В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
ГЛАВА 6
ЛУГА И БОЛОТА
Луг - это сообщество исключительно травянистых растений, образующих собой сомкнутый покров и представленных травами среднего и сильного водного довольствия. Луга имеют зимний перерыв в вегетации и не выгорают от солнца в летнее время.
В отличие от большинства болот, в состав лугов не входят древесные и кустарниковые растения, а если они и встречаются (на пойменных лугах), то присутствуют на лугах как чуждые им элементы. Иногда на пути возобновления леса на месте луга последний может временно пребывать в стадии так называемого "закустаренного луга". Большая часть лугов нашего края, как и луга соседних территорий, обязана своим существованием хозяйственной деятельности человека, то есть являются не исходными (первичными), а производными (вторичными) растительными сообществами. Они возникли на месте бывших здесь ранее, а затем сведенных лесов и существуют лишь до тех пор, пока используются как сенокосы или пастбища.
Наряду с этим встречаются и, казалось бы, первичные луга, возникшие в силу естественных причин. Такие луга могут существовать в поймах рек, заливаемых во время половодья. Долгое стояние полой воды препятствует жизни деревьев и кустарников и способствует устойчивому существованию пойменных лугов. Тем не менее, большинство пойм возникло вследствие смыва почв после сведения (выжигания) лесов на водоразделах. Таким образом, и пойменные луга во многих случаях могут быть "созданными" человеком.
Первое место по числу видов среди луговых растений занимают растения семейства злаки. За ними следуют сложноцветные, бобовые, осоковые, лютиковые, зонтичные, розоцветные.
В зависимости от положения в рельефе и увлажненности луга разделяют на пойменные (заливные) и материковые (внепойменные).
Пойменные луга особенно хорошо выражены по берегам крупных рек, например, Клязьмы. К сожалению, почти все они давно распаханы, подобно Малиновским лугам на правом берегу Клязьмы в районе железнодорожных платформ "85-й" и "87-й километры", или застроены. Так что найти даже небольшой участок нетронутого пойменного луга непросто.
Весной во время паводка пойменные луга на довольно длительное время затапливаются водой, приносящей на луга плодородные осадки. Благодаря этому пойменные почвы достаточно богаты и на заливных лугах господствуют растения, требовательные к качеству почв. В различных участках поймы, в зависимости от удаленности от русла реки, пойменные луга несколько различаются между собой.
Наиболее типичные пойменные луга формируются в центральной части поймы, где в отличие от террас и прирусловой поймы почва содержит больше влаги. Луговые растения образуют здесь пышный ковер разнотравья, где на одном квадратном метре площади можно насчитать десять и более растений разных видов.
Господствующее положение в пойменных лугах такого местоположения занимают злаки: тимофеевка луговая, ежа сборная и овсяница луговая. Они не имеют длинных корневищ и относятся к так называемым рыхло-кустовым злакам. Обладая высокой питательной ценностью, эти злаки являются самыми лучшими из кормовых трав. Среди прочих растений центральной поймы выделяются чина луговая, ляд-венец рогатый, клевера (луговой, гибридный и ползучий), мышиный горошек, герань луговая, колокольчик сборный, лютики, василек луговой, нивянка.
От центральной поймы по направлению к руслу реки лежит прирусловая пойма с песчаной и более сухой почвой. Основу ее лугового покрова составляют злаки костер безостый, пырей ползучий и вейник наземный. Это корневищные злаки, способные быстро разрастаться во всех направлениях. Очень высокий злак костер безостый (до 1,5 м ) может образовывать на прирусловой пойме густые чистые заросли - костровые луга. Разнотравье прирусловой поймы представлено люцерной серповидной, зонтичным растением порезником.
Наиболее удаленная часть поймы - пойма притеррасная - увлажнена более других и лежит на тяжелых суглинистых почвах. Здесь развиваются сырые пойменные луга, где значительную роль играют травы низинных болот - крупные осоки (например, осока пузырчатая), таволга вязолистная, тростник обыкновенный. Характерным злаком этих мест является щучка дернистая - плотнокустовой злак с узкими листьями и острошероховатыми жилками на них. Это растение достигает высоты до 125 см , но неохотно поедается скотом и считается грубым кормом.
Разнотравье сырых лугов не богато и почти не имеет представителей семейства бобовых.
Материковые луга особенно характерны для лесной зоны. Они развиваются за пределами поймы реки, то есть никогда не затопляются полой водой. Материковые луга делят на суходольные и низинные.
Суходольные луга располагаются на возвышенных участках рельефа. Они почти всегда вторичны: образовались на месте сожженного, вырубленного леса или на заброшенных пашнях. Разросшиеся опушечные травы со временем вытеснили сохранившиеся лесные растения и мхи, а малое количество влаги не благоприятствовало прорастанию семян деревьев (суходольные луга питаются главным образом за счет атмосферных осадков). Естественному возобновлению леса на месте суходольных лугов препятствует сенокошение и выпас скота, при которых уничтожаются всходы древесных и кустарниковых растений. Впоследствии образуется сплошная злаковая дерновина, делающая возобновление леса еще более сложным. Однако, при прекращении хозяйственной деятельности людей суходольные луга через несколько десятилетий превращаются в молодой лес.
Суходольные луга - теплолюбивые растительные сообщества, переносящие засухи и зимние холода. Хорошим примером суходольных лугов могут служить суходольные луга на левом берегу Клязьмы напротив деревни Воинова Гора. Здесь на площади около 200 га отмечены растения, характерные для более южных, остепненных лугов.
Почвы суходольных лугов значительно беднее и суше, чем в пойме, что сказывается и на характере травостоя. Из злаков здесь господствуют душистый (или пахучий) колосок и полевица топкая - низкорослые растения, обычно не поднимающиеся выше полуметра от земли. Душистый колосок легко узнается по запаху содержащегося в нем вещества кумарина и придает сену приятный ароматный запах.
Среди небогатого разнотравья суходольных лугов более других трав заметны манжетки, лапчатка серебристая. В целом, урожайность трав и качество сена на суходольных лугах ниже, чем на лугах пойменных.
Низинные луга приурочены к понижениям рельефа, не имеющим естественного стока поверхностных вод. По своему флористическому составу они занимают промежуточное положение между сырыми лугами притеррасных пойм и верховыми болотами.
Болото - это территория с избыточно увлажненной, обычно торфяной почвой, но без сплошного зеркала воды на поверхности. Они имеют очень своеобразную флору, хотя на различных болотах сообщества растений могут существенно различаться. Это объясняется, главным образом, количеством содержащихся в болотной почве минеральных веществ.
Болота являются одним из наиболее обычных растительных сообществ Мещерской низменности и Орехово-Зуевского района в частности. Образованию болот способствует относительно влажный климат, при котором осадков выпадает больше, чем испаряется. Большое значение имеют также равнинный рельеф с низким уровнем залегания грунтовых вод и бедные минеральными веществами почвы.
Очень своеобразен и микроклимат болот. Ночью они холоднее, чем окружающая местность, осень здесь наступает несколько раньше, а весной дольше длятся заморозки. С этой точки зрения, болота оказались наиболее пригодными в качестве мест обитания растений прежних геологических эпох. На болотах, чаще, чем в других биотопах встречаются, например, растения - реликты ледниковых периодов.
Выделяют три типа болот: верховые, или сфагновые, низинные и переходные, или лесные. Все эти типы очень обычны в условиях наше края и отличаются происхождением питающей их воды: она может быть преимущественно атмосферной или преимущественно грунтовой.
Верховые (сфагновые) болота развиваются в условиях очень бедного минерального питания. Обычно они образуются не на минеральной почве, а на слое органического вещества торфа. На большом верховом болоте мощность такого торфяного слоя может достигать 3- 4 м . Торф беден минеральными веществами и после его сжигания золы образуется крайне мало. Атмосферные воды, питающие верховые болота, также крайне бедны солями. В таких условиях может существовать только очень немного видов растений, да и они часто не достигают здесь своего полного развития.
Деревья сфагнового болота представляет только сосна, но вид таких сосен резко отличается от сосен в бору-зеленомошнике: они имеют угнетенный облик, корявы, низкорослы.
Из кустарников на верховом болоте обычны вечнозеленый, тяжело пахнущий и ядовитый багульник болотный, а также кассандра, или болотный мирт, и голубика.
Кустарничек подбел обыкновенный, или андромеда, тоже остается зеленым на зиму и вместе с багульником и миртом относится к семейству вересковых. Еще одно вересковое сфагновых болот - вечнозеленый кустарничек клюква.
Травянистые растения верховых болот немногочислены. Это пушицы (влагалищная и многоколосковая), невысокая, похожая на злак шейхцерия из семейства ситниковых, насекомоядная росянка круглолистная.
Большую роль в растительных сообществах верховых болот играют сфа гновые мхи, образующие сплошной ковер на поверхности земли и определяющие условия существования для всех остальных растений. Благодаря особым клеткам-резервуарам эти мхи способны поглощать и удерживать внутри себя очень большое количество воды, чем способствуют поддержанию водного баланса верховых болот. При избыточном количестве осадков сфагновые мхи способны расти в высоту, теряя связь с грунтовыми водами. В бескислородных условиях их нижние части отмирают и превращаются в торф. Обладая способностью изменять кислотность воды, эти мхи берут верх в конкурентной борьбе с другими растениями.
При определенных условиях верховые болота могут высыхать. Тогда в их покрове появляются вереск, черника, брусника и даже кустистый лишайник-кладония.
К очень редким видам сфагновых болот относится кустарничек водяника черная, или шикша, южная граница ареала которого проходит по Мещере.
Низинные болота отличаются от верховых тем, что располагаются на торфяных почвах, очень богатых минеральными элементами и дающих много золы при сжигании. Эти элементы приносят на болота питающие их грунтовые воды. К низинному типу относится большинство болот нашего края.
Естественно, что растительные сообщества низинных болот не похожи на таковые болот верховых. Древесные породы низинного болота представлены отдельными деревьями черной ольхи - видом весьма требовательным к богатству почвы. Кроме ольхи здесь встречаются березы, которые иногда могут образовывать обширные заросли.
Травянистый покров болот данного типа часто представляет собой густые заросли крупных трав. Моховой покров также присутствует, но состоит не их сфагновых, а из зеленых мхов.
К цветковым растениям, хорошо заметным на тминных болотах, относятся осоки, пушица широколистная, злак тростник обыкновенный, рогоз широколистный, касатик водный (желтый ирис), белокрыльник болотный, сабельник болотный, а также некоторые виды, растущие и на сырых заболоченных лугах (например, таволга).
Переходные или лесные болота, как следует из названия, представляют собой переход между верховыми и низинными болотами. Часто такие болота возникают вследствие зарастания бедных питательными веществами и известью водоемов. Они совмещают в себе черты обоих предыдущих типов болот: могут иметь ковер из сфагнума и клюкву, с одной стороны, и растения низинного болота, с другой.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Иванова И. В. К флоре долины Клязьмы на территории Московской Мещеры. // Бюлл. Моск. об-ва испытателей природы. Отд. биол. Т. 96. Вып. 3.1991. С. 97-101.
Определитель растений Мещеры. Ч. 1-2. М., 1986-1987.
Петров В. В. Растительный мир нашей родины. М., 1991.
Cодержание | МИР ЖИВОТНЫХ
|