Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов.
Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению

ЧАСТЬ I

ГЛАВА 2

НА КАРТЕ ОБЛАСТИ

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Город Орехово-Зуево, один из крупнейших городов Подмосковья, расположен в 90 км от Москвы и является центром Орехово-Зуевского района, расположенного в восточной части Московской области, на ее границе с Владимирской обл. Соседними с Орехово-Зуевским являются Павлово-Посадский, Раменский, Воскресенский, Егорьевский и Шатурский районы Московской обл., а на севере и северо-востоке - Петушинский район Владимирской области.

Орехово-Зуевский район занимает площадь в 1779,7 км , что составляет около 4% от площади Московской обл. (47.000 км 2 ). В 1965 г . население района составляло 182,3 тыс. человек, из которых городское население составляло 70%. В 1996 г . в районе проживало 251,5 тыс.жителей, из которых 125,2 тыс. составляли жители г. Орехово-Зуево.

Кроме Орехово-Зуева в состав района входят 3 города районного подчинения: Ликино-Дулево, Куровское, Дрезна и поселок городского типа Верея. Сельское население разделено на 17 сельских административных округов: Беззубовский, Белавинский, Горбачихинский, Горский, Губинский, Давыдовский, Демиховский, Дороховский, Дровосецкий, Ильинский, Красновский, Малодубенский, Мальковский, Новинский, Соболевский, Устьяновский и Язвищенский.

Важное значение для развития края с давних пор имел Московско-Нижегородский тракт (бывшая "Владимирка", ныне шоссе Москва - Нижний Новгород), а также проложенная в 1863 г . Московско-Нижегородская железная дорога. Эти дороги ведут от Москвы на восток европейской части России и связывают нашу столицу с восточными областями России. Для населения южной части района такое же значение имеют Московско-Казанская железная дорога и шоссе Москва - Егорьевск - Спас - Клепики - Касимов (бывший Касимовский тракт).

С севера на юг по территории района проходит проложенная в 20-х гг. нашего столетия железная дорога Александров - Егорьевск, являющаяся частью восточного полукольца Московской окружной железной дороги. Примерно в том же направлении проходит и автомобильная дорога Малая Дубна - Орехово-Зуево (участок покрыт асфальтом в 1951 г .) - Ликино - Дулево - Куровское - Егорьевск.

ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДА ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Город Орехово-Зуево был образован путем объединения в один населенны и пункт села Орехово, местечка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии и села Зуево Богородского уезда Московской губернии постановлением Временного Правительства от 3 июня 1917 г .

Предложение объединить лежащие по обе стороны Клязьмы Никольское и Зуево высказывалось еще за много лет до этого события. Зуево было главным поставщиком рабочей силы на Никольской мануфактуре Морозовых. В конце прошлого века по рабочим дням около 4.000 человек ежедневно перебирались с одного берега Клязьмы на другой и обратно. При отсутствии моста переправляться через реку приходилось на лодках, что всегда представляло собой опасность для жизни людей и приводило к большим затратам времени.

В какой-то мере соединению двух населенных пунктов в один способствовал пример уже образованных таким образом городов Иваново-Вознесенска и Павловского Посада. С другой стороны, дело затруднялось принадлежностью Зуева и Орехова с Никольским к разным губерниям. Да и сама процедура образования городского поселения была в те времена довольно сложной и долгой. Например, решение об образовании города Павловский Посад было принято только в 1858 г ., хотя первое обращение жителей села Вохна (Павлова тож) и смежных деревень (Меленки, Дубровка и Усово) в Московское Губернское Правление было датировано августом 1841 г .

По законам Российской Империи при преобразовании сельского поселения в городское принималось во внимание количество жителей поселения, их общее благосостояние, уровень развития промышленности, ремесел и торговли, степень развития дорог, наличие каменных строений, церквей, лавок, социальная структура (доля крестьян, мещан и купцов в общем количестве населения). Требовалось, наконец, согласие жителей на обращение их поселения в город, поскольку это оборачивалось для них дополнительными налогами и обязанностями (например, поддерживать в надлежащем состоянии проезжую часть улицы возле своего дома).

В 1889 г . в Министерство внутренних дел России поступило прошение - о соединении местечка Никольское и села Зуево в один административный центр. Документ исходил от купцов Морозовых, которые для обоснования своей просьбы ссылались как на экономические соображения, так и на политические цели. По их мнению, Московская администрация обладала большими силами для прекращения волнений на фабриках. (Предполагалось причислить Никольское к Богородскому уезду Московской губ).

В ноябре того же года Покровское уездное земство своим постановлением отклонило прошение Морозовых, поскольку их "мотивы ходатайства не выдерживают критики". По мнению покровчан, было бы более справедливым присоединить село Зуево к Владимирской губернии.

В 1901 г . вопрос об образовании единого поселения вновь обсуждался на специальном совещании в Никольском в присутствии министра внутренних дел Сипягина и Владимирского губернатора. Но принятие какого-либо постановления на этот счет так и не последовало.

Окончательное решение вопроса образования городского поселения было принято Постановлением Временного Правительства от 3 июня 1917 г . Постановление содержало "Список сельских поселений, обращаемых в города, с введением в них городового положения" согласно Своду Российских законов. Под номером 2 в этом списке значилось:

"Владимирская губ.

с.Орехово и м.Никольское, Покровского у., Владимирск. губ., и с.Зуево, Богородского у., Московской губ.... гор. Орехово-Зуево".

Кроме Орехово-Зуева этим же постановлением были преобразованы в города Котлас Вологодской губ., Петропавловск-Камчатский, Зима и Черемхово Иркутской губ., Алупка и Джанкой - Таврической, Бологое - Новгородской, Белая Церковь - Киевской, Тульчин - Подольской и др.

Текст самого Постановления гласил: "Обратить перечисленные в прилагаемом при сем списке селения в города, с тем: а) чтобы находящиеся в черте образуемых городов земли оставались полностью собственностью лиц и установлений, ранее приобретших таковые на законном основании, и б) чтобы проживающие в этих городах лица сельского состояния, которые не пожелали бы причислиться к городским сословиям, сохранили все права состояния, которыми они пользовались до преобразования селений в города".

Постановление подписали Министр-Председатель Временного Правительства князь Г.Е.Львов, военно-морской министр А.Ф.Керенский и еще 12 других министров.

Как уже было сказано выше, при образовании поселения городского типа законы государства требовали согласия его жителей. В случае образования города Орехово-Зуево такое условие соблюдено не было.

В июле 1917 г . собрание крестьян села Зуево единогласно проголосовало против введения в Зуеве городского положения (см. текст документа в конце главы). Текст "приговора" подписали все 75 домовладельцев села Зуево. На бумаге стояла также подпись председателя Сергея Коровушкина и печать сельского старосты Зуевского Общества. Среди крестьянских фамилий значатся такие "зуевские" фамилии, как Маслов, Брызгалов, Кононов, Зимин, Мосин, Козлов, Мальков, Коровушкин, Базанов, Шкотов, Молев, Коржавин, Титов. Лишь 9 (!) из 75-ти зуевских домовладельцев оказались неграмотными и за них расписался Николай Сорокин.

Как видно из документа, приговор крестьян села Зуево был передан губернскому комиссару Временного Правительства по управлению Московской губернии, который 31 июля 1917 г . препроводил его министру внутренних дел. Ответ министра остался неизвестен. Возможно, что его просто не было: у властей просто "не дошли руки", а перемены в государстве, произошедшие вскоре в связи с Октябрьской революцией, и вовсе сняли вопрос с повестки дня.

Как бы то ни было, есть основания утверждать, что включение села Зуево в состав города Орехово-Зуево было произведено с нарушением законности, вопреки желанию всех его жителей и в условиях, когда о правах крестьян "в силу данной свободы" говорить уже не приходилось.

Завершающим актом в деле образования города Орехово-Зуево стал документ о присоединении села Орехово и местечка Никольское к Московской губернии. Образованный 3 июня 1917 г . город Орехово-Зуево являл собой крайне редкий случай, когда через населенный пункт (тем более город!) проходила граница двух губерний. Это положение сохранялось почти три месяца и было исправлено только в сентябре 1917 г .

В Деле Канцелярии Временного Правительства "О присоединении некоторых селений к городам" (19-25 сентября 1917 г .) по этому поводу говорилось: "Присоединить к Московской губернии село Орехово и местечко 11 икольское Влад-кой губернии, во всей территории их, входящей ныне в состав города Орехово-Зуево. Предоставить Мин-ру В.Д. ближайшим образом определить и провести в натуре, порядок по его усмотрению, границы означенной в отделе I территории Вл. губ-нии, присоединяемой к М. губ-нии. Предоставить Московскому и Владимирскому губ-м Земским Собраниям, по взаимному их согласию, разрешить, могущие возникнуть в связи с присоединением села Орехово и местечка Никольское к М. губ-нии, вопросы, затрагивающие имущественные отношения названных земств..."

Это постановление Временного Правительства 21 сентября подписали министр-председатель А.Керенский и министр внутренних дел А.Никитин.

Новые изменения в границах Орехово-Зуева произошли уже в 1929 г ., когда в черту города был включен Подгорно-Дубровский район, то есть земли бывшей деревни Дубровки и Крeстовоздвиженского погоста.

В советское время Орехово-Зуево переживало время бурного роста, появления новых микрорайонов на месте прежней деревянной застройки. С этой стороны представляют интерес цифры, показывающие увеличение населения города за последние 75 лет (в тысячах жителей):

1920 г .- 29,8 тыс., 1921 г .- 33 тыс., 1922 г . - 37 тыс., 1923 г .- 44 тыс., 1925 г . -50 тыс., 1926 г . -62,8 тыс., 1930 г .- 73,3 тыс., 1935 г . - 85 тыс., 1938 г . - 95 тыс., 1939 г . - 99,3 тыс., 1959 г . - 108,3 тыс., 1966 г . - 117 тыс., 1996 г . - 125,2 тыс.

ОБРАЗОВАНИЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА

Вопрос об образовании Орехово-Зуевского уезда возник на следующий год после объявления сел Зуева, Орехова и местечка Никольского городом. Хотя название "Орехово-Зуевский район" существовало уже летом 1918 г ., юридически границы нового района долгое время оставались неопределенными.

В ноябре 1918 г . Исполнительное бюро Совета Рабочих депутатов Орехово-Зуевского района обратилось в Народный комиссариат внутренних дел с докладной запиской о необходимости выделения Орехово-Зуевского уезда в означенных границах Московской губернии. Среди доводов в пользу образования уезда укалывалось, что окрестные текстильно-промышленные предприятия могут быть объединены в профессиональный союз одного уезда, что наличие уездного управления усилит положение крестьянства в деревне и будет благоприятствовать политической ситуации.

Как и в случае образования города Орехово-Зуево, предложение об образовании нового района было с неудовольствием встречено властями соседних уездов. При образовании Орехово-Зуевского района каждый из этих районов должен был выделить ему часть своих земель, что, конечно, было очень и очень нежелательно. После долгого обмена бумагами 3 февраля 1920 г . состоялось заседание двухведомственной комиссии по вопросу передачи органов управления Покровского уезда Орехово-Зуевскому уезду.

Новообразованный Орехово-Зуевский уезд состоял из восточных волостей Богородского уезда Московской губернии и западных волостей Покровского уезда Владимирской губернии.

В 1929 г . была проведена реформа административной системы Советского Союза. Волости, уезды и губернии как административные единицы были упразднены и заменены на районы и области. 14 января 1929 г . образовалась Московская обл. Тогда же была упразднена образованная еще в 1796 г . Владимирская губерния. Ее территория вошла в состав крупной Ивановской промышленной области с центром в городе Иваново.

В это время Орехово-Зуевский уезд был преобразован в Орехово-Зуевский район с центром в Орехово-Зуеве. К югу от него располагался Куровской район с центром в пос. Куровское.

Спустя 10 лет, в 1939 г . Орехово-Зуевский район распространялся на восток, примерно, до середины современного Петушинского района. В его состав входили владимирские деревни и села Килекшино, Островищи, Гнездино, Перново, Головино, Филимоново, Анискино, Еськино, Ивановское, Слободка, Марочково, Перепечино, Марково и другие, а также поселок Городищи и бывший уездный центр Владимирской губернии - город Покров. Южная граница района проходила южнее деревень Коровино, Коротково, Язвищи, Федотово, Васютино, Аринино.

В это же время Куровской район имел границы с Орехово-Зуевским (на севере), Воскресенским, Егорьевским (на юго-западе, юге и юго-востоке) и с впоследствии упраздненными Коробовским и Кривандинским районами на востоке. Куровской район просуществовал с 1929 г . до 1959 г ., когда он был присоединен к Орехово-Зуевскому району.

14 августа 1944 г . указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Владимирская область, как часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). К Покровскому району новой области отошли 6 сельских Советов тогдашнего Орехово-Зуевского района Московской области. Граница между Орехово-Зуевским и Покровским (ныне Петушинским) районами (то есть между Московской и Владимирской областями) установилась, примерно, по нижнему течению реки Киржач. Такое положение сохраняется до сих пор.

Современный Орехово-Зуевский район включил в себя земли следующих административных территорий Российской Империи: восточные и юго-восточные волости прежнего Богородского уезда Московской губернии (Зуевскую, Теренинскую, Запонорскую, Дороховскую, Беззубовскую и Ильинскую), западные волости прежнего Покровского уезда Владимирской губернии (Покровско-Слодобскую, Кудыкинскую и Яковлевскую) и северо-восточную территорию прежнего Егорьевского уезда Рязанской губернии.

* * *

ДОКУМЕНТЫ

1.

"Временное Правительство
ГУБЕРНСКИЙ КОМИССАР
по управлению
Московской губернией
Июля "31 "дня 1917 г .
№930
г.Москва
МИНИСТРУ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Препровождаю при сем на Ваше распоряжение приговор крестьян села Зуева, Богородскаго уезда от 24 июня с.г. по вопросу об образовании из сел Зуева, Орехова и м.Никольскаго одного городского поселения.

За губернскаго Комиссара,

Помощник губернскаго Комиссара Подпись

И. д. Советника Подпись

За делопроизводителя Подпись "

2.

"1917 года Июня 24 дня мы нижеподписавшиеся граждане (крестьяне) села Зуева, Богородскаго уезда, Московской губернии, быв сего числа на сельском сходе, созванном нашим Председателем Сергеем Игнатьевичем Коровушкиным, в числе лиц из числа всех 75 домохозяев, где нам была прочитана копия в извлечении Министерства Внутренних Дел Отд. Гор. Хоз. от 13 апреля 1917 года за № 53-м, из которой видно, что административными властями были ходатайства о преобразовании сельских поселений в города с введением в них городового положения в том числе с. Орехова и м. Никольскаго Покровскаго уезда и села Зуева Богородскаго уезда, Московской губернии об образовании одного городского поселения.

Общество граждан (крестьян) села Зуева выслушав копию в извлечении Министерства Внутренних Дел от 13 апреля 1917 года за № 53-м и всесторонне обсудив этот вопрос, пришло к следующему заключению: так как Общество граждан (крестьян) с. Зуева никогда ни перед кем не ходатайствовало о введении в с. Зуеве городского положения и никого не уполномачивало в этом ходатайстве, а напротив старалось избегнуть городского положения, ввиду того, что городское положение для нас граждан (крестьян) будет обременительно в смысле налогов на имущество и земли и кроме того согласно закона Общаго Положения о крестьянах ст. 62, пункт 9-й, где говорится, чтобы переименовать селение в город, требуется согласие водворенных в селении крестьян приговора, составленнаго по большинству по крайней мере двух третей всех домохозяев" , а поэтому на основании всего вышеизложеннаго, Общество граждан (крестьян) села Зуева по обсуждении вопроса о переименовании села Зуева на городское положение, решило, вопрос этот поставить на голосование открытой баллотировкой - поднятием рук, где единогласно постановило: объявить Совету Уполномоченных Граждан план с. Орехова, а также и другим учреждениям если в этом окажется надобность, что мы Общество Граждан (крестьян) села Зуева в силу вышеуказаннаго о переименовании села Зуева в город НЕ ЖЕЛАЕМ , в чем и просим нас (крестьян) граждан не насиловать, а дать нам свободно распорядиться собою самим, в силу данной свободы, что и подтверждаем своими подписями:"

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Административно-территориальное деление Владимирской области. Справочник. Ярославль, 1983.

Районы Московской области. М., 1939.

Ученые записки Орехово-Зуевского педагогического института. Т. VIII . Вып. 1.М., 1957.

Гос. архив Владимирской обл. Ф. 1045. Оп. 1. Ед. хр. 185.

ГА РФ (Гос. архив Российской Федерации). Ф. 1779. Оп. 2. Ед. хр. 438. (О присоединении некоторых селений к городам. 19-25 сентября 1917 г .)

ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 5. Ед. хр. 327.

ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Ед. хр. 6.


Cодержание  |  ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU