядное растение росянка круглолистная (сем. Росянковые), плаун булавовидный (сем. Плауновые), некоторые виды ив и другие растения. Очень редкое зонтичное растение цинна широколиственная обнаружена пока всего в трех точках Мещеры и в том числе в долине Клязьмы к югу от пос. Костерево Петушинского района (у нас проходит южная граница распространения этого вида). В том же месте встречена также очень редкая печеночница благородная из сем. Лютиковые.
В целом из 1273 видов сосудистых растений, выявленных на сегодня во флоре Мещеры (Окско-Клязьминского междуречья) официально взяты под охрану более 90 видов в Московской и около 60 видов во владимирской областях.
Кроме охраны отдельных видов растений, подлежат защите и цепне растительные сообщества. В качестве охраняемых территорий уже выделены болота Вольное и Оленье. Они объявлены комплексными заказниками с площадью 587 га и 1498 га и находятся к югу от г. Петушки на границе с Орехово-Зуевским районом. Лесной резерват "Большегридинский" выделен в Егорьевском районе вдоль реки Поля. На площади 487 га здесь охраняются сосняки разного типа и пойменные леса.
В Орехово-Зуевском районе существует Абрамовский лесной резерват, находящийся в ведении Куровского мехсемлесхоза. Объектами охраны в нем служат различные типы сосняков и ельников.
Из числа видов животных, внесенных в Красную книгу РСФСР, на территории восточного Подмосковья (и нашего района в частности) могут быть встречены или встречались прежде лишь некоторые виды птиц и насекомых. Их названия выделены в тексте подчеркиванием.
Насекомые. Красивые белые бабочки из семейства Парусники - аполлон и мнемозина очень чувствительны к деятельности человека и особенно страдают от "коллекционеров". Достойны самого бережного отношения к себе великолепные парусники махаон и подалирий, большая переливница, желтушки, тополевая ленточница, адмирал, перламутровки, шашечницы и голубянки. Не менее красивыми являются наши "ночницы" - крупные и красивые ночные бабочки: малый ночной павлиний глаз, бражник "мертвая голова", олеандровый бражник, медведицы, малиновая и голубая орденские ленты, сенница геро.
Заслуживают охраны и крупные, радующие глаз и редкие у нас крупные стрекозы-коромысла, хищные жуки-скакуны (изредка встречаются на песчаных дорогах или берегах рек), жуки-носороги и жуки-бронзовки (их личинки развиваются в мертвой древесине, перепревшем навозе, кучах перегноя), рыжие лесные муравьи (под этим названием "скрывается" несколько видов муравьев рода Formica ).
На пойменных и суходольных лугах вследствие травокошении и занятия лугов садовыми участками исчезли или стали крайне редкими около 15-ти видов шмелей , заходящих к нам из степной или лссостсп ной природных зон. Расположенные в земле гнезда шмелиных семей в нормальных условиях живут до осени. Кошение трав является для этих и других луговых насекомых экологической катастрофой, при которой мгновенно меняются влажность, температурный режим, освещенность и все остальные природные условия. В результате гнезда шмелей погибают либо от перегрева, либо от затопления водой при первом же дожде.
Амфибии и рептилии в наших краях настолько немногочисленны и вместе с тем полезны, что все без исключения заслуживают самого бережного отношения. Совершенно недопустимо убивать не только лягушек и жаб, но даже и гадюк.
Относительно небогатая фауна птиц Подмосковья позволила составить не только предварительное представление о редких видах, но даже и выделить среди них несколько категорий. Возможно, что эти степени "редкости" могут быть применимы и к другим группам животных и растений. В целом для Московской области отмечено 80 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. Еще 14 видов могут исчезнуть в ближайшем будущем. В определенной степени эти данные могут быть применены и к нашему району.
Среди редких птиц Подмосковья выделяют следующие группы:
- птицы, уже переставшие гнездиться в пределах области, но отмеченные на гнездовье в прошлом (черный аист, серый гусь, лебедь-кликун, скопа, змееяд, беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан, филин, ястребиная сова, длиннохвостая неясыть, кукша);
- виды очень редкие, которые в ближайшее время могут перестать гнездиться (серый журавль, большой подорлик, полевой и луговой луни, кобчик, дупель, большой кроншнеп, серый сорокопут, овсянка-дубровник);
- виды, численность которых по разным причинам держится на низком уровне (обыкновенный осоед, глухарь, тетерев, серая куропатка, перепел, обыкновенный зимородок, лесной жаворонок, большой веретенник, белая лазоревка, черная крачка, сизоворонка, седой и белоспинный дятлы, удод, большая и малая выпи, серая цапля).
Многие из перечисленных видов не являются объектами любительской охоты и исчезают не от прямого истребления, а от уничтожения мест их обитания или чрезмерно сильного фактора беспокойства со стороны людей. Поэтому, во всех случаях, когда нам приходится обнаружить кладку яиц или птенцов, или, когда тревожное поведение птиц указывает на близость гнезда, следует тут же оставить их в покое или перенести стоянку на другое место. Ведь часто птицы прекращают насиживать яйца и даже оставляют гнезда после того, как их обнаружили и "рассмотрели" люди.
Кроме всего сказанного в защиту наших растений и животных следует напомнить, что существуют и законодательные документы, определяющие правила пользования окружающей природой. Эти правила касаются не только охотников и рыболовов. В частности, на территории Московской области запрещена ловля всех дневных и некоторых ночных бабочек. Без особого разрешения частным лицам и организациям запрещается сбор и создание гербариев, коллекций насекомых, птичьих гнезд и яиц, чучел птиц и млекопитающих. Также, без получения разрешения запрещается ловля и продажа диких певчих птиц. Все эти действия рассматриваются как противозаконные.
Эти требования вовсе не лишают нас возможности встречаться с дикой природой, любоваться ею и изучать ее. Надо только отказаться от прошлого увлечения деревенских мальчишек собирать птичьи яички или от засушивания цветков между страницами книги. Гораздо интереснее заняться фотоохотой на птиц, пауков или насекомых или, используя все возможности современной аппаратуры, приступить к составлению фонотеки птичьих песен или, например, "голосов" насекомых - кузнечиков, луговых коньков, сверчков или цикад.
Подобные увлекательнейшие занятия не только подарят радость общения с другими существами, но и откроют целый мир, ничуть не менее интересный, чем мир мифических "инопланетян". И тогда Вы узнаете, что среди "колен" в песне соловья существует почин, отточка, клюканье, раскат, дробь, пленканье, лешева дудка, кукушкин перелет. А ваш скворец на крыше скворечни, оказывается, имеет полукурантный напев, тогда как соседний скворец поет "алемандом".
О "Красной книге Московской области"
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Бабенко В. Г., Алексеев В. Н. Лучезарный Аполлон. Птицы, бабочки и мифы. М., 1996.
Зубакин В. А. и др. Современное состояние некоторых редких видов птиц Московской области. Неворобьиные // Орнитология. Вып. 21. М ., 1986. С. 77-93.
Зубакин В. А. и др. Изменения орнитофауны Московской области за последние десятилетия // Орнитология. Вып. 23. М ., 1988. С. 183- 187.
Красная книга РСФСР. Животные. М., 1983.
Красная книга СССР. М., 1978.
Красная книга СССР. Изд. 2-е. Т. 1- 2. М ., 1984.
Определитель растений Мещеры (под ред. В. Н. Тихомирова). Ч 1. М ., 1986. 4.2. М., 1987.
Редкие животные нашей страны. Л., 1989.
Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране. Изд. 2.е. М., 1981.
Редкие насекомые (под ред. Мирзояна С. А.). М., 1982.
Cодержание | ДРЕВНИЕ ЖИТЕЛИ НАШЕЙ ЗЕМЛИ
|
Ближайшие мероприятия
|
Приглашаем
|
|
|