В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА
Последними крупными геологическими процессами, оказавшими влияние на рельеф и природу нашего края, явились так называемые Четвертичные оледенения, то есть похолодания четвертичного периода кайнозойской эры. К тому времени на Земле уже давно минули века господства древовидных папоротников и плаунов, исчезли гигантские насекомые и ящеры-динозавры. На смену им пришли цветковые растения, птицы и млекопитающие.
Климат тоже изменился. Создались условия, при которых время от времени горы Скандинавии и наиболее высокие горы Средней Европы становились центрами образования огромных масс льдов. Не успевая таять за летнее время, эти льды спускались с гор и двигались по равнинам. Их называли ледниками.
Четвертичный период геологической истории Земли начался, примерно, 1,65 миллиона лет назад и продолжается до настоящего времени. За этот срок территория Европы испытала несколько длительных (по нескольку десятков и сотен тысяч лет) эпох похолодания или, как говорят геологи, "эпох оледенения" . Между двумя последовательными оледенениями существовали периоды потепления климата или "эпохи межледниковья", когда лед таял, и ледники отступали к северу или исчезали совсем. Более того, в течение каждого оледенения существовали свои "внутренние", более короткие оледенения и межледниковья.
В четвертичный период на европейской территорий России наиболее значительными были три ледниковые эпохи. Однако еще перед ними произошло более древнее, так называемое Окское оледенение. Оно случилось более 500 тысяч лет назад. Южная граница льда проходила тогда по древней долине реки Оки, и вся территория Московской области оказалась в то время покрытой ледником.
Окское оледенение сменилось теплым периодом межледниковья, а затем, примерно 300-250 тысяч лет назад, началось новое, еще более обширное оледенение - Днепровское. При нем "языки" льда достигали долины Днепра, а на территории Московской области толщина ледяных пластов достигала нескольких десятков метров.
Во время следующего, Московского оледенения (220-140 тысяч лет назад) высота льда в нашей местности была значительно меньше. С тех пор лед уже никогда не покрывал земли нашего края.
Около 45 тысяч лет назад Московское оледенение сменилось очередным теплым межледниковьем. В то время природные условия в восточной Европе были сходными с современными. В средней полосе Русской равнины господствовали хвойные еловые и сосновые леса с березой и ольхой. На широте Москвы в некоторых местах произрастали и широколиственные породы деревьев. Случавшиеся непродолжительные похолодания или потепления приводили к смещению границ хвойных лесов то к югу, то к северу.
Примерно 25 тысяч лет назад начался последний в истории Европейской равнины период оледенения. Своего наибольшего распространения на юг ледник достиг 17-16 тысяч лет назад: тогда его южная граница проходила по Валдайской возвышенности, отчего впоследствии и вся эта эпоха получила название Валдайского или Осташковского (по названию города Осташков) оледенения.
Вскоре началось отступание ледникового покрова. Огромные массы талой воды, стекая в понижения, разрабатывали долины и террасы будущих рек. Вместе с тем, эти же воды переносили с места на место множество принесенного ледником материала - песка, глины. Так формировались черты современного рельефа, и закладывалось распределение почв.
12-11 тысяч лет назад европейский ледниковый покров потерял уже более половины своего максимального объема. К этому времени и 11одмосковье сформировалась современная речная сеть. Еще позже, 10 тыс. лет назад южная граница оледенения сместилась на север уже до Финского залива, а 8 тыс. лет назад начал оттаивать и Скандинавский полуостров. Таким образом, Подмосковье свободно ото льда уже не менее 10 тыс. лет.
Вслед за отступлением ледникового покрова на территорию нашего края пришли растения и животные, которые во время похолодания были оттеснены в более южные области. 9-10 тысяч лет назад в наших лесах появилась ель обыкновенная и очень скоро, оттеснив произраставшую здесь ель сибирскую к северу, стала одной из лесообразующих пород. Примерно в то же время на территории современного Подмосковья появились липа и дуб, а около 8 тысяч лет назад - вяз. Спустя 2-3 тысячи лет эти породы достигли здесь широкого распространения.
Расселение растений к северу определялось не только потеплением климата. Не меньшее значение, чем температура воздуха, имело распределение типов почв, до сих пор перед этим пребывавших в состоянии многолетней мерзлоты. С этой стороны наилучшие почвенные условия для широколиственных пород существовали по долинам крупных и средних рек, где почвы были более богатыми перегноем и более теплыми. Вот почему и до сих пор дубравы и липовые леса в Подмосковье тяготеют к берегам рек, а среди рек и речушек немало таких, что имеют название Дубна, Дубенка, Липовка, Липна.
В настоящее время мы живем во время очередного межледниковья, а отложения ледниковых и послеледниковых периодов - самые молодые из всех геологических пластов в нашей местности.
* * *
Современный почвенный покров сложился в результате длительных природных процессов. В наших краях он сформировался после отступания последнего, Валдайского ледника.
По учению основателя науки почвоведения В.В.Докучаева, почва есть самостоятельное природное тело, в образований которого принимают участие горные породы, внутренние воды, климат, растения и животные. Образование почвы тесно связано с рельефом местности и ее геологической историей.
Для каждой природной зоны характерен свой тип почв. Восточное Подмосковье расположено в полосе хвойных лесой и болот подзоны смешанных лесов и не отличается большим разнообразием почв. Преобладающей материнской горной породой почв здесь являются пески, поэтому наибольшее распространение получили подзолистые почвы под сосновыми лесами.
Подзолистые почвы (сокращенно "подзолы") названы так за то, что их верхний горизонт очень беден перегноем. Перегной, или гумус , представляет собой сложную органическую и минеральную массу, образующуюся под воздействием химических биологических процессов, происходящих в почве. Это - плодородный слой почвы. Пески не способствуют созданию комковато-зернистой структуры почвы, что в свою очередь отрицательно сказывается на ее плодородии. Песчаные почвы плохо удерживают влагу и воздух, они бедны азотом, фосфором, калием и другими, необходимыми растениям элементами.
Серые лесные почвы встречаются гораздо реже. Они характерны для широколиственных лесов и в наших условиях существуют в долинах рек под дубравами и смешанно-широколиственными лесами или на месте недавно исчезнувших лесов такого типа. Серые почвы содержат очень небольшое (2-6 процентов) количество гумуса, что объясняется их повышенным увлажнением и глубоким промыванием.
Аллювиально-пойменные почвы образуются в долинах рек. Их характерной особенностью является мощный перегнойный горизонт, чередование крупно- и мелкозернистых частиц, повышенная увлажненность, богатство известью, органическими веществами и почвенными бактериями.
Существуют также и болотные почвы.
Большой вред почвенному покрову наносят ветровая и водная эрозия, а также хозяйственная и прочая деятельность людей.
Являясь основным средством сельскохозяйственного производства, почвы нашего края в то же время отличаются низким плодородием и требуют постоянного внесения органики и минеральных удобрений. Поэтому в прошлые времена только одно земледелие не могло прокормить население и в округе развивались отходничество и кустарное текстильное производство.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Дик Н. Е., Соловьев А. И. Рельеф и геологическое строение. В кн. Природа города Москвы и Подмосковья. М-Л., 1947.
Серебрянный Л. Р. Древнее оледенение и жизнь. М., 1980.
Cодержание | РЕЛЬЕФ И ВОДОЕМЫ
|